Мезозой считается первой в истории жизни на Земле «эрой гигантов». И в общем-то это справедливо — несмотря на то, что далеко не все динозавры были огромными, а некоторые из них и вовсе были совсем невелики, в мезозое в целом выполнялся закон Копа — тенденция к увеличению размеров позвоночных со временем. Но учёных, как и всех людей, вообще привлекают всякие внешние признаки, и размер — не исключение, так что закон Копа — не единственное сформулированное ими «правило о размерах».
Ещё в позапрошлом веке биолог из Германии Карл Бергман заметил другое правило о размерах животных, действующее не во времени, а в пространстве. Он весьма резонно предположил, что теплокровные животные, обитающие в холодном климате, в целом должны быть крупнее тех, кто живёт в жарких широтах.
Резонно — потому, что теплоотдача довольно быстро увеличивается при увеличении отношения поверхности тела к его массе, то есть при уменьшении общих размеров. И если у обитателей тёплых мест основная проблема — куда деть тепло, то жителям холодных регионов напротив, нужно предотвратить его потерю.
Общие соображения — это, конечно, хорошо, но, тем не менее, общего мнения насчёт того, работает ли правило Бергмана, у учёных нет. Сам Бергман сформулировал свой принцип на млекопитающих, а вот его последователи пытались его применить к птицам и даже холоднокровным — амфибиям и рыбам.
Но из-за нескольких причин проверять правило Бергмана довольно сложно. Во-первых, его могут замаскировать колебания размеров в каждой группе видов, вызванные другими причинами. Ну а во-вторых, современные экосистемы, похоже, просто не дают достаточно большой выборки видов, чтобы результаты проверки можно было бы счесть статистически значимыми.
Но все эти трудности не остановили геологов и палеонтологов, решивших проверить, работало ли правило Бергмана в мезозое. Проверяли они на шести десятках видов млекопитающих и более чем трети тысячи видов динозавров из разных местонахождений, включая самое северное — на Аляске, которое в те времена находилось за Полярным кругом. Но, тем не менее, динозавры там вполне жили и даже размножались.
Вообще-то мезозойский климат был куда теплее современного, и в Заполярье хотя и не стояла жара, но погода была вполне терпимая, со среднегодовой температурой даже немного выше, чем сейчас в средней полосе России. Жить мешала разве что полярная ночь, длившаяся около 4 месяцев.
Правда, весь мезозой климат постепенно холодал, с перерывом разве что на начало юры после триасово-юрского вымирания. Ну и итог мы в общем-то наблюдаем сейчас — ледовые шапки на полюсах. Это довольно удобно для оценки влияния климата на размеры, чем и воспользовались исследователи, оценивая размеры по окружности бедренных костей окаменелостей и сопоставляя их с древним климатом.
Результат исследования поклонников правила Бергмана особенно не порадовал — связь между размерами тела и географической широтой обнаружить не удалось ни у динозавров, ни у ископаемых млекопитающих. Впрочем, для гораздо большей выборки современных животных — 2300 видов млекопитающих и 5,5 тысяч видов птиц, чёткой корреляции тоже не обнаружилось.
Совсем небольшая корреляция, впрочем, обнаружилась для вымерших птиц и млекопитающих. Потепление на 1 °C делало млекопитающих на 0,6% легче, а похолодание на градус утяжеляло птиц на 0,8%. Но и эта зависимость имела довольно сомнительную статистическую значимость, а само изменение температуры объясняло лишь малую часть изменений в размерах.
В сухом остатке получилось, что правило Бергмана с трудом, но работает только для теплокровных, простой зависимости от широты и температуры не даёт, а если кроме температуры попытаться учесть и другие климатические факторы, то работать и вовсе перестаёт. То есть правило Бергмана оказалось не правилом, а скорее узко применимым исключением.