— Чужих детей не бывает! — Любила говорить И., молодая мама 23 лет.
В жизни И. не повезло.
Родители ее в девяностые миллионерами стать не смогли, что было первым несчастьем. Внешностью, вроде как, природа не обидела, но что внешность, когда денег мало? Внешности нужна оправа. А когда оправы нет, и замуж удачно не выйти.
Потому И. вышла замуж неудачно.
Нет, поначалу-то она думала, что все будет если не зашибись, то, хотя бы, оптимистичненько. Муж у нее был сыном четы хирургов, там, вроде как, и деньги водились и даже перспективы были.
Для верности и, чтобы скрепить любовь, И. в ЗАГС шла гордо, тыкая всем в нос беременным животом.
Но что-то пошло не так.
И муж стал гулять, а потом вообще испарился, и родители на мозги капали, и вообще жизнь оказалась полна лишательств и страдательств. А потому очень скоро все подруги И. узнали, что…чужих детей не бывает.
Мы тогда все студентами были, молодыми, в чем-то наивными, периодически — нищими. И для многих девушек из нашей компании купить ребёнку подруги пачку каши или банку смеси было…а равно было потом самой на парах голодной сидеть.
Но чужих детей не бывает. И. радостно объявляла, что «воспитаем всем колхозом», а потом, какое-то время спустя, под девизом не бывающих чужими детей, начала таскать чуть подросшего младенца всем на короткое проживание.
Вспоминаю сейчас то время и удивляюсь: ее бы талант навешивать лапши на уши знакомым и друзьям, да на крупную аудиторию. Там бы вторая, Блиновская была. Но размаху у И. не имелось, как и глобального мышления. Ей главное было младенца кому подкинуть или копеечку срубить малую, в потому она плакалась на бедность, дикие цены, не сложившуюся жизнь. И около года это прокатывало.
Вот все верили, что чужих детей не бывает. И чувствовали себя прям должными. Потом наваждение прошло и, думаю, нынче никто из старой этой компании благотворительностью заняться не спешит. Аллергия на нее после И. случилась.
А вот приятельницу мою и коллегу, ту самую, с четырьмя детьми, на выходе из продуктового магазина не так давно поймали. Поймавшие очень настойчиво требовали, чтобы она принесла в мир добро, дала денег то ли на лечение, то ли на помощь брошенным детям. Подкрепляли это лозунгами про…да, да, то, что чужих детей не бывает.
А она уже несколько лет, после модной королевской болячки, периодически задыхается — это раз. И давление скачет. И тогда перед глазами, по ее словам, темнеет, а во рту появляется странный привкус. Спасается кофе.
И вот она с телегой наперевес к кофейному автомату ломится, ибо плохо. А активистки дорогу перегораживают, рядом вьются, про то, что она эгоистка и может эти деньги, что на кофе потратила, детям отдать, ведь чужих детей не бывает…
Озверев, она посоветовала активисткам идти на работу и всю зарплату пустить то ли на лечение, то ли на помощь брошенным детям. Ну, несдержанна на язык. Возраст, неврастения…
Третью историю подкинули тоже знакомые. У них коляску требовали. В подарок.
Среди коллег супруги оказалась будущая мать. Возрастная, и плюсом, как сейчас принято выражаться — соло. По этому поводу на работе и сама мать, и ее приятельницы, перед отбытием в декрет развили бурную деятельность. Собирали на декрет и на приданое ребёнку. Активистки даже список составили нужного и распределили, кто что должен.
Вот супруге там и досталась коляска. На вопрос — а не наглость ли, она получила ответ, что а) чужих детей не бывает, б) женщина всю дорогу мечтала стать мамой, а сейчас ей будет тяжело и в) снова чужих детей не бывает.
— Шта???? — Возопила она и возглавила стихийно вспыхнувший в коллективе бунт. В результате этого бунта злые и нехорошие люди которые скрипели зубами, но собирались скидываться (торговались только) испытали экстаз жадности и приступ смелости. Не стали скидываться. А многие, к величайшему своему ужасу, еще и признали — чужие дети бывают, еще как.
И, знаете, я скажу по секрету — это нормально.
Чужих детей не бывает — это о детях, действительно попавших в беду. Это о тех ситуациях, когда их спасать надо.
Но никак не, что кто-то принял решение «завести» ребенка, а последствия этого решения радостно пытается свалить на общество — мол, вырастим всем колхозом, чужих же детей не бывает.
Нам же последнее время всеми силами пытаются «впаривать» именно второй вариант. Причем агрессивно, под соусом «должны». Активистов не устраивает даже позиция «смогу — помогу». Нет, им надо обязательно, и они начинают получать — в чем себе человек может отказать, чтобы отдать сэкономленное им.
До смешного доходит, порой. Насколько лет назад в Якутске «сбор» вели. Вернее, собирали везде, но и в якутские группы закинули.
На исключительно благие цели то ли лечения, то ли приобретения чего-то для кого-то. Онлайн знакомые скинули «напосмеяться»: благотворительные активисты взывали к совести женщин, матерей, ведь кто еще поймет необходимость финансов для другой матери? Писали, что проезд в автобусе всего пары остановок до детского садика, допустим, или до работы, стоит сорок рублей, вроде. И если эти пару остановок пройти, а деньги отправить нуждающимся, то мир станет исключительно прекраснее.
— У нас зима, какое пройти! — Возмущались дамы, а в ответ им писали, что они черствые, зимой гулять полезно и вообще, чужих детей не бывает…
«Чужих детей не бывает» или Почему эта фраза нынче потеряла смысл
9 апреля 20249 апр 2024
27,7 тыс
4 мин
482