Кто он? Брутальный Tahoe в четвёртом поколении наконец-то обзавёлся довольно приличным по качеству отделки салоном. Но передние кресла всё ещё далеки от идеала. Боковая поддержка у них отсутствует полностью, а подушка абсолютно плоская. Посадка на втором ряду почти как в лимузине, а «галёрка» позволит удобно разместиться разве что детям. Багажник впечатляет — его объём в зависимости от конфигурации салона составляет от 433 до 2680 литров. Отдельно открывается стекло пятой двери.
Что можно купить? «Четвёртый» Тахо выпускался с 2014 до 2021 года, но основная масса машин на российской вторичке — это экземпляры 2016–2019 годов. Нетрудно найти внедорожник в богатой комплектации Premier, оснащённый проекцией на лобовое стекло, вентиляцией сидений, выдвижными порогами и омывателем камеры заднего вида.
Подавляющее большинство машин имеют 6,2-литровый V8. Что до цен, то начинаются они сегодня с 3,2–3,4 миллиона рублей. Но в диапазоне до 3,7 миллиона выбор скромный. Самые дорогие экземпляры стоят 7 миллионов и больше, однако свыше 85% предложений укладываются в бюджет до 6 миллионов рублей.
Как едет? Бодрый разгон под яростный рык мотора Tahoe сочетаются с неважной управляемостью и слабоватыми тормозами. Независимо от типа подвески Tahoe не балует плавностью хода на грунтовке. Внедорожные способности у Chevrolet средние, а понижайка предусмотрена в первую очередь для буксировки тяжёлых прицепов.
Чего ждать? ЛКП у Tahoe слабовато, однако кузов к коррозии не склонен. Больше всего претензий вызывают неустойчивый к реагентам декоративный хром и отваливающиеся пластиковые накладки.
Проблемы салона в основном касаются электрики. Речь об отказах подогрева сидений и электромоторчиков складывания зеркал, а также о сбоях в работе мультимедийной системы.
Атмосферный 6,2-литровый V8 с индексом L86 надёжен. Его потенциальный ресурс — не менее 300 000 километров. Основные проблемы — заедание гидрокомпенсаторов и износ единственного распредвала. Из-за плохой работы вентиляции картера возможен повышенный расход масла. Редкий 5,3-литровый V8 также не доставляет больших хлопот.
С 6-ступенчатой АКПП GM 6L80 при регулярной замене масла проблем не будет. То же самое относится и к полноприводной трансмиссии. В 2018 году появилась не менее надёжная 8-ступенчатая коробка GM 8L90.
Слабое место подвески — быстро изнашивающиеся подушки, сайлентблоки и всевозможные втулки. Маловат ресурс амортизаторов. Особенно это касается адаптивных стоек Magnetic Ride Control: при городской эксплуатации передние амортизаторы MRC выдерживают примерно 100 000 километров.