Не устаем повторять, что изучение Истории без ретуши и украшательства, без идеологического вымарывания - это ШАНС на благоприятный исход в будущих передрягах. И для отдельного индивидуума и для государства в целом.
Про Зимнюю войну и что там "все было плохо" у нас слышал каждый в той или иной мере. А вот какие были сделаны выводы советским высшим руководством из вскрывшихся недостатков, знает гораздо меньший процент населения.
Мы частично эту тему уже начали разбирать на канале на основе стенограммы выступления Сталина 1940 года перед высшим командным составом РККА - там была указана основная причина: абсолютизация и героизация опыта гражданской войны и его носителей.
Мы тогда утверждали, что пагубность указанного фактора, который проявлялся ,в том числе, в круговой поруке и продвижении по службе только тех, с кем вместе "рубали белых", осознавалась Сталиным и его окружением еще ДО Финской кампании, что и послужило ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН предвоенной чистки в РККА. Не следует забывать, что в среде высшего командного состава реально сформировалась достаточно опасная группировка, претендовавшая, по сути, на формирование новой политической стратегии через смену военной.
Если вы почитаете статьи Тухачевского, то поймете, что основная его мысль - только упреждающий удар, т.е. фактически агрессия под предлогом превентивной глубокой наступательной операции. В тех условиях подобные взгляды были еще более вредными и опасными, чем фракционная борьба вокруг ЦК, кипевшая с переменным успехом минимум до 1936 года. СССР строил свою внешнюю политику на сталинской концепции победы социализма в отдельно взятой стране и постепенного ее укрепления за счет торговых связей с окружающими капиталистическими государствами, на недопущении их консолидированной военной агрессии. Это делалось за счет формирования различных блоков и заключения выгодных договоров. Идеи Тухачевского и его сторонников (троцкистов по сути, а не по партийной принадлежности) вели как раз к формированию той самой общей коалиции против СССР.
Выстоял бы Советский Союз образца 1936-1937 года против совместной агрессии ведущих капиталистических стран, поддержанной Польшей, Японией и, возможно, Турцией? Однозначно нет. Просто без вариантов. Опасность гигантомании и авантюризма Тухачевского как раз в том и состоит, что он не учитывал реальные возможности советской промышленности и народного хозяйства в целом.
А к чему бы это привело в реальности (привет недоучкам-фантазерам и любителям альтернативной истории), легко понять из ДОКУМЕНТОВ времен Зимней войны.
Вот один такой мы и рассмотрим.
Отчет командования ВВС Красной армии о боевой деятельности советской авиации на финском фронте с 30 ноября 1939 г. по 1 марта 1940 г., направленный начальнику Генштаба Красной армии Б. М. Шапошникову
(РГВА. Ф. 37977. Оп. 1. Д. 441. Л. 2-13)
Ссылка на полный текст документа будет, как всегда, в конце статьи, мы же разберем сейчас только те фрагменты, где сказано о проблемах, связанных с производством необходимых для войны вооружений и боеприпасов.
Итак, сброшено на врага 2258 вагонов бомб разного калибра. Значительная часть этого арсенала упала, кстати, на железнодорожные узлы, мосты и прочую транспортную инфраструктуру - 24% боевых вылетов бомбардировочной авиации. В те времена еще помнили военную науку и даже в рамках ограниченного конфликта пытались ей следовать. Далее процитируем полностью для тех, кто читает со смартфона:
"Такой огромный расход внушает серьёзные опасения о возможности дальнейшего обеспечения действующей авиации боеприпасами. Так, например, по основному типу - фугасным авиабомбам, за все время войны было израсходовано 157380 штук, за это время подано промышленностью только 68310 штук. Следовательно, по основному типу бомб производство промышленности покрыло только 43% расхода."
Теперь по моторам:
"Всего выбыло из строя 1100 моторов (432 - боевые и небоевые потери, 700 - в заводской ремонт из-за выработки моторесурса ). Получено от промышленности и отправлено на фронт всего 885 моторов.
Следовательно, промышленность не покрыла убыли моторов. Кроме того, необходимо иметь оборотный фонд для замены моторов с выработанным ресурсом. В самих частях запасных моторов совершенно недостаточно и сейчас на фронте имеют место случаи длительного простоя из-за отсутствия моторов."
По ГСМ:
Если в двух словах, то горючего и масла поставили достаточно, но нехватка бензоемкостей и трудности подвоза создали серьезные проблемы. Вообще проблема наличия автотранспорта, в том числе специальных машин, была в РККА весьма острой, что показал также и "освободительный поход" - в этом смысле к началу Финской кампании ничего не поменялось в лучшую сторону.
Вести в таких условиях широкомасштабные маневренные наступательные действия на европейском ТВД в рамках концепции "глубоких операций" Красная Армия на тот период еще не могла. Попытка нанести превентивный удар в западном направлении неизбежно бы окончилась крахом - политическим и военным. Не слушайте, уважаемые читатели, малохольных фантазеров, которые утверждают обратное.
Вот поэтому и оттягивалась ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ неизбежная (это понималось в полной мере) война с Германией, чтобы успеть вывести промышленность на необходимый для обеспечения длительного ведения боевых действий на широком фронте уровень. Именно поэтому отодвигались всеми правдами и неправдами границы от наших главных промышленных и административных центров. Именно поэтому "не поддавались на провокации", чтобы не дать немцам повода свернуть поставки оборудования, которое шло прямиком на оснащение резервных мощностей в глубине территории СССР.
Было сделано очень многое. Но, к сожалению, не все.