Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. К большому сожалению, приходится констатировать тот факт, что владеть личным автомобилем становится все сложней. Но тем не менее, отказаться от него многие в нашей стране не могут. Во-первых, тому препятствует не всегда развитая инфраструктура и необходимость преодолевать существенные расстояния, особенно, это актуально для тех, кто проживает в отдаленных поселках и деревнях. Во-вторых, для кого-то машина может являться основным источником дохода. В-третьих, личный транспорт – это банальное удобство и свобода передвижения, и те, кто его распробовал в полной мере, к общественному транспорту относятся уже без энтузиазма. Словом, вряд ли найдется много таких людей, кто готов в один момент отказаться от своего четырехколесного друга. А посему, в данной публикации вы ознакомитесь с весьма важными нововведениями, которые могут вступить в силу уже в 2024 году и их последствия будут ощутимыми.
Но прежде, чем это произойдет, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых немало – если судить по данным поступающей статистики. Но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это дает возможность видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, приступаем.
И первое, с чего мне бы хотелось начать – это утилизационный сбор, точнее, очередное или даже, поэтапное его повышение. Тема с утильсбором стала набирать обороты еще с осени прошлого года – когда стало известно о том, что он в основном, повысится для дилеров, которые ввозят машины в Россию через параллельный импорт. Эта мера была призвана урегулировать конкуренцию между «серыми» авто и теми, что продаются у нас официально. Но похоже, что на этом ничего не заканчивается.
И в настоящий момент, ведется разработка плана повышения утилизационного сбора на авто со стороны экспертного совета. А возглавляет его Максим Соколов – глава АвтоВАЗа. По словам Соколова, модели Лада занимают 30 процентов рынка, но в будущем эта доля может существенно сократиться и преимущество может быть перехвачено китайскими конкурентами. Более того, отечественные автопроизводства в таком случае перейдут на односменный режим работы и это плохо скажется на объемах выпущенных авто.
Повышение утильсбора же, позволит минимизировать подобные последствия и заставит китайские бренды вкладываться в локализацию своей продукции уже в России. И вроде бы, это неплохая задумка. Однако многие понимают, что очередной пересмотр ставок сбора в его большую сторону неминуемо приведет к подорожанию абсолютно всех ввозимых машин в Россию – как новых, так и подержанных, а значит их доступность для населения снизится. И хуже всего будет решение ввести поэтапное повышение утильсбора – так как в таком случае, авто будут дорожать постоянно.
Вторая же не самая хорошая новость – вероятность снижения требований к качеству автомобильного топлива, которое разрешено к обороту на внутреннем рынке. До стандарта Евро-3, тогда как сейчас действует Евро-5. Причина такого решения кроется в недопустимости образования дефицита топлива, который маячит с начала 2024 года в связи с перебоями производства горючего.
А это значит, друзья мои, что о том же бензине марки Аи-100 скорее всего, придется забыть, ибо будет доступен он только в единичных пунктах АЗС, да еще и стоить будет существенных денег. Также, серьезно возрастет стоимость и Аи-95. Ну а, там подтянутся по цене и Аи-92, ДТ. По инерции, ждем подорожания логистических услуг и увеличения цен в тех же магазинах.
Вот такие новости. Но понятно одно – набираемся терпения и стойкости. А свое мнение вы, в свою очередь, можете написать в комментариях. Спасибо.