«Норникель» рассказал, как бизнес борется с последствиями таяния вечной мерзлоты в Арктике. В Заполярном филиале компании создан Центр мониторинга зданий и сооружений, взявший под постоянный контроль более 600 объектов. Специалисты оснастили их специальными датчиками и пробурили более 400 наблюдательных скважин. Также в проекте с Заполярным госуниверситетом планируется организация мерзлотных полигонов. Они позволят обеспечить комплексное изучение многолетнемерзлых грунтов, оценить степень влияния на них различных факторов, спрогнозировать скорость изменений.
Эффективность первой технологической линии «Серной программы» «Норникеля» составила 99,6%. На Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) утилизировано уже более 40 тысяч тонн диоксида серы из отходящих газов. При этом удалось определить, что результаты превышают плановые показатели и достигают почти 100%.
Росбанк выпустил ESG-облигации на Московской бирже на сумму 3 млрд рублей сроком обращения 3 года. Проекты, финансируемые через данный выпуск, охватывают такие ключевые области, как экологически чистый транспорт и энергоэффективность.
Венчурный фонд «Восход» объявил о запуске программы инвестиций в университетские стартапы. «Восход» предоставит финансирование от 5 до 100 миллионов рублей для развития стартапов в различных областях, в том числе в сфере биотехнологий и экологические технологий. Особое внимание уделяется проектам, которые уже имеют прототипы с протестированной эксплуатацией в условиях, максимально приближенных к реальным,
Курорт «Роза Хутор» совместно с Сочинским национальным парком поможет с жильем пернатым. Вместе организации установят 100 искусственных гнездовий, предназначенных для птиц семейств совиные и воробьиные. Это поможет ученым проводить мониторинг состояния птиц, которые являются постоянными обитателями окружающих лесов и гор.
Дайджест экологических проектов и зеленых инноваций от портфельных компаний Группы «Интеррос»
10 апреля 202410 апр 2024
218
1 мин