В последнее время часто обращаются клиенты с проблемой ареста банковских карт. История примерно одинаковая. В отношении должника возбуждалось исполнительное производство, которое оканчивалось фактическим исполнением. Пристав само собой дело закрывал и меры принудительного взыскания снимал. Но как оказывалось не все.
Через несколько лет после окончания исполнительного производства у клиентов начинали вставать аресты на банковские счета. При этом уведомления о возбуждении исполнительных производств не приходили. От сотрудников банка так же было нереально получить какую-либо информацию - они просто игнорировали вопросы клиентов.
Причина арестов банковских карт стала ясна после написания письменного обращения в банк с просьбой прояснить ситуацию. Как выяснилось, все аресты на картах были наложены по исполнительным производствам, которые были закрыты.
Во время окончания исполнительного производства не все меры принудительного взыскания отменялись судебным приставом. Толи ошибка в программе толи человеческий фактор. Но факт остается фактом. Пристав производство закрывал, а аресты не снимал. И получается, что у человека ареста нет, потому что счета в банке нет. Но после того, как человек открывал счет в банке на него сразу же вставал арест.
Так и произошло с одним из моих клиентов. Он прошел процедуру банкротства и был освобожден от дальнейшего исполнения обязательств. Решил завести себе банковскую карту в одном известном синем банке, но после открытия счета на него встал арест. Сотрудники банка отправили его в суд за решением о снятии ареста. Он пошел в суд и суд снял ему арест. Только не тот, который был наложен в банке. Соответственно он потерял несколько месяцев. А нужно лишь было узнать в банке реквизиты исполнительного производства и с ними обратиться к судебным приставам для получения постановления о прекращении обращения взыскания. На основании этого замечательного документа банк и снял все аресты и проблема клиента была решена.