В современном русском языке в результате грамматических реформ осталось шесть падежей. Однако упраздненные падежи окончательно не исчезли из нашей речи, которая, естественно, выходит за рамки любой описательной грамматики. По просьбам читателей продолжаю знакомить вас с забытыми падежами, иногда ненавязчиво напоминающими о себе.
Давайте сегодня приглядимся к очередному падежу, относящемуся к древней парадигме склонений и негласно присутствующем в современном языке .
Немного о двойственном числе
Вероятно, каждый изучавший русский язык хоть раз да задумывался, почему мы говорим три часа, но сто часов.
Рядом с числительными один, два, три, четыре и полтора мы обнаруживаем существительное в родительном падеже и в единственном числе. Рядом с остальными числительными существительные тоже в родительном падеже, но во множественном числе.
Казалось бы, два, три, четыре предмета — это ведь уже не единственное число. Ага, логично. Но тут дело даже не в падеже, а в другой древней категории. У нас ведь, кроме единственного и множественного числа, было в языке и двойственное число. Оно использовалось для обозначения парных предметов. Тройственное же число применялось для исчисления от трех до четырех предметов. И каждый раз это были разные окончания.
Но до нас дошла форма только двойственного числа. Это она и есть в словосочетаниях типа два билета, три билета, четыре билета. Из-за двойственного числа у нас до сих пор сохраняется колебание в окончаниях множественного числа. Кто-то говорит инженеры, кондукторы, но кто-то ведь норовит сказать инженера, кондуктора. Это все оттуда, из древности. Оттуда же глаза, ворота, кресла и стулья. А уже столы, диваны и шкафы — это стандарт множественного числа.
Когда иностранцев обучают русскому языку, им показывают счет до пяти на пальцах: один предмет, два предмета, три предмета, четыре предмета, а дальше одной руки уже не хватит, т. е. дальше — много предметов.
Однако вернемся к счетным формам.
Счетный падеж
Счетный падеж — это и есть форма существительного, употребляемого в сочетании с числительным для обозначения количества. Эта форма преимущественно включает в себя родительный падеж множественного числа, но, как мы уже говорили, сюда же относится и форма родительного падежа единственного числа (в сочетании с числительными от одного до четырех).
*паукальный — множественный (термин лингвистов для обозначения счетного падежа с числительными от одного до четырех)
Пять килограмм или пять килограммов
Остается добавить, что слова грамм и килограмм во множественном числе в родительном падеже имеют окончание -ов: сколько граммов, много килограммов и т. д. При счетном родительном эти существительные могут использоваться в двух формах: пять грамм и пять граммов, пять килограмм и пять килограммов.
Теперь вы знаете, что современный родительный падеж раньше дробился на значительно бо́льшее количество падежей. О других реликтовых падежах я уже рассказывала ранее. Можете посмотреть эти статьи, если еще не читали. А впереди у нас разговор еще о трех древних падежах.
Спасибо, что дочитали!
Больше об истории русского языка читайте в подборке «Жизнь слов».