Сразу огорошу новеньких
Стенания и ругательства по данному поводу на канале не принимаются. Не раньте глаза, если ум не способен осваивать некоторые особенности русского языка.
Уже давненько выпрашивет ликбеза вот этот гражданин
Пока что, не смотря на мои попытки выпросить у него предоставления източника столь интересной научной информации, сведений ни я, ни другие участники беседы так и не имеем, только предложения, типа
В общем, вполне правомочно сделать вывод, что про-давидовитц старательно увёртывается от нормального выяснения предмета спора. А я, между прочим, на заре своего блогерства, уже перелистывала многотомный средневековый манускрипт, в котором, по уверению альтернативщиков, описывалось строительство Венеции на лиственницах из пермских краёв. И представляете, там нет ни одного упоминания о русской лиственнице :о) А многотомник сей как раз и приводили в качестве доказательства, умышленно разсчитывая на то, что никто заглядывать в оные тома не будет. Так что, пока я в ожидании точной ссылки (дабы проверить, насколько подходят данные из таблицы от Дмитрия Д к громкому его заявлению), у меня есть время ответить по поводу процессов выветривания пирамид, натуральности камня и то, чем и как отличаются известняки различной мягкости и минерального состава на ниве сохранности.
И вновь я к вам с научной статьёй, которую можно открыть, почитать и постараться вникнуть. Sustainability problems of the Giza pyramids (Проблемы устойчивости пирамид Гизы)
Там, на основе различных изпытаний образцов пирамид и карьеров самыми современными методами, получены данные, которые собраны в таблицы и подвергнуты научному анализу. Забегая вперёд процитирую:
"Настоящее изследование подтверждает, что строительные камни пирамид являются природными породами и не были сформированы с помощью искусственного бетона."
Поскольку объём статьи большой, я не буду выкладывать её полностью и за один раз, но постараюсь не упустить значимого для темы нашей беседы.
Фотографии пирамид Гизы взяты из статьи:
По той причине, что драгоценнейшие для человечества египетские пирамиды разрушаются, и в последнее время скорость разрушения возрастает, возникла необходимость изследовать их состояние, выяснить картину идущих процессов и разработать на основе их понимания меры по защите древних памятников.
Пирамиды Гизы - (самые большие и самые известные пирамидные сооружения в мире, построенные четвёртой династией около 2575-2465 гг. до н. э.) были возведены на скалистом плато на западном берегу Нила недалеко от Гизы на севере Египта. Археологические гробницы являются остатками Старого царства Египта и были построены около 4500 лет назад. Около 2550 года до нашей эры фараон Хеопс (Хуфу) первым начал проект пирамиды Гизы. Эта большая пирамида является крупнейшей в Гизе и находится на высоте около 147 м над плато. Масса её камней, оцениваемая суммарно примерно в 2,3 миллиона тонн, составляет в среднем от 2,5 до 15 тонн. Строители великой пирамиды для разных слоёв изпользовали камни разного размера и высоты. В нижних слоях пирамиды Хуфу каменные блоки были очень большими (размеры основания 1,0 х 2,5 м, высота 1,0-1,5 м, вес 6,5-10 тонн). Для более высоких слоёв проще было транспортировать блоки поменьше (1,0 х 1,0 х 0,5 м, около 1,3 т). Большинство египтологов для разчётов изпользуют 2,5 тонны в качестве веса среднего каменного блока пирамиды.
8000 тонн гранита было доставлено из Асуана, разположенного на разстоянии более 800 км. Самые большие гранитные камни в пирамиде, найденные над "Царской" камерой, весят от 25 до 80 тонн каждый. При строительстве великой пирамиды было изпользовано около 500 000 тонн строительного раствора. Многие камни облицовки и блоки внутренней камеры Великой пирамиды были подогнаны друг к другу с чрезвычайно высокой точностью. Согласно измерениям, проведённым на северо-восточных камнях облицовки, средний зазор швов составляет всего 0,5 мм (1/50 дюйма).
