В последнюю неделю марта продажи новых легковых автомобилей составили 38,4 тысячи штук (данные "Автостата"). На рынке царит ажиотаж, дилеры отмечают рост покупок. В первом квартале 2023 года продажи легковых автомобилей удвоились. По данным "Автостата", за три месяца было продано около 365 тысяч новых легковых автомобилей. Главной причиной этого роста считается новая система расчета утильсбора и ожидания ценового ралли. В настоящее время мы наблюдаем увеличение продаж.
Минпромторг России опубликовал данные о продажах новых автомобилей за январь-март 2024 года. Общее число составило 391 865 штук (+74% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года). Продажи разделились по типам следующим образом:
- Легковые автомобили - 328,9 тысячи штук, +86%,
- Легкие коммерческие автомобили - 28,8 тысячи, +55%,
- Грузовики - 28,7 тысячи, +10%,
- Автобусы - 5,5 тысячи, +18%.
Доля отечественного производства составила 42,6%.
За три месяца было продано 91,6 тысячи автомобилей Lada. В марте было рекордное количество проданных машин за 11 лет - 42,8 тысячи. Это самый высокий показатель продаж за месяц за последние 11 лет. Рост по сравнению с мартом 2023 года составил +83,6%. По моделям продажи распределились следующим образом:
- Granta - 20 412 единиц,
- Vesta - 11 703 единицы,
- Семейство Niva - 10 028 единиц.
Поведение клиента выглядит аномально, люди просто приходят и просят продать машину. Они готовы рассмотреть любые предложения по кредиту и самые низкие стоимости приема своего автомобиля в трейд-ин. Если раньше люди торговались, то сейчас они даже не спорят, просто просят 'дайте новую'. Многие дилеры убрали рекламу, а клиенты сами приходят.
В апреле продажи, по крайней мере, не снизятся: рынок будет похож на мартовский, так как еще есть автомобили по старым ценам, а те, кто не успел купить машину в марте, придут в апреле. Во втором квартале продажи могут даже вырасти на 15–20%, но в последующие месяцы потенциал снизится. Негативные факторы все еще остаются: цены высокие, процентные ставки также, и предложение приличных моделей не избыточно. Покупатели привыкли к постоянному опасению удорожания автомобилей, в том числе из-за потенциальных изменений курса.
Но риск подорожания автомобилей очень велик, поэтому люди идут в автосалоны. И в здравом смысле им не откажешь.