Китайские ученые, занимающиеся биохимией и молекулярной биологией при университете Чжэнчжоу, представили в Journal of Functional Foods результаты работы, посвященной исследованию свойств принципам воздействия на организм вещества "теобромин", которое содержится в шоколаде.
После анализа достаточно большого количества данных, полученных в течение последних трех лет, исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление теобромина оказывает позитивное влияние на работу мозга и, как следствие, снижает риск слабоумия, депрессии, а также болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Предотвращая разрушительные процессы, происходящие внутри нервной клетки, данное вещество помогает сохранить и даже улучшить когнитивные способности и двигательную память.
Проведенные исследования помогли также установить факт положительного воздействия на имунную систему. Теобромин способен уменьшить протекающие внутри организма воспаления.
Помимо этого, данное соединение участвует в расщеплении жиров и предотвращает образование камней в почках, а также проявляет себя в процессе восстановления клеток печени.
Несмотря на то, что в настоящее время не идет никаких разговоров о том, чтобы использовать теобромин в медицине, эксперты дают рекомендации употребления какао на регулярной основе, при этом подчеркивая, что выбирать стоит темный или горький шоколад.
Ранее сообщалось, что в скором времени шоколад существенно подорожает.