Можно ли приравнять пешую прогулку к полноценной тренировке? В условиях современной нехватки времени очень сложно поддерживать форму и укреплять здоровье. Чтобы не разоряться на тренажерный зал, многие советуют проходить каждый день по 15 километров. Разбираемся, насколько это целесообразно.
Человеку, который стремится к здоровому телу и духу, необходимо ходить пешком. Это заложено природой и действительно благотворно влияет на здоровье. Ходьба необходима для правильного метаболизма и работы внутренних органов. Моду на прогулки вместо тренировок сразу подхватили всевозможные блогеры, а научный мир стал ставить эксперименты, какое расстояние или количество шагов будут самыми правильными для среднестатистического человека. И так, новая цифра - 15 км.
Интенсивность современной жизни заставляет повышать мобильность, используя более быстрые способы передвижения, и речь сейчас идет не о беге. Времени на физическую активность совсем не остается, отсюда болезни, депрессии, лишний вес.
Специалисты рекомендуют променад протяженностью в 15 километров каждый день. Это может быть не единовременная прогулка, а несколько дистанций в течение дня – утром переда работой, поход на обед, вечерняя прогулка перед сном. Сейчас очень много людей, которые заменили бег ходьбой, используют шагомеры. Так вот, 15 километров, это примерно 20 тысяч шагов. ВОЗ утверждает, что взрослый человек должен совершать не меньше 10 тысяч шагов вдень.
Сходу такую дистанцию конечно преодолеть будет трудно. Для начала надо замерить среднюю дневную норму, которую вы проходите, и постепенно увеличивать расстояние или шаги.
В чем польза
При ходьбе у человека увеличивается уровень физической активности, что, соответственно, положительно скажется на работе сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Укрепятся мышцы, улучшится обмен веществ, начнет уходить лишний вес, но только при условии, что это будет сопровождаться правильным питанием. Диеты здесь ни при чем, просто не нужно перебарщивать с вредными продуктами.
Со временем появится бодрость и энергия, потому что увеличится выносливость организма. Укрепится иммунитет.
Ходьба – это всесезонный вид упражнений, не нужно искать альтернативу зимой, или вовсе отказываться от этого.
Обратная сторона
Пользу ходьба принесет только в том случае, если это будут умеренные или интенсивные шаги. Спокойная прогулка по набережной не считается, даже если это будут все 15 километров. Скорость передвижения должна составлять не меньше 5 км/час.
Если посчитать, то каждый день три часа должны уделяться ходьбе. Здесь снова встает вопрос загруженности и отсутствия свободного времени.
Базовое физическое здоровье играет большую роль. Совершать 20 тысяч шагов ежедневно может быть излишне для некоторых людей, особенно у кого есть проблемы с суставами.
Для ходьбы нужно выбрать правильную удобную обувь, чтобы распределить нагрузку по стопе, иначе прогулка станет мучением.
Сейчас многие диетологи, нутрициологи, фитнес-тренеры советуют своим клиентам ходить. Вот, что в соцсетях говорят сами худеющие:
Тоже хожу по 20 км в день, 3 часа занимает. Но я мама в декрете, а те, кто работает, им некогда и зарабатывать деньги, и следить за здоровьем.
Ну может домохозяйки и успевают! А если работаешь, да еще семья, готовка, уборка, огород. То это нереально.
Сама по себе ходьба бесполезна. Ходить нужно в максимально высоком темпе или интервально, с ускорениями-замедлениями.
Не выйдет насладиться прогулкой и получить желаемый результат. Без труда и рыбка в пруду останется. Ходьба должна быть как полноценная тренировка, отнимающая силы.
В любом случае, пешая прогулка на свежем воздухе всегда лучше короткой поездки в общественном транспорте. И если даже это не 15 километров в быстром темпе, а неспешная ходьба, которая позволит расслабиться после тяжелого рабочего дня, то польза для здоровья очевидна.
Автор: Кристина Кашина