Какие последствия возникнут при отсутствии внедренной системы ХАССП? Какие санкции могут быть применены к предпринимателям?
В соответствии с действующим законодательством предприятия пищевой промышленности и общепита обязаны создавать, внедрять и поддерживать в рабочем состоянии процедуры, основанные на принципах ХАССП. Если проверка контролирующего органа выявит нарушение этого требования, работники, должностные лица и руководители предприятия подвергаются риску получения штрафных санкций.
ХАССП | HACCP (Анализ опасностей и критические контрольные точки, Hazard Analysis and Critical Control Points) – это система, позволяющая предприятию, по результатам анализа рисков, сосредоточить контроль на критических контрольных точках (ККТ). При этом система ХАССП является системой снижения рисков, но не является системой нулевых рисков.
Основополагающим нормативно-правовым актом в области пищевой безопасности является ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Глава 3 ТР ТС 021/2011 определяет требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования, реализации и утилизации пищевой продукции.
Согласно пункту 3 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 изготовитель пищевой продукции обязан разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
Также с 1 января 2016 года вступил в действие ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», в соответствии с которым установлены обязательные требования к процедурам обеспечения безопасности продукции общественного питания, основанные на принципах ХАССП.
Уполномоченным органом для контроля за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза является Роспотребнадзор.
Производителям пищевой продукции и руководителям точек общественного питания грозит административная ответственность за нарушение требований ТР ТС 021/2011. Согласно пунктам 1-3 статьи 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях это может повлечь административный штраф до 1 000 000 рублей или приостановление деятельности на 90 суток. Штрафы для сотрудников и руководителей организации могут быть наложены в случае установления их причастности или небрежности в соблюдении следующих требований (особенно в случаях, когда нарушения приводят к серьезным последствиям или угрожают здоровью граждан):
Нарушение требований технических регламентов, обязательных требований к продукции, выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям, влечет наложение административных штрафов:
- от 1 000 до 2 000 рублей – для физических лиц;
- от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц;
- от 20 000 до 30 000 рублей – для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
- от 100 000 до 300 000 рублей – для юридических лиц.
Нарушения или угрозы привлечения вреда, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, влекут наложение административного штрафа:
- от 2 000 до 4 000 рублей – для физических лиц;
- от 20 000 до 30 000 рублей – для должностных лиц;
- от 30 000 до 40 000 рублей – для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
- от 300 000 до 600 000 рублей – для юридических лиц.
Повторное совершение правонарушения из пункта 2 влечет наложение административного штрафа в размере:
- от 4 000 до 5 000 рублей – для физических лиц;
- от 30 000 до 40 000 рублей – для должностных лиц;
- от 40 000 до 50 000 рублей – для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
- от 700 000 до 1 000 000 рублей – для юридических лиц.
Разработка и внедрение принципов ХАССП помогает компаниям соответствовать законодательству, избегая финансовых и репутационных рисков, связанных с отсутствием этой системы.
Сертификация ХАССП предоставляет дополнительные преимущества, включая возможность использования сертификата в качестве доказательства соблюдения требований безопасности пищевой продукции перед контролирующими органами. Кроме того, организации, не соответствующие этим стандартам, могут лишиться возможности поставлять свою продукцию в розничные магазины, особенно в крупные сети.
Источниками информации послужили печатные издания и электронные ресурсы. Дата обращения к электронным ресурсам (интернет-ресурсам): 10.03.2024
Источники: Роспотребнадзор. ХАССП на предприятиях общественного питания | ЭПС «Система ГАРАНТ». Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). Раздел II. Глава 14. Статья 14.43.
Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли
Иллюстрации: Freepik
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!