Клубок крепко сплетённых разноцветных нитей — две страны, тысячи километров пути, четыре года лечения, три разных вида терапии.
Поддержите Артёма
Всё началось осенью в 2020 году. Артёма стала часто мучить головная боль. Обезболивающие помогали, но ненадолго. Чтобы узнать причину плохого самочувствия, обратились к неврологу. Врач заметила — у Артёма начался парез (потеря мышечной силы, связанная с поражением нервной системы — прим. ред.) левой стороны тела, плохо двигались рука и нога.
— Нас срочно госпитализировали, тут же сделали магнитно-резонансную томографию. На снимках обнаружили опухоль. Нужна была операция, — вспоминает Ольга, мама Артёма.
— Из родного Могилёва мы добирались до Минска на «скорой», Артёму резко стало хуже. Там сначала в РНПЦ неврологии и нейрохирургии сыну провели операцию по удалению опухоли, а затем перевели в другую больницу, где мы начали следующий этап лечения.
Артём стойко преодолевал курс терапии за курсом. Лучевая, химиотерапия, таргетная. Последняя началась с приходом лета в 2021 году. Несмотря на это, необходимости находиться в палате постоянно уже не было. Артёма выписали. Он проходил лечение, раз в месяц сдавал анализ крови и находился под наблюдением врача.
Жизнь постепенно возвращалась, становилась похожей на ту, что Артём знал до болезни. Он вернулся в школу, закончил десятый класс. Много времени проводил с друзьями — гулял, ходил в кино, катался на велосипеде и даже увлёкся спортом.
Таргетная терапия закончилась летом, через два года. Препарат неожиданно перестали поставлять, лечащий врач Артёма посоветовала взять паузу в лечении. Первая МРТ показала — всё хорошо, беспокоиться было не о чем. Пока осенью 2023 года у Артёма не начала болеть нога. Оказалось, рецидив. Болезнь вернулась, а вместе с ней и непростое лечение.
— Мы тогда что только не делали. И пытались попасть на приём к нейрохирургу в клинику Бурденко целый месяц, я и профессору, детскому онкологу Ольге Григорьевне Желудковой писала, и просила сестру обратиться в разные клиники Санкт-Петербурга, узнать, можно ли провести повторно операцию по удалению опухоли, — рассказывает Ольга.
— В итоге нам назначили курс лучевой терапии, которая длилась полтора месяца и закончилась ровно за три дня до Нового года.
Благодаря проведённому лечению опухоль немного уменьшилась. Но о полном выздоровлении пока говорить рано. Впереди Артёма ждёт следующий этап терапии. Врачи клиники им. Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге, куда за помощью обратились Ольга и Артём, приняли решение провести экспериментальное лечение — вакцинотерапию дендритными клетками.
Учитывая высоко агрессивный морфологический тип опухоли, невозможность выполнения хирургического лечения, отсутствие иных терапевтических опций и стабилизацию опухолевого процесса, пациенту показано проведение дендритноклеточной вакцинотерапии. Возможности лечения пациентов с подобными опухолями крайне ограничены и для увеличения выживаемости предпринимаются попытки экспериментальной терапии. Вакцинотерапия дендритными клетками является перспективным методом лечения у детей со злокачественным заболеванием. В основе данного метода лежит уничтожение всех (остаточных) опухолевых клеток, он хорошо переносим, нежелательные явления возникают очень редко. Однако Артём является гражданином другой страны, проведение лечения в рамках высокотехнологичной помощи в России не представляется возможным. Поэтому мы обращаемся в благотворительный фонд «свет.дети» с просьбой о помощи.
С. А. Кулёва, доктор медицинских наук, профессор, заведующая детским онкологическим отделением ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова»
— Мы стали совсем по-другому относиться к друг другу. Больше сосредоточились на совместном отдыхе, времени, которое проводим вместе. Болезнь есть, её нужно принять. И несмотря ни на что, продолжать жить. А не просто существовать, — говорит Ольга. — Я уверена, сейчас мы пройдём лечение, потом начнём курс реабилитации, чтобы восстановить руку. И всё у нас будет хорошо.
Артёму нужна ваша помощь в борьбе с болезнью.
Стоимость вакцинотерапии дендритными клетками — 427 050 рублей.
Текст: Валерия Кишенько