Россияне используют такую меру государственной поддержки, как маткапитал, для покупки жилья. Многие из них берут жилье в ипотеку.
Материнский капитал – тот вид доходов, на который не может быть наложено взыскание и который не может быть изъят, это следует из положений Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве». Однако есть нюанс: запрет на взыскание и изъятие распространяется только на неиспользованный маткапитал, то есть находящийся в форме сертификата.
Если же материнский капитал был использован для приобретения жилья в ипотеку, то в случае образования долга жилье может быть изъято. Даже при том условии, что семья не имеет иных мест для проживания. Это нисколько не противоречит «исполнительскому иммунитету», охраняющему должников от наложения взыскания на единственное жилье.
С банком заключается ипотечный договор, по которому приобретаемое с использованием маткапитала жилье будет находиться в залоге банка тех пор, пока долг не будет погашен. Следовательно, если должник не сможет совершать платежи, банк имеет право изъять и продать жилье на торгах. Даже если оно единственное и в нем зарегистрированы несовершеннолетние.
После продажи жилья банк покрывает свой долг полученными средствами и остаток, если такой будет, возвращает семье должников.
Материнский капитал банк не обязан возвращать в Социальный фонд. Ответственность по возврату лежит на держателе сертификата материнского капитала (это может быть как мать, так и отец).
Маткапитал придется возвращать в Социальный фонд семье самостоятельно. Если этого не сделать, возможен принудительный возврат через судебное разбирательство.