Обязан ли мужчина после развода алименты на своего родного ребенка? Конечно, ведь таков закон. Но как быть, если ребенок мужчине неродной?
«Развелся с женой давно, алименты на сына платил исправно – положенные 25%. Но выяснилось, что на самом деле сын – не мой, а от другого мужчины. Опустим этический и моральный аспект, но что делать с алиментами? Имею ли я право перестать их платить на чужого мне ребенка?» - такой вопрос поступил юристам ЕЮС от Дмитрия Д. из Москвы. Разберемся в этой ситуации вместе и посмотрим, какова судебная практика по подобным делам.
Алименты на чужого ребенка: судебная практика
Ситуацию, в которой оказался Дмитрий, едва ли можно назвать уникальной. К примеру, суд рассматривал исковое заявление, в нем истец требовал списать долги по алиментам на ребенка, который оказался ему неродным, и вычеркнуть запись о нем как об отце из свидетельства о рождении. Надо сказать, что к моменту подачи этого иска у мужчины уже образовался внушительный долг, и в его отношении даже завели уголовное дело.
В суде мужчина настаивал, что не имеет ни желания, ни возможности содержать чужого ребенка. Однако его бывшая супруга заявляла, что он просто не хочет платить алименты, а ребенок на самом деле по крови ему родной, и указывала на то, что подтверждений отсутствия родства на руках у истца не было.
Тогда истец потребовал провести ДНК-экспертизу, но на сдачу биоматериала его бывшая супруга ребенка так и не привела. Суд вынес решение без результатов экспертизы, причем, предположил, что раз бывшая жена уклоняется от сдачи биоматериала, значит, она боится, что результат может быть не в ее пользу. Так что суд посчитал, что истец по умолчанию не является отцом ребенка.
Что касается освобождения мужчины от алиментов, то в суде отметили: Семейным кодексом не предусмотрено такое основание для освобождения от долга, как оспаривание отцовства. Так что долг, постановил суд, остается за истцом, а его требования удовлетворяются частично – только в том, что касается исключения записи об отцовстве из свидетельства о рождении ребенка.
С таким решением оказалась не согласна бывшая жена истца, которая направила апелляционную жалобу. В апелляции поставили под сомнение корректность вывода о том, что мужчина не является отцом ребенка только по той причине, что его бывшая супруга не привела несовершеннолетнего на сдачу биоматериала. Так что решение отменили, но с этим не согласился уже сам истец и обратился в Верховный суд.
В Верховном суде согласились с решением в части невозможности освобождения мужчины от долга по алиментам, однако обратили внимание, что решение районного суда в части отцовства было необоснованным. Дело отправили на пересмотр.
В краевом суде согласились с тем, что истец на самом деле не является отцом ребенка, однако сохранили за ним обязанность выплачивать долг по алиментам. В суде руководствовались тем, что мужчина перестал быть отцом официально с того момента, как в силу вступило решение суда, и, соответственно, алименты перестали начисляться именно на этом этапе. Долг, который накопился, никуда не делся.
Что делать
Наши юристы порекомендовали Дмитрию подать в суд заявление о приостановлении исполнительного производства – для того, чтобы алименты перестали начисляться как минимум в период судебных разбирательств. Такое заявление подается в суд по месту деятельности судебного пристава. Важно сделать этого уже после того, как иск об оспаривании отцовства будет подан в суд. По закону на рассмотрение такого заявления отводится максимум 10 дней.
Что будет дальше? Если решение, принятое судом, окажется положительным, то его копия будет направлена судебному приставу, соответственно, алименты не будут начисляться до того, как рассмотрение дела завершится.
Сможет ли Дмитрий вернуть те алименты, которые уже уплатил? Теоретически, по закону можно вернуть эти деньги как неосновательное обогащение, однако для этого придется доказать недобросовестность поведения получателя, то есть, бывшей жены Дмитрия. В частности, мужчине придется доказать, что супруга знала о том, что взыскивает алименты с того, кто отцом ее ребенка не является.
Наши юристы предупредили Дмитрия, что это будет сложный и долгий судебный процесс, однако мужчина решил бороться до конца, и в скором времени планирует начать подготовку к разбирательству.
Вопрос юристу
Мы спросили у ведущего юриста ЕЮС Марины Александровны Антоновой, в каких именно обстоятельствах есть законная возможность вернуть деньги, которые были уплачены как алименты.
Семейным кодексом РФ предусмотрено всего несколько оснований для требования возврата уплаченных алиментов, они перечислены в пункте 2 статьи 116. Первое основание – это отмена решения суда о взыскании алиментов, если выяснится, что мать ребенка предоставила подложные документы или солгала на суде. Второе основание – это признание недействительным соглашения об уплате алиментов, если будет доказано, что одна из сторон заключила его под воздействием обмана или по принуждению, например, под угрозой. И третье основание – подача в суд поддельного документа об уплате алиментов. Речь идет об исполнительном листе, соглашении или решении суда.