Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Дачный цугцванг: как закопать миллион (или несколько)

Закопать в землю три миллиона? Да легко.

Весной 2020 года многие люди, за те недолгие полтора месяца, взвыли от ощущения запертости в своих квартирах. Именно тогда даже те люди, кого нельзя было заподозрить в тяге к грядкам, задумались или о даче, или о постройке дома.

Лично мои коллеги, в том числе молодые люди, около 30 лет, связались с дачами и земельными участками именно на волне 2020-го. Еще недавно они посмеивались над старшим поколением, которое рассылает в мессенджере поздравление с яблочным спасом и раздает кабачки. А тут поняли: им тоже надо.

Прошло два года. Жесточайшее разочарование и ощущение бездарно потерянных миллионов у всех.

Для начала, землю пришлось купить. Стоимость участка в СНТ от 300 000 р. до 800 000 р. Зависит от коммуникаций, статуса поселка и удаленности от города. Кто мечтал о ИСЖ (постройка дома с газом для постоянного проживания в черте города или близко к городу), отдали и по 1 500 000 р.

После этого нужно строить дом. Строить все захотели срочно, то есть быстровозводимый дом. Пользоваться хотелось уже сейчас, а не через сто лет. Реклама этих домов обещает цены чуть ли не от 1 млн (за дачный домик) до 2-3 млн за полноценный небольшой дом для ПМЖ. На деле оказалось, что 3 млн превращаются в 6, потому что в первоначальную цену не включены утепление, коммуникации и отделка.

В мечтах дача виделась так
В мечтах дача виделась так

Потом новым землевладельцам приходится сталкиваться с ценами на подключение газа, электричества, на благоустройство участка. Ранее я была знакома с ценами на ремонт и считала их высокими. Но от порядка цен на все, связанное с дачами и домами, я начала слегка заикаться.

Когда ты делаешь ремонт в квартире, отдельные его этапы стоят обычно десятки тыс. рублей. Наиболее сложные этапы могут отнять несколько сотен тысяч. С домом/дачей стоит привыкать к отъему принципиально иных сумм. Сотни будешь отдавать постоянно, раз за разом.

А без больших денежных вливаний дома не доводятся до жилого состояния. Изначально же была мечта в них жить, то есть выходить утром босиком на веранду, вдыхать аромат свежей травки, косить собственный газон и жарить шашлычок.

А вот прошло незаметно два года, никто на ПМЖ так и не переехал, свежим воздухом не дышит, зато имеет большие долги.

Те, кто замахнулся пониже и заварил кашу пожиже – связался всего лишь с дачей – имеют долги поменьше. Однако дача тоже не спасла от квартирных будней. Оказалось, что дача, чтобы она выглядела стильно и лайкоемко (а люди почти все сейчас делают ради соцсетей и лайков, дачу заводят тоже, в том числе, из-за них), жрет денег тоже – только в путь.

Как же так выходит? Как же бабушки, дедушки, родители? Они не были миллионерами, но дачи у них есть, функционируют.

У наших родителей дачи не отжирали долговые миллионы. Знаете, почему? Наши родители жили медленнее, чем мы. Планировали на годы. Сначала получали участок (как правило, не по рыночной цене - на саму землю не тратили больших денег). Потом разбивали огородик. Через год ставили бытовку для граблей и тяпок. Потом теплицу. Потом потихоньку строили дом. Они не замахивались на все и сразу.

Обустройство дачи растягивалось на годы, поэтому затраты не были такими большими и заметными.

А еще дачу делали из чего придется. Грядки из старого шифера, парник из полиэтилена. Дом из того, что добудут. Я видела дачный дом из старых шпал. Никто не гнушался на дачу стаскивать старые вещи из дома, от дивана до одежды.

О такой даче - со старьем - никто сейчас не мечтает
О такой даче - со старьем - никто сейчас не мечтает

Сейчас же молодежь, внезапно взалкавшая дачи, хочет все красивое и чтобы быстро, а не через годы. Из шифера и палок делать ничего не будет. Один знакомый успел на дачу купить новую кухню Икеа. А если все, от грядки до кухни, покупать по рыночным ценам, очень быстро набежит цена, которая вгонит в долговую яму на ближайшие десятилетия.

Но это еще не главный удар. Те, кто связался с дачами, обнаружили, что на них… некогда ездить. Подолгу тусить там нельзя, потому что недостаточно удобств. А приезжать на день тяжело, потому что работать приходится много, а выходных всего два и в них надо сделать все, что не успеваешь за неделю. Когда отдыхать-то? Некогда, совершенно некогда постричь свой газон (не хватает даже сил его посадить), а не то что гулять по нему ранним летним утром.

Грядки из шифера
Грядки из шифера

Так и живут в квартирах, имеют долги и кусок земли, в который вкопано денег, как за две квартиры.

Цугцванг в шахматах – это положение, в котором любой ход будет невыигрышным, а делать его все же нужно.

Продать землю с недоделкой тяжело, потому что все хотят делать под себя, а не демонтировать и не переделывать наляпанное ранее. Земля не подорожала. Продолжать вливать в дом и доводить его до приемлемого состояния тоже тяжело – вливать уже нечего. Потратили на это развлечение столько, что 50 раз могли отдохнуть в разных странах и до конца жизни есть шашлык в ресторане.

Никто не понимает, как так произошло и почему. Молодые, неопытные. Я не стала объяснять – когда-нибудь сами до понимания дойдут.

Почитать еще: