Найти тему
Дракон старой гвардии

5 вещей, которые нужны взрослому ребенку

Честное слово, в любой теме про жилье с таким придыханием пишут о купленных детям квартирах. Как будто это самое важное.

По важности квартиру могу поставить на шестое место, после этих пяти.

  1. Физическое здоровье. Подробно писала тут. Если есть выбор: хорошее лечение или купить плохонькое жилье, то лечение лучше.
плакат о здоровье / zagge.ru
плакат о здоровье / zagge.ru

2. Уверенность, что родители примут любым.

Когда-то у нас с друзьями было обсуждение: чтО вы бы никак не приняли в своем ребенке?

В основном пришли к выводу, что приняли бы практически ВСЕ! Конечно, есть что-то, чего своему ребенку не желаешь. Но «Я не пожелал бы этого­» и «Не приму его, вычеркну из жизни» это две очень большие разницы.

photoby.ru
photoby.ru

У моего поколения рамки приемлемого достаточно широкие. Я сама человек терпимый и ко многому отношусь философски, особенно если речь идет о единственном ребенке. Не думаю, что может быть что-то дороже. Какие убеждения могут встать между мной и ребенком? Да никакие. Пусть убеждения и проваливают, а ребенок остается.

А вот в давно знакомой мне семье папа отверг сына за то, что тот всего лишь не стал военным. Папа сам военный, иного пути для сына не видел. Сын стал историком. Папа демонстративно и принципиально прекратил общение. Мама с сыном общается тайком, вне дома. Как думаете, это хороший фундамент для будущего? Взрослый к этому привыкнет и смирится, а пережить это в юном возрасте тяжело.

3. Отсутствие отвращения к образованию

Я по своему опыту знаю, что можно в школе 10 лет благополучно проспать за последней партой, но когда будет надо – выучить все нужное (и даже больше). Но только в том случае, если в школе не вбили отвращение к любому обучению.

я и школа / mykaleidoscope.ru
я и школа / mykaleidoscope.ru

Для хорошей учебы важно иметь не готовый набор знаний, а готовность их усвоить. Причем желательно сохранять эту готовность, ведь образование продолжается всю жизнь в той или иной форме.

Помешательство на оценках, запугивание экзаменами, внушение, что школа это страшно-важно и от этой несчастной двойки или пятерки зависит вся будущая жизнь – это ужасно.

Еще у нас любят запугивать детей: вот пойдешь в школу и там тебе покажут!

Даже в мои годы, когда мало кто мог себе позволить уйти на семейное обучение, школа и то значила не так много! Уж точно не всю жизнь определяла!

А что говорить сейчас, когда форм образования много разных, они доступны. Да плюнуть на нее, на эту школу, и растереть. Потом еще раз плюнуть.

Вообще не стоит школа того, чтобы из-за нее ребенка кошмарить.

Для будущего успеха ребенка намного важнее, чтобы он в принципе был физически и морально готов учиться. То есть был не задерган, не измучен. Умел работать самостоятельно ради результата, а не ради галочки.

4. Здоровое отношение к деньгам

От бедности и безысходности люди часто впадают в странное, болезненное отношение к деньгам. Это может принимать разные формы.

Либо транслируют вслух, что деньги – грязь и зло, честные люди всегда бедны, много имеют только те, кто «ворует­», т.е. занимается криминалом или подлыми делами. Что деньги портят людей (страшный, горячечный бред). Что дети «сами ничего не заработали­», поэтому им можно давать самый минимум.

Либо бросаются в другую крайность: что деньги важнее всего, что ради денег можно и нужно сделать все.

Либо игнорируют эту тему, как стыдную, вовсе не объясняют детям, что сколько стоит, как распределять бюджет, почему нельзя купить все что хочется.

Я понимаю: невозможно дать детям то, чего у родителей самих нет. То есть если нет здорового отношения к деньгам, скорее всего, в этом смысле обстановка так и будет нездоровой. Но мне также кажется, что даже взрослые могут меняться в этом смысле. Никогда не поздно менять свои привычки и убеждения.

5. Чувство «Я такой же, как все­»

На очень скользкую дорожку встают семьи, где сознательно детей растят «не такими как все».

Это может быть изоляция от мира, воспитание в глухой деревне на домашнем обучении, пищевые отклонения или странные, особые «программы воспитания­», когда бросаются выращивать сверхлюдей или вундеркиндов. Особенно когда не что-то одно из этого списка, а все сразу. На бусти писала об этом.

