На этой неделе мы много пишем о волонтёрах и добровольчестве, и не просто так. Ведь в прошедшее воскресенье, 14 апреля, отмечался День добрых дел. Чтобы помогать другим, необязательно быть супергероем и иметь много ресурсов. Гораздо важнее получать поддержку знакомых, друзей и общества в целом.
У Росмолодёжь.Гранты есть номинация, направленная на развитие и поддержку добровольчества. Конечно же, мы говорим о номинации #МЫВМЕСТЕ.
Обучить будущих добровольцев сразу нескольким направлениям деятельности решил Владимир Макушев из Кировской области. Он сформировал инженерные добровольческие отряды «Сияние», в состав которых вошли школьники 15-17 лет.
Реализация проекта проходила на базе Вятского государственного университета, где проводились очные и онлайн-обучения и интенсивы. Стартовым мероприятием стала стратегическая сессия «Мы для Кировской области», где за один день участники познакомились с программой, наставниками и друг с другом, а также прослушали несколько лекций об инженерных компетенциях и добровольчестве.
В рамках проекта более 150 школьников прошли обучение по нескольким направлениям:
— основы CAD-дизайна;
— аддитивные технологии;
— умный дом с нуля;
— основы волонтёрства для начинающих и другие курсы на платформе Добро.университет.
Всего было проведено более 30 мастер-классов и интенсивов, а материалы по ним остались доступными для пользователей и после их окончания.
Финалом стал Добровольческий инженерный форум «Мы вместе», на котором были подведены итоги проекта, а участники представили свои работы, сделанные в рамках обучающих программ.
Другой формат для волонтёров и всех желающих придумал Игорь Пигарев из Москвы. В его проекте добровольческого коворкинга «Гуманитарное просвещение» сделан акцент на обучении правильному подходу к организации сбора гуманитарной помощи.
Для достижения своей цели Игорь и его команда решили создать потенциально полезный видеоконтент, который поможет молодёжи разобраться в этом сложном вопросе. Во время реализации была создана программа обучения, в которую входили мастер-классы и встречи с экспертами по созданию видеороликов, монтажу и продвижению.
Итоговым мероприятием стал флешмоб с публикацией созданных видеороликов в Интернете. Таким образом сложная тема сбора гуманитарной помощи стала проще и понятнее многим людям.
Давайте делать добро вместе! Росмолодёжь.Гранты ждёт и твой социально значимый проект на конкурс, все подробности о котором можно найти в наших социальных сетях.