Найти в Дзене
Hualian Machinery Russia

5 революционных трендов пищевой промышленности в 2024 году

Оглавление

Тренды пищевой индустрии всегда были связующим звеном между потребителем и производителем. Тенденции в гастрономической сфере обусловлены временем, социальными изменениями, развитием технологий, в том числе, информационных. Всё больше людей начинают задумываться о том, что они потребляют в пищу.

Производители, в свою очередь, вынуждены своевременно (и даже заблаговременно) реагировать на тренды, так как от этого зависит успешность выпускаемой продукции и цель любого бизнеса — доход. Компания Hualian Machinery, как ведущий производитель в сфере пищевого оборудования, следит за изменениями в пищевой промышленности и в этой статье поделится с читателями о том, что нужно потребителю в 2024 году.

Концепт-арт технологий будущего в пищевой промышленности
Концепт-арт технологий будущего в пищевой промышленности

Тренд №1. Экологическое развитие

Учитывая сегодняшние объёмы потребления и производства продуктов питания, пищевая промышленность неизбежно сталкивается с вопросами экологической безопасности и охраны окружающей среды. Производители вынуждены разрабатывать и предпринимать меры, нацеленные на ограничение отрицательного влияния гастрономической промышленности на природу. Немаловажную роль и помощь в решении этой задачи предоставляет наука.

Основные направления, связанные с производством продуктов питания:

  • минимизация отходов;
  • локальное производство;
  • растительная продукция.

Это только то, что видит обычный потребитель. "За кадром" остаётся ограничение выбросов в атмосферу, автоматизация, внедрение новых, более экологичных технологий, ограничение уровня истребления диких животных и рыбы. Перечисленные тренды являются связующим звеном между производителями и властями, которые воздействуют посредством ужесточения нормативов, стандартов, законов.

Минимизация отходов

Сокращение объёмов отходов в пищевой промышленности решается несколькими способами. Например, постоянно совершенствуется рецептура и технологические процессы, позволяющие сократить уровень потребления сырья. Многие продукты перерабатываются более полноценно благодаря новым способам обработки. На производствах всё чаще используются технологии переработки тех продуктов, которые ранее просто утилизировались.

Минимизация отходов положительно влияет не только на экологию, но и на саму продукцию. Она становится более доступной, разнообразной, полезной. Потребители получают новые продукты, тогда как у производителей появляется возможность вкладывать в новое, более технологичное оборудование. В результате тренды пищевой промышленности оказываются выгодными не только для потребителя, но и для бизнеса.

Локальное производство

Развитие концепции локального производства позволяет сократить расстояние и время, необходимые для получения потребителем конечного продукта питания. В результате люди получают свежие товары по низкой цене, а у производителей появляются новые возможности для развития. Локализация производства возможна только с учётом гастрономических трендов. Эта концепция неразрывна с новыми технологиями, оптимизацией логистики и других составляющих.

Растительная продукция

К продуктам питания этой категории относится пища, получаемая методами глубокой переработки зерновых, бобовых, масличных культур, орехов и других растений. Цель — поиск альтернатив продукции животного происхождения. Этому тренду уже несколько десятилетий, и со временем к нему присоединяется всё больше потребителей. Сейчас в магазинах несложно найти альтернативу мясным, рыбным и молочным продуктам питания. Есть также растительные соусы, мороженое, заменители яиц.

Тренд №2. Развитие производственного оборудования в пищевой промышленности

Идти в ногу с пищевыми трендами невозможно без нового производственного оборудования. Его внедрение позволяет изготавливать продукты инновационными методами, попутно наращивая объёмы производства, сокращая расходы и увеличивая доходы. Многие предприятия неохотно инвестируют заработанные средства в более современное оборудование. Однако, оценив его достоинства и опередив конкурентов, буквально вынуждают развиваться всю сферу. Другие внимательно следят за трендами и опережают время, покупая новое производственное оборудование. В итоге они зарабатывают, пока конкуренты "болеют консерватизмом", экономят, в упор не хотят видеть и понимать тренды.

-2

Тренд №3. Полезное и здоровое питание

Цель здорового питания — обеспечить рост и нормальное развитие человека, укрепить здоровье, предотвратить известные заболевания. Тренды в этом направлении диктует Всемирная организация здравоохранения, которая постоянно разрабатывает новые рекомендации.

Ключевые моменты здорового питания:

  • ежедневное потребление овощей и фруктов;
  • баланс потребления и расхода калорий;
  • снижение потребления жиров;
  • ограничение потребления свободных сахаров;
  • сокращение уровня потребления соли.

Здоровое питание поддерживается государством, выделяя средства на его популяризацию. Неизбежно следуют этому тренду и производители продуктов питания, совершенствуя технологию, меняя рецептуру, применяя более современное оборудование для термической, химической и механической обработки сырья.

Тренд №4. Гастрономические эксперименты

Популярным трендом последних лет десяти являются гастрономические эксперименты. Эта концепция предполагает проведение исследований в области кулинарии и пищевых технологий. Направление тесно пересекается с другими тенденциями — здоровым питанием, поиском способов применения растительных продуктов, удовлетворением потребностей отдельных категорий населения.

Примеры экспериментов и гастрономических трендов 2024:

  • расширение сфер применения какао-порошка;
  • изготовление разных продуктов из одного и того же сырья;
  • острые сладости;
  • продукты быстрого приготовления;
  • альтернативный белок;
  • апгрейд популярных напитков.

К гастрономическим экспериментам также можно отнести домашнее выращивание урожая. В последнее время этим стараются заниматься даже те, у кого нет для этого ни места, ни нормальных условий.

Концепт-арт гастрономических экспериментов
Концепт-арт гастрономических экспериментов

Тренд №5. Прогресс упаковочного оборудования на пищевом производстве

Упаковка и фасовка являются важными составляющими пищевого производства. С одной стороны, появляется всё больше продуктов в упаковке, которые ранее выпускались без неё. С другой стороны, продолжает набирать силу тренд отказа от так называемого одноразового пластика. В своё время именно он был в тренде, поскольку это дёшево для производителя и удобно для потребителя. Но крайне губительно для экологии.

Производители вынуждены искать новые методы фасовки товаров, для чего нужно новое упаковочное оборудование. Одноразовый пластик заменяется на биоразлагаемые и даже съедобные материалы. Трендом будущих лет вполне может стать нано-упаковка, изготовленная из материала, восприимчивого к изменениям микробиоты в пище. То есть, сама упаковка будет способна показать потребителю — свежий перед ним продукт или испортившийся.