Внутри Великой пирамиды есть три известные камеры: a) самая нижняя камера вырублена в скале, на которой была построена пирамида, и осталась недостроенной; б) выше в структуре пирамиды находятся так называемые Камера царицы и Камера царя. Великая пирамида Хуфу в Гизе - единственная известная в Египте пирамида, содержащая как возходящие, так и низходящие проходы.
Изначально Великая пирамида (фото 1a) была облицована камнем, который образовывал гладкую внешнюю поверхность; то, что мы видим сегодня, это лежащая в основе структура ядра. Облицовку до сих пор можно увидеть вокруг верхней части Пирамиды.
Вторую пирамиду в Гизе построил фараон Хефрен (Хафре), сын Хуфу около 2520 года до н.э. (фото 1в). У его гробницы также находился Сфинкс - загадочный известняковый монумент с телом льва и головой фараона. Сфинкс мог стоять на страже всей гробницы фараона.
Третья пирамида Гизы (фото 1с) гораздо меньше первых двух. Построенная фараоном Микерином (Менкауре) около 2490 года до н. э., она вмещает гораздо более сложные погребальные сооружения. Пирамида Менкауре построена в дальнем конце диагонали Гизы на краю формации Мокаттам, где та опускается к югу и изчезает в более молодой формации Маади. Комплекс включает в себя храм долины, дамбу и храм мёртвых на восточной стороне пирамиды. Основание пирамиды находится на 2,5 м выше, чем у пирамиды Хафре, и занимает лишь четверть площади, которую занимали пирамиды Хафре и Хуфу. При первоначальной высоте 66 м пирамида Менкауре составляет лишь десятую часть массы по сравнению с пирамидой Хуфу. Самые нижние 15 м пирамиды были обложены гранитными блоками из Асуана. Дальше облицовка была сделана из мелкого (тонкого) известняка.
Каждая огромная пирамида - лишь часть большого комплекса, включающего дворец, храмы, ямы для солнечных лодок и другие объекты.
Плато Гиза в древности было геологически связано с холмом Мокаттам на другом берегу Нила, который ныне пересекает место, и где сейчас находится столица Каир. Уровень вершины холма Мокаттам сейчас составляет + 200 м. Уровень вершины плато Гиза должен был гипотетически приближаться к его уровню поверхности, т.е. + 200 м, или около того.
Геологическая формация обоих объектов, (плато Гизы и холма Мокаттам), состоит из мелового ядра на фоне эоценовой формации, сие действо произошло, когда вогнутая масса шапки Абу-Раваш в конце верхнего мела была перевёрнута, в результате чего на поверхности появилась "твёрдая шапка". В ходе этого процесса участок сформировался в виде холмистых возвышенностей, сохраняя "ось, проходящую с северо-востока на юго-запад". Эта ось почти совпадает с осью, соединяющей центры тяжести трёх пирамид. "Эоценовая формация участка состоит в основном из двух пластов - верхнего и нижнего. Нижний пласт идентифицируется как более плотный и однородный, чем верхний".
Угрозы сохранению
Топография, геология, климат и действия человека оказывают значительное влияние на экологические процессы, а значит, и на сохранение построенной среды.
Комплекс пирамид подвергся различным видам структурных повреждений, а также разпаду и дезинтеграции строительных материалов. Източники этой деградации можно классифицировать следующим образом: природа, время и антропогенное воздействие. В последние годы великие пирамиды и Великий Сфинкс оказались под угрозой из-за повышения уровня грунтовых вод, вызванного инфильтрацией воды из пригородов, ирригационных каналов и массовой урбанизации вокруг плато Гиза. Повышение уровня грунтовых вод представляет собой угрозу для египетского наследия, особенно с учётом того, что территория вокруг плато была застроена пригородами Большого Каира.
