Копаемся в научных глубинах 20-го века, чтобы вытянуть на свет таинственные данные материаловедения, по которым пирамиды Гизы должны были развалиться ещё до новой эры.
Вообще-то, я уже почти прямым текстом сообщила о том, что здесь пишу
Но, поскольку
изпользует "вся страна", а Взор сомневается. Поясню. Взор сомневается в следующем:
И сомневаюсь я, как вы увидите далее,
вполне обоснованно, помня об этом
Например, если попадается такая вот таблица:
и без всяких дополнительных сведений, к чему её применять, спрашивается? К темечку прижимать или облизывать? Некоторые, например, нанизывая на хвост своим хотелкам, подсовывают её в качестве доказательства недавнего строительства самих египетских пирамид, мол, не может быть им несколько тысяч лет. А как же! Сама наука МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ в лице Лариной утверждает, что камни недолговечны, а таблицей пользуется вся страна. При этом о месте, откуда появилась эта таблица, и о чём она вообще, невежда не в курсе. А зачем ему это, когда с нею его "гипотеза" о литье пирамид становится более весомой, а всё другое, с ней связанное, может стать помехой.
Комментарии по данному вопросу здесь не принимаются
Развеиваю гипнотическое "очарование" таблички.
Появилась оная в результате многолетних трудов ряда учёных,
занимающихся поисками способа хотя бы теоретической прикидки по долговечности облицовочных камней природного произхождения. Облицовочных, карл! Именно тех, которые первыми попадаются взгляду человеческому, обращающему внимание на сооружения. Эстетичность и долговечность (от которой первая в немалой степени зависит) - это важные критерии для гражданских и промышленных построек. И красота промышленных зданий как-то уже усаживала альтернативщиков в лужу. Например, вот такими строились казённые винные склады
После революции эти важные задачи строительства никуда не девались. В 1918 г. в рамках Комиссии по естественным производительным силам страны (КЕПС) при Академии наук был создан Отдел каменных строительных материалов. Его деятельность частично отражена в сборниках "Каменные строительные материалы". Отдел занимался изучением ресурсов каменных стройматериалов, изучал поведение камня в постройках и устанавливал методы оценки его качества, участвовал в создании Музея строительного камня.
И, если в первые годы советской власти архитекторы были вынуждены довольствоваться теми каменными материалами, что экономичнее (тут уже не до красоты было), то позже стали говорить уже о том, что нужно строить красивыми не только дома, но и города. А прочные долговечные камни - один из факторов экономии на этом пути. Потому одновременно изучение технических свойств камня велось и в других организациях. В 1930 г. был создан Петрографический институт (позже был преобразован в Институт геологических наук), куда были переданы многие тематики Отдела, и куда перешли основные кадры. В институте была организована специальная лаборатория, для которой (при переезде института в Москву в 1934-35 г.) было закуплено импортное оборудование. Тематика работ сузилась, но изследования углубились.
Поскольку таковые изследования велись не только в СССР, учёные обратились к методикам, уже наработанным другими
Обратите внимание на то, с построек какого возраста собирал данные по материалам Гиршвальд
Физико-механические изследования пород включают определение: пористости, водопоглощения и водонасыщения, коэффициента линейного разширения, модуля упругости. Сюда также входят изпытания на сжатие, разтяжение, излом, изтирание, скалывание и удар.
Определение качественного числа
В зависимости от петрографических данных породы для разсчётов применяется структурная формула, выведенная Гиршвальдом, например
В формулах Гиршвальда учтены несколько значимых параметров, например, число и характер связей (В), характер срастания зёрен (b), прочность сцепления и проч. После определения структурного качественного числа, к нему применяют поправочные коэффициенты (по данным других параметров).
В общем-то, нам вовсе не обязательно постигать всю методику разсчёта. Достаточно понимать, что все породы в разных местах разные (хоть известняки, хоть мраморы, хоть граниты), климатические условия тоже различны, как и условия эксплуатации сооружений. Но самое важное тут то, что долговечность, указанная в таблице - величина теоретическая, и вычислена она именно для облицовочных камней (причём, без указания места эксплуатации материала: под водой ли, на воздухе ли..., а эти условия си-и-ильно сказываются на долговечности). Таблица эта была приведена в одном из старых ГОСТов (9479) для натурально-каменных облицовок, позже в гостах она мне не попадалась. Но таковая же нашлась в Большой российской энциклопедии
Хорошо бы понимать, что
- "первые признаки разрушения" это всего лишь появление на поверхности облицовки дефектов (например, пятен или утраты полировки, снижающих эстетическую привлекательность) площадью до 10 см2, при этом прочность облицовки не изменена. То есть, теоретически через столько-то лет в таком-то климате (в нашем случае - умеренный, а вовсе не египетско-пустынный) скорее всего появятся поверхностные дефекты.
- "полное разрушение" означает, что дефекты разрастаются до площади 400 см2 и прочность теряется до глубины 5 см.
Также следует понимать, что данные приводятся для конкретных климатических условий.
Конечно, с 1948 года прошло уже много лет, но основы метода сохраняются. И данные этой таблицы предназначены проектировщикам для выбора ими наиболее подходящего типа облицовочных камней.
Спрашивается
Ну, и, какое отношение имеют наши учебники МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ и данные этой загадочной таблицы к вот этим известнякам?
Эту и другие фотографии хорошего качества выложил в комментариях Песчаный Воин
Теперь, надеюсь, появится время для продолжения этого