Пожилым людям сон особенно необходим, это залог полноценного восстановления организма. Иногда, однако, он становится чрезмерным. Человек в таких ситуациях спит слишком долго, но всё равно встает разбитым, страдает от усталости и прочих неприятных симптомов. Это явление носит название гиперсомния.
Как заподозрить гиперсомнию
Чрезмерно долгий сон пожилого родственники обычно воспринимают как норму. Заподозрить патологическое состояние можно по следующим признакам:
- 12–14 часов ночного сна, которые не дарят бодрость;
- трудное пробуждение, слабость в мышцах по утрам;
- сильная сонливость днем;
- хроническая усталость и упадок сил;
- снижение продуктивности;
- внезапные приступы сна в неподходящее время;
- расстройства зрения;
- бледность;
- интенсивные сновидения;
- перепады настроения;
- галлюцинации;
- нарушение дыхания, частое неглубокое дыхание, хрипы;
- летаргия (сон больше 24 часов);
- снижение аппетита;
- повышение температуры тела;
- отечность;
- непроизвольное мочеиспускание.
К чему приводит гиперсомния
Расстройство сна снижает качество жизни. Человек страдает головными болями и атрофией мышц, нарушается работа эндокринной системы и артериальное давление. Возможны ожирение и депрессии.
Причины гиперсомнии
Избыток сна может вызвано его низким качеством. Например, если ему мешают свет, посторонние звуки, неудобная кровать и т. д. Мозг не может расслабиться, а человек просыпается без сна.
Гиперсомнией часто страдают холерики и меланхолики, они склонны к мнительности и тревожности. Им мешают спать беспокойные мысли, концентрация на проблемах.
Избыточный сон часто сопровождает депрессивные расстройства и психологические нарушения. Торможение психофизиологических процессов вызывают дремоту.
Еще одним источником нарушений становится неправильное питание. Лишенный разнообразия рацион приводит к недостатку питательных веществ, из-за чего организм переходит в режим экономии энергии. Избыток пищи также опасен: пищеварение работает на износ, что нарушает сон.
Возможной причиной гиперсомнии являются медицинские препараты с соответствующими побочными эффектами.
Сон может нарушаться из-за сбоя циркадных ритмов: человек становится «совой», спит днем и бодрствует ночью. Биологические часы «путаются» при хроническом нарушении графика, смене часовых поясов, суточных сменах, злоупотреблении гаджетами.
Диагностика гиперсомнии
Узнать, почему пожилой человек постоянно спит, может только доктор. Обращаться к врачу нужно, если пенсионер спит 10–14 часов ночью и дремлет днем, но всё равно чувствует себя разбитым.
Начать стоит с посещения невролога. Он может направить к другим специалистам, в зависимости от причины нарушений: эндокринологу, психотерапевту, диетологу, сомнологу, гериатру.
Врач собирает анамнез, уточняет медицинскую и семейную историю. Он может использовать следующие методы диагностики:
- Полисомнография. Используются датчики, которые закрепляются на теле спящего человека и регистрируют параметры сна;
- Тест латентности сна. Он используется одновременно с полисомнографией, проводится сразу после нее. Предполагает исследования дневного сна: пациент несколько раз, в разное время пытается задремать в течение 20 минут. Дачтики регистрируют те же физические параметры, что при предыдущем исследовании. Скорость засыпания менее 8 минут говорит о гиперсомнии;
- Стэнфордская шкала оценки сонливости. Пациент заполняет анкету, ответы на которую используются в диагностике;
- Журнал сна и бодрствования. Человек или его родственники подробно записывают время активности и отдыха. Доктор анализирует циклы, продолжительность и частоту дремоты;
- Комплексное неврологическое обследование. Может включать консультации врачей-специалистов, МРТ, КТ мозга, другие инструментальные исследования.
Как лечат гиперсомнию
Терапия включает различные препараты: витамины, антидепрессанты, психостимуляторы и т. д. Лекарства подбираются индивидуально, в зависимости от причины сонливости, возраста, физического состояния пациента. Могут потребоваться консультации психотерапевта.
Рекомендуется скорректировать образ жизни. Нормализовать сон помогут стабильный график, дневной отдых 1-2 раза по 45 минут, вечера без гаджетов, полезный рацион, отказ от алкоголя, сигарет и крепкого кофе, чая. Спальня должна быть темной, хорошо проветриваемой.
Организовать режим дня и питание помогают в пансионате пожилых. Режим дня строго фиксирован, предоставляются все условия для здорового ночного сна. Состояние человека отслеживают врачи и медицинские специалисты, забота которых обеспечит здоровье и долголетие.
Задать интересующий вас вопрос об уходе за пожилыми людьми, а также о стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах вы можете по телефону +7 (499) 455-87-31.