Понимание путей прохождения на плато дождевой воды, грунтовых и сточных вод из поймы Нила и района Абу Раваш играет важную роль в стратегии сохранения уникальных артефактов плато Гиза. Два региональных водоносных горизонта разположены за статуей Сфинкса с уровнем воды на глубине от 1,5 до 4 м ниже поверхности (для примера). Второй водоносный горизонт представляет собой прерывистый карбоновый водоносный горизонт, охватывающий территорию под пирамидой и плато Сфинкса, где глубина залегания грунтовых вод составляет от 4 до 7 м. Пополнение водоносного горизонта под Сфинксом произошло в основном за счёт отвода воды из водопроводной сети и общей урбанизации.
В связи с уникальной ценностью трёх великих пирамид в Гизе, настоящая работа очень важна для анализа природы и устойчивости строительных материалов комплекса пирамид, а также для оценки влияния механических, динамических и физико-химических воздействий на разрушение и структурные недостатки, особенно землетрясений и воздействия выветривания на структуру пирамид.
Материалы и методология
Было проведено несколько тестов и лабораторных анализов для определения проблем природы и устойчивости внешних (облицовочных) каменных блоков (гранит, мрамор и известняк), каменных блоков заполнения (известняк) и структурных растворов, соединяющих каменные блоки, изпользованные при строительстве трёх великих пирамид в Гизе. Для изследования поставленных выше вопросов мы отобрали вокруг трёх пирамид 45 образцов упавших фрагментов из разных мест . Отобранные образцы относятся к задним слоям и облицовке и представляют типичные свойства строительных материалов.
Лабораторные работы, которые проводились на месте:
- Фотодокументирование, архитектурная и геодезическая съёмка пирамиды.
- Геоморфология, петрографический и химический анализ.
- Инженерные свойства и механический анализ камней и строительных растворов.
-регистрация всех трещин.
Восемь тонких срезов были изследованы с помощью микроскопии в поляризованном свете для определения петрографических и геохимических характеристик этих строительных материалов (камней и вяжущих растворов). Рентгеновская дифракция (XRD) и рентгеновская флоуресценция (XRF) были проведены для определения срезов и соотношения монтажных камней и раствора. Вместе со сканирующей электронной микроскопией (СЭМ) для микроскопического изследования и микроскопического изучения применялся энергодисперсионный рентген (EDX). Примеры дифракции XRD для изследуемых камней и раствора увеличены с помощью излучения Cu K. Скорость фильтрации составляет .16/мин. При постоянном напряжении 40 кВ, 30 м и использовании рентгеновской дифракции PW 1480. Значимые компоненты (в весовых %) камня и раствора изследовались с помощью рентгенофлуоресцентного спектрометра (XRF) на современном спектрометре с разсеянной длиной волны (Axios, WD- XRF Spectrometer, PANalytical, 2005, Нидерланды). Химические анализы проводились в соответствии со спецификациями ASTM (ASTM C114-00, (ASTM C114-15)"), а электронно-микроскопические исследования (SEM) - на малогабаритном анализаторе JXA 840A for electron testing, Япония,
Были получены данные по инженерным свойствам изследуемых строительных материалов (гранита, известняка и строительного раствора). Для определения петрофизических и геохимических свойств были подготовлены 15 цилиндрических образцов камней. Относительный удельный вес (GS), удельный вес (y), водопоглощение (wc), пористость (n) и насыщенность (sr) являются специфическими физическими аспектами. Механические данные включают определение прочности при одноосном сжатии (ac), модуля Юнга (E) и бразильского теста* прочности при разрывном разтяжении (at), прочности при сдвиге (T), числа возстановления индекса Шмидта (SHV), индексов прочности или ударной вязкости, оцениваемых с помощью MV, а также неразрушающего импульсного изпытания скорости прохождения ультразвуковых волн (Vp) на примере камня, оценки динамического коэффициента Юнга (Edy) и модуля сдвига (G).
*Бразильское изпытание проводится на образцах дисков, которые вырезаются и сглаживаются так, чтобы любые неровности на их поверхности составляли менее 0,25 миллиметра.
(продолжение следует)