Половой отбор, когда один из полов, обычно женский, выбирает партнёра по чисто внешним признакам — хоть и ведёт к результатам, кажущимся не особенно практичными, вроде павлиньего хвоста, возник очень давно, ещё в кембрии, и популярным остаётся и по сей день.
Особенно этот способ поиска партнёра уважают костистые рыбы и птицы, даже несмотря на то, что самцы в итоге часто попадают на обед хищникам. Причём у птиц украшения вроде павлиньих возникли весьма давно, ещё в раннем меле, когда нептичьи динозавры вымирать даже не собирались. Во всяком случае, именно об этом свидетельствует сделанная в Китае находка палеонтологов.
Динозавр, относящиеся к энанциорнисам — мезозойским «почти птицам», сохранился очень хорошо. Удалось найти не только скелет, но и отпечатки перьев, включая хвост. Причём хвост был очень похож на хвосты современных райских птиц и южноамериканских кетсалей. Из довольно короткого веера торчало шилохвостье — два очень длинных пера, которыми современные птичьи кавалеры как раз и завлекают дам.
Динозаврика, жившего несколько меньше 130 миллионов лет назад, назвали в честь китайского аналога европейского феникса Yuanchuavis kompsosoura. Сама птичка была весьма невелика, меньше сороки, всего пару десятков сантиметров длиной. Зато хвост был всем хвостам хвост — в полтора раза длиннее остального животного — около трети метра.
Такие украшения, конечно же, без влияния полового отбора не возникают, надо полагать, когда найдётся самка, относить её к тому же виду придётся по скелету — едва ли у самок было такое же богатство. Само возникновение таких антиприспособлений с точки зрения самцов вполне понятно — они просто «увлеклись» состязанием, кто красивее.
Самкам же такие красоты с практической точки зрения никакой пользы не приносят. Но с одной стороны у таких видов самец о потомстве не заботится и даже яиц не насиживает, так что если его сожрут после спаривания, самке от этого ни тепло ни холодно. А с другой, согласно «теории гандикапа», раз уж самец с таким обременительным грузом всё же сумел дожить до половой зрелости, то уж у него-то гены точно хорошие.