Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Дайте ребенку нормальный старт в жизни, а не вот это

Я уже писала, что никакие квартиры, особенно плохие (микроскопические студии в плохих районах или любые квартиры в депрессивных городах) детям не дают никакого старта в жизни.

То есть не повышают его конкурентные преимущества перед другими и не помогают реализоваться. Если хватит только на плохое жилье, да и его придется оплачивать годами, урезая семью во всем, лучше с этими «стартами­» не мучиться. Подумайте лучше о физическом и психическом здоровье ребенка.

Если вы мотивированный родитель (а другие про старты не думают), вы в группе риска и можете изуродовать психику ребенку. Чрезмерной опекой, повышенными требованиями и ожиданиями, сверхнагрузкой в учебе и спорте, контейнированием, проговариванием чувств и эмоций.

Мотивированным родителям надо детей не прорабатывать, а больше оставлять в покое.

Давайте ребенку спать. Взрослым без достаточного сна и то плохо, а у ребенка от недосыпа может вся нервная система разрушиться. Не устраивайте его в школы, куда надо выезжать в 6 утра и ехать по пробкам. Не покупайте жилье в районах, где нет школы. А если вам по какому-то недоразумению там жилье дали, не берите или меняйте на другое. Можно жить без магазина у дома, сейчас доставка везде есть, но без школы у дома жить могут только бездетные люди.

Не надо лезть в слишком сложные школы. Очень мало детей-гениев, у кого есть перспектива поступить в топовый вуз и действительно нужна усиленная физика или математика. А средний по способностям ребенок в интенсивных школах к 11 классу заработает себе нервные тики, бессонницу, а может, что похуже. Платное высшее по специальности, на которую вообще нет смысла учить, не стоит таких жертв.

Нормальное физическое здоровье очень важно для хорошего старта в жизни. Можно выращивать кривых и согнутых детей, никто не взыщет за это. Статья 63 Семейного кодекса РФ говорит о том, что родители обязаны заботиться о здоровье детей. Но на деле никто эту статью никак не трактует.

Я бы заложила прожиточный минимум в виде нормального позвоночника и состояния ног (чтобы не было косолапости и тому подобных проблем – это отражается на осанке, коленных, тазобедренных суставах в будущем). Это то, о чем надо думать всем, даже родителям здоровых детей. Чем думать о бетонной коробке 16 квадратных метров, в которой ребенок и жить-то, возможно, не захочет, подумайте лучше о ногах.

И о зубах. Вырывать молочные зубы раньше времени нельзя. Нельзя до такой степени, что детям при необходимости ставят коронки на молочные зубы, чтобы сохранить их. Не говоря уже о простой установке пломб. Мне самой вырывали молочные зубы, один раз даже вырвали постоянный, потому что врачу было лень лечить, и позже я за это поплатилась.

Ортодонтия очень дорогая. От этого многие начинают придумывать, что она или не нужна, или вредна. Нет, не вредна, изучите вопрос в доказательных источниках. Как человек, которому хорошая стоматология и ортодонтия стала доступна лет в 25, я очень хорошо осознаю важность этого вклада в будущее ребенка.

Вообще ни с какими детскими проблемами (нарушение обмена веществ, расстройства питания, полнота, кожные проблемы) нельзя ждать, что само пройдет – не пройдет, а просто ребенок вырастет и это станет уже его личной проблемой.

Можно на море не возить, не покупать тонны пластикового барахла, в которое ребенок поиграет ровно 5 минут, фотосессии в бальных платьях в детском саду не устраивать, а на здоровье тратить нужно.

И зрение. Со зрением вообще сложно. Нагрузки на зрение сейчас очень большие. Врачей хороших очень мало, поэтому людям с проблемным зрением рекомендуют часто фигню. Или делать упражнения для глаз и есть чернику. Или другая крайность – ненужные операции. Если с глазами есть проблемы, врача надо искать очень тщательно, только в региональном или федеральном центре. У районных врачей нет такой проходимости больных, чтобы они имели опыт работы со многими видами нарушений.

Кстати, многие родители иррационально боятся очков у детей. И часто даже те, кто не боится, подвергается прессингу со стороны родственников.

-2

Сыну моей знакомой прописали очки года, кажется, в 2 или 3. И она эти очки заказала и стала надевать ребенку. Так ее загнобили старшие родственники – говорили, что это ужас, ему это не нужно и т.д. Она не слушала. Через некоторое время очки стали не нужны, нарушение благодаря очкам исправили. Так вот, никаких родственников, конечно, слушать не надо – для этого надо найти врача, которому можно доверять.

Мои родители тоже были нетерпимы к очкам, не разрешали мне их несколько лет. Мне это не навредило: у меня была обычная близорукость, при которой очки нужны лишь для коррекции, не для лечения. Просто несколько лет я мало что видела. Теперь я знаю, что у родителей такое бывает. Ну вот не могут они смириться, что их ребенок – очкарик. Думаю, сейчас с этим проще. Не будьте такими.

Вообще любая фигня, которая беспокоит ребенка, связанная с его телом – это проблема родителей и они должны ему помочь. До разумного предела, конечно. Но о том, где проходит разумный предел, прекрасно позаботилась медицина. Если какое-то лечение показано, надо его проходить, просто чтобы ребенок потом не мучился с этим. А если что-то до 18 лет не показано, так это никто делать и не будет.

Почитать еще:

Драконовские методы: как я воспитываю ребенка. Лишение игрушек, строгий режим, запрет орать
Дракон старой гвардии3 сентября 2020