С одной стороны – подростки часто хотят отличаться от других. Не все, но многие. С другой, даже подростки-неформалы – страшные конформисты. Такой парадокс.

bangkokbook.ru
bangkokbook.ru

С третьей стороны, детям нужна определенная свобода быть такими, как им хочется. С четвертой, дети должны ощущать, что они не чужаки в этом мире, что есть социальная группа, к которой они принадлежат.

Даже взрослому не под силу вынести ПОЛНОЕ одиночество, осознание, что вокруг нет того, кто похож на тебя. А как это пережить детям?

Даже если экспериментировать по мелочи, можно ребенку испортить жизнь на немалый такой отрезок времени.

Например, когда я училась в школе, к нам в класс пришла девочка, которую воспитывали не такой, как все. Не знаю, что там за мотивы были у родителей, но в 10 лет она носила юбку до пола и платочек. Мне выпало учиться в яркое десятилетие школьной анархии: учителям внешний вид был безразличен, допускалось все. Из учеников девочку тоже никто не обижал, но ее считали странной и дружить с ней никто не хотел. Ну и зачем это нужно?

Проще всего человеку быть по умолчанию обычным и как все. А степень своего отличия от других определять осознанно и самостоятельно.

Когда-то я прочитала книжку про виктимность. Там объясняли, что для снижения виктимности важно знать, что у тебя есть опора (надежные близкие и друзья) и вера в справедливость. Очень верно, по-моему. Это именно то, что помогает жить.

А квартиры тут при чем?

Ну да. В квартире можно жить. Если в принципе хочется жить там, где она находится. Это справедливо для крупного города, где есть работа или где можно получить образование.

Недвижимость в местах, где ничего нет, в упадочных населенных пунктах или малодоступных пригородах не имеет таких преимуществ.
art-catalog.ru / провинциальный город на картине Кустодиева
art-catalog.ru / провинциальный город на картине Кустодиева

Еще недвижимость можно продать. Но обычно родители против. Есть даже целое общественное движение «Оформлю Квартиру На Себя­». То есть когда детям как бы ее покупают, но не оформляют, и дают пользоваться на условиях родителей.

Можно всем этим заниматься, но только большого преимущества ребенку по жизни это не даст. Ни свободы выбора, ни возможностей. Ничего.

А потом еще вот какой момент. Допустим, ребенок вырастает и хочет отделиться и зажить самостоятельно. И у него для этого есть жилье. Даже пусть оформленное на родителей, но они его туда пустят попользоваться. Отвратительная ситуация, но мне сотни людей писали, что так и надо, что это прекрасно.

Но жить-то в этом жилье ребенку на что-то нужно? То есть родителю придется СНОВА платить. Не просто содержать ребенка, пока он живет у родителей, как это у всех до какого-то возраста. Чаще всего до окончания университета или чуть меньше. А сначала купить ему жилье, потом его в этом же жилье еще и отдельно содержать.

Какая-то, откровенно говоря, непривлекательная перспектива для родителя.

Мотивации зарабатывать самостоятельно у ребенка в этом случае не будет. А если она у него в принципе есть, то он и на жилье заработает. Ничего с ним не случится, все это проходят. В этом и состоит парадокс помогателя. Кому стоит помогать, им и не нужна помощь, как правило. А кому не стоит, хоть обпомогайся до гробовой доски. Все как в пропасть.

А вот здоровье, в том числе душевное, нормальное восприятие реальности, ощущение, что родители тебя любят, что ты нормальный и с тобой все хорошо. Это правда важно! Это и есть фундамент и для мотивации, и для хорошей жизни.

У огромного числа людей этого нет. Поэтому они и не поймут, что не так. Сколько людей мне писали, как ужасны семейные обеды. Всерьез писали, что у них дома замок на холодильник вешали... и при этом ругали традиции, в которых обедают вместе и еще разговаривают при этом.

Наверное, это люди из семей, где любой разговор через 2 фразы скатывался в скандал или обвинения. Где проще было совсем не разговаривать.

Ну да, поэтому они могут поверить и в то, что квартира это хорошая подпорка по жизни (простите, на их языке отличный старт). Потому что квартира это хотя бы осязаемое что-то. А в то, что благоприятный климат в семье может быть бОльшей опорой, они просто не верят, как можно не верить в НЛО или йети.

Логично, если у тебя деструктивная семья, то лучше такая семья плюс квартира, чем деструктивная семья и ничего.

Но если сравнить с нормальной семьей и с теми 5 пунктами, что я перечислила выше, то нет. Нет, конечно. Не квартирами едиными.

Почитать еще: