Почему многие люди стараются взять с прилавков продукты без пальмового масла? Чем так пугает россиян этот растительный жир? В статье разбираемся, что это за продукт, нужно ли избегать его употребления и по каким причинам.
Подходит ли пальмовое масло для пищи человека?
Пальмовое масло — это продукт растительного происхождения, который получают из плодов масличной пальмы. Реже используют еще один вид масла, добываемого из ядер плодов масличных пальм.
Пальмовое масло состоит из:
- 10% полиненасыщенных жирных кислот;
- 40% мононенасыщенных жирных кислот;
- 50% насыщенных жирных кислот.
Для сравнения — в состав пальмоядрового масла входят 82% насыщенных жирных кислот, что не несет пользы для здоровья.
Нерафинированное пальмовое масло не содержит канцерогенов и трансжиров и безопасно для здоровья, при условии ненагревания его до дымления — 200 градусов. И этими свойствами оно ничем не отличается от других популярных масел — сливочного и подсолнечного.
В чем польза пальмового масла?
Нерафинированное пальмовое масло — это растительный продукт, который состоит из жирных кислот и не содержит холестерина, в отличие, например, от сливочного масла. Такой продукт будет полезен для людей с высоким уровнем холестерина и пенсионерам, которым рекомендовано его ограничивать.
Пальмовое масло содержит разновидность витамина Е и обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые поддерживают функции и здоровье мозга. Также в состав продукта входят витамин А, поэтому масло полезно людям, у которых есть недостаток этого витамина в организме.
Вредно ли пальмовое масло?
Получается, что вред пальмового масла сильно преувеличен? Не совсем так. Сам по себе этот вид растительного жира не вреден и даже полезен, но ровно до тех пор, пока не пройдет гидрогенизацию.
Этот процесс позволяет превратить маслянистую жидкость в твердый продукт, увеличить срок его годности, облегчить хранение и транспортировку. Такая химическая реакция приводит к тому, что продукт теряет практически все свои полезные свойства, а вместо них образуются трансизомеры жирных кислот.
Потребление трансжиров — не только пальмового масла, а любых — увеличивает риск развития ишемической болезни и повышает уровень холестерина в крови.
Чем вредно пальмовое масло?
Вокруг пальмового масла много мифов. Начиная от того, что это технический продукт, который не предназначен для питания человека и заканчивая мнением, что оно плохо растворяется в организме и может закупоривать сосуды.
На самом деле, вред пальмового масла для организма заключается в потреблении трансжиров, то есть рафинированного и гидрогенизированного продукта. Если употреблять это масло в жидком виде и не нагревать его до температуры 200 градусов, то никакого вреда не будет.
Проблема в том, что в кондитерской сфере часто используют именно гидрогенизированное масло, что может повлечь развитие сосудистых заболеваний и осложнения в виде инсультов или инфарктов и ожирение. Поэтому людям с диагнозами сахарный диабет и ожирение, необходимо ограничивать потребление конфет и тортов, в которых содержится этот обработанный продукт.
Чем опасно пальмовое масло?
При нагревании продукта из глицидиловых эфиров, входящих в его состав, образуется глицидол. Глицидол — это потенциальный канцероген. По классификации Международного агентства IARC по изучению рака он входит в группу 2А. Это означает, что канцерогенность глицидола для человека не доказана. Но опыты, проведенные на грызунах, подтверждают теорию ученых.
Поэтому пальмовое масло можно и даже нужно употреблять в пищу, но только натуральное и нерафинированное. Объема 1 столовой ложки в день вполне достаточно.
Пройдите курсы нутрициологии в «ИМО», если хотите разобраться в пользе и вреде различных продуктов питания. Для обучения не нужно иметь определенное образования — занятия доступны всем. Освоив программу, вы научитесь составлять правильные рационы и сможете оздоровить свой организм с помощью сбалансированного питания.