Найти тему
foodsmi

Какая должна быть одежда у работников по ХАССП?

С 1 сентября 2023 года вступает в силу ГОСТ Р 70231-2022 «Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП».

Настоящий стандарт содержит санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к одежде сотрудников, контактирующих с пищевой продукцией в процессе ее изготовления. ГОСТ Р 70231-2022 подходит для организаций, которые производят, обрабатывают или выпускают в обращение пищевую продукцию. Стандарт применяется на добровольной основе. 

Целью данного стандарта является реализация принципов ХАССП | HACCP (Анализ опасностей и критические контрольные точки, Hazard Analysis and Critical Control Points), которые могут рассматриваться как необходимые мероприятия по предотвращению опасностей (или их снижению до приемлемых уровней), связанных с применением одежды для работников, чтобы гарантировать безопасность пищевой продукции.

ХАССП | HACCP – это система, позволяющая предприятию, по результатам анализа рисков, сосредоточить контроль на критических контрольных точках (ККТ). При этом система ХАССП является системой снижения рисков, но не является системой нулевых рисков. Согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года все предприятия, занимающиеся изготовлением пищевой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP.

Согласно ГОСТ Р 70231-2022, одежда для работников должна соответствовать риску с точки зрения гигиены пищевой продукции и выполняемой работы. В стандарте представлена следующая классификация рисков:

  1. Низкий гигиенический риск. В случае низкого гигиенического риска (обращение с нескоропортящейся пищевой продукцией или упакованной пищевой продукцией) защитная функция одежды для работников в отношении пищевой продукции, может быть низкой, если соответствующая защита продукции обеспечивается упаковкой.
  2. Высокий гигиенический риск. В случае высокого гигиенического риска (обращение с неупакованной скоропортящейся пищевой продукцией, виды работ, в процессе которых пищевая продукция обрабатывается технологически/вручную) защитная функция должна быть высокой.
  3. Наивысший гигиенический риск. В случае наивысшего гигиенического риска (обращение с неупакованной готовой к употреблению, особо скоропортящейся пищевой продукцией) должна быть обеспечена очень высокая защитная функция, так как пищевая продукция не стабилизируется технологически, и могут размножаться микроорганизмы, включая патогенные микроорганизмы.

В настоящем стандарте описаны общие требования к предметам одежды для работников; требования, связанные с обслуживанием одежды; особые требования к одежде для работников в зависимости от класса риска; требования к маркировке одежды.

Помимо этого, в приложениях к ГОСТ Р 70231-2022 представлены указания к микробиологическому испытанию одежды для работников после обслуживания; рекомендации по ношению одежды; опасности, угрожающие безопасности пищевой продукции, и их взаимосвязь с требованиями настоящего стандарта; требования к прочим предметам одежды (головные уборы, перчатки, обувь, фартуки).

Требования к одежде, предназначенной для защиты от опасных производственных факторов, устанавливаются в стандартах безопасности труда и могут применяться совместно с требованиями настоящего стандарта.

Источник: Гарант

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Статья: Новые Правила обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами. На что обратить внимание?
foodsmi
13 июня 2023