Доброго времени суток, друзья!
Вы на канале "Органы опеки. Истории из первых уст". Здесь я рассказываю самые настоящие истории из реальной практики одного из отделов опеки и попечительства. Все как оно есть на самом деле.
Рассказываю про взаимоотношения бывших супругов в спорах по воспитанию несовершеннолетних детей, о месте их проживания, о лишении родительских прав, об определении порядка встреч с детьми, об усыновлении, об опеке и иных обстоятельствах, что неизменно сопровождают не только болезненный процесс распада семьи, но и, к сожалению, всю нашу жизнь.
Истории бывают разные, и, порой, весьма и весьма поучительные. Ну что, начнем?
Мальчик, назовем его Н., родился в 2012 году. Отцу на тот момент было за 50, особого образования он не имел, трудился на рабочих специальностях на речных судах, затем перешел в охрану. Мать подрабатывала санитаркой в больнице, ездила из области в город. Любовь к алкоголю и низкая социальная ответственность обоих привели к рождению сына. Отношения между родителями не сложились, а с появлением на свет ребенка и вовсе испортились. Мать малыша подозревали в спланированной беременности с целью проживания в квартире сожителя. Но, как вы понимаете, это всего лишь догадки..
Женщиной она оказалась шумной, агрессивной, эмоционально неуравновешенной, позволяла себе поднимать руку на мужчину, а потом и сына, не стеснялась нецензурных выражений и применяла методы психологического насилия.
Мужчина был робок и не слишком уверен в себе, но все же пытался давать ей отпор. Писал заявление в полицию, приходил в отдел опеки жаловаться на супругу, отказывал ей в деньгах.
На фоне одного из конфликтов, мать привезла в отдел опеки своего крошечного сына и заявила, что оставляет его здесь. Мальчик был временно помещен в детское сиротское учреждение, с родителями началась работа.
Практика помещения детей в сиротские учреждения на время по заявлению родителей существует. Она позволяет родителям, находящимся в трудной жизненной ситуации, справится с ней, в то время пока малыш находится на полном обеспечении государства. Срок нахождения малыша в таком учреждении не должен превышать 6 месяцев. Если родители не забрали своего малыша по истечении этого срока, сотрудники отдела опеки инициируют судебный процесс о лишении их родительских прав и занимаются дальнейшим устройством ребенка.
Время шло, малыш вернулся обратно в семью, но длительные и затяжные конфликты между родителями не прекращались. Мать под выдуманным предлогом сдавала ребенка в детское сиротское учреждение и уходила из дома. Через какое-то время забирала. Потом снова сдавала и забирала, и снова сдавала...
Позднее ребенка в учреждение приводил уже отец. С его слов, мать неделями не появлялась дома, и ему сложно было справляться с сыном...
В квартире, где проживала семья, требовался ремонт, не хватало элементарных предметов мебели.. Зато деньги на алкоголь были всегда.
Социальные службы были в курсе ситуации, проводили работу, ставили семью на контроль, помогли устроить ребенка в детский сад, предоставляли консультации юристов, медиков, психологов. Оформляли пособия и помогали гуманитарной помощью. Полиция неоднократно предупреждала, а позднее и привлекала обоих к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей.
Но, как говорится, нельзя помочь тому, кто не хочет помощи.
В итоге, родители получили совершенно неуправляемого ребенка с огромным перечнем различных диагнозов, среди которых - глубокая педагогическая запущенность, был самым оптимистичным. Малыш 3-х лет плевался, кусался, матерился словно сапожник, не упускал возможности хлопнуть по пятой точке или вовсе схватить за грудь сотрудниц опеки...
Понятно, что причиной такого поведения ребенка стали сами родители, погрязшие во взаимных оскорблениях и атмосфере ненависти, с самого рождения подавая отрицательный пример и негативно воздействуя на неокрепшую психику сына.
Мать и отец, неспособные добросовестно исполнять родительские обязанности, осуществлять заботу о здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своего ребенка по исковому заявлению сотрудников опеки и попечительства были лишены родительских прав. Суд так же взыскал с каждого алименты в размере ¼ от заработной платы или иного дохода на содержание ребёнка до его совершеннолетия.
Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно. Правовые основания лишения родительских прав установлены статьей 69 Семейного Кодекса РФ.
Оставшийся без попечения родителей мальчик был помещен в специализированный дом ребенка, несколько раз госпитализировался в детскую психиатрическую больницу. Однажды, приемные родители взяли его на воспитание в семью, но не справились с непростым мальчиком и уже через несколько месяцев вернули обратно в учреждение..
Спустя 4 года мать мальчика подала иск о восстановлении в родительских правах..
Как вы думаете, восстановил ли суд её в родительских правах? И какая судьба ждет ее ребенка? Пишите, комментируйте, спрашивайте.
Был ли интересен вам данный материал? О чём ещё вы хотите узнать?
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Ну, а продолжение этой истории в следующих публикациях.
Всем добра и любящей семьи!