Один из парадоксов жизни с грустью шепчет нам о том, что больше всего мы заставляем страдать тех, кого любим! И пусть бросит в меня камень в комментариях тот, кто не согласен с этим фактом. Нет-нет, случаются конечно же счастливые исключения, но они разве что доказывают правило. ❓...А вы никогда, друзья, не задавались вопросом: Почему так происходит?
✅ Почему от нашего нрава больше других страдают люди, которых мы любим?
...Помните старый добрый фразеологизм: "Все мы - люди, все мы - человеки!" Так вот, я бы его чуточку подкорректировал: "Все мы - люди, все мы - ЭГОИСТЫ!" Неплохое начало, не так ли? ❓А что прежде всего является визиткой проявления нашего Эго?
🎨 Во-первых, Обида. Во-вторых, наши Потребности. В-третьих, наши Ожидания. В-четвёртых, наши Капризы.
Разумеется все мы прекрасно помним из русского фольклора о том, что "...на обиженных воду возят". Но если бы именно так мы всякий раз поступали, то 80% человечества только бы тем и занималось, что воду на себе возили! Удивительная штука: если на нас тявкнет дворняга, даже пусть за штанину потащит, мы на неё дуться не будем, в худшем случае рассердимся.
Если нас заденет словом незнакомый прохожий или даже отпустит колкость злобный пассажир, то и в этом случае добрая половина из нас сможет это пережить без особых эмоциональных потрясений. Но стоит нас зацепить кому-то из наших близких - здравствуй Обида! Почему?
💥...Да потому что мнение именно родных нашему сердцу людей особенно дорого для нас! Именно от них мы ждём понимания и сочувствия, щедрости и милосердия. Как это ни грустно, но именно на близких людей - у нас наибольшая надежда и заоблачные ожидания. Но самое печальное, что именно с ними мы даже не пытаемся контролировать свои слова и действия.
А когда наши ожидания не оправдываются, или просто весь свой дневной лимит самоконтроля мы оставляем на производстве, то конфликт неизбежен. И провокаторами его будем разумеется мы. Почему? Да потому что бояться нам нечего, ведь дорогой нашему сердцу человек - слишком близкая мишень, в которую невозможно промахнуться.
💡...Разумеется, что ноги у наших обид растут из самого босолапого детства. Я не раз об этом писал. Первая и главная наша проблема - это заниженная самооценка, которая проявляется в том, что мы недостаточно любим самих себя. Причём самая грустная история, когда с малых лет родителями проповедуется мысль о том, что ты должен быть, в первую очередь, всем для всех, и только после - хоть чем-то для себя.
🔔...Думаю, что родителям подростков, что читают настоящую публикацию, будет любопытно и полезно полистать вот эту парочку нефритовых статей:⬇️⬇️⬇️
Крайне грустно, когда на нас с детства вешаются негативные ярлыки или супер-завышенные родительские ожидания. Ну и потребительское воспитание, по умолчанию, приводит к тому, что мы вырастаем эгоцентристами или даже нарциссами. И тогда мы уверены в том, что весь мир должен вращаться вокруг нас, и все вокруг нам должны. Но как-то с окружающими, неродными для нас людьми, это не прокатывает. И тогда мы начинаем возмещать свои потребности и негодования на непонимающий нас мир через своих близких.
✅ Как следует обращаться с нашими близкими, чтобы и мы, и они были счастливы?
Разумеется, что нам бы очень хотелось жить в вечной любви и в мире с теми людьми, что нам дороги и платят взаимностью. Есть ли какой-то особый секрет, благодаря которому можно наладить подмоченные испорченные отношения? Вопрос в том, как это сделать?
- Во-первых, для начала следует признать тот факт, что имеющие место конфликты с нашими близкими, это реальная проблема, которую вы не только искренне, но и очень-очень сильно жаждете решить!
- Во-вторых, вы должны постараться самостоятельно разобраться с тем, что вы делаете не так. Это касается не только ваших слов и действий, но и мыслей. Помните: всё начинается с наших мыслей!?
- В-третьих, следует дать себе ответ на вопрос: Что не устраивает меня в наших отношениях?
- В-четвёртых, следует найти возможность для душевного разговора на тему "Что у нас не так? Когда и где между нами пробежала маленькая чёрная пантера? И что мы можем сделать для того, чтобы помочь друг другу?"
- Наконец, в-пятых, каждая из сторон должна начинать работать, прежде всего над собой, а параллельно помогать друг другу делать всё зависящее для налаживания отношений. И да, опять же одного желания недостаточно. Здесь хочешь не хочешь, но без волевых качеств никак!
✅ Иоганн Гёте о том, как следует обращаться с близкими людьми
А вот теперь настало время поделиться с вами, обожаемые дамы и уважаемые господа, чудесным секретом от Иоганна Гёте, который способен не только выправить порядком подпорченные отношения с нашими близкими, но и гораздо их улучшить, сделав чуточку счастливыми и нас, и дорогих нашему сердцу созданий!
🚀...Имя немецкого поэта и драматурга Иоганна Вольфганга фон Гёте известно каждому образованному человеку. Этому миру он известен не только как талантливый творец, но и как учёный-энциклопедист, разбиравшийся в том числе и в тонкостях человеческих отношений и чувств.
🔔...Ну и поскольку двухтомник Гёте украшает мою домашнюю библиотеку, то таким образом иногда он о себе напоминает. Я же в свою очередь, напоминаю об этом талантливом господине и вам, мои добрые читатели в своих публикациях. Вот ссылочка на троечку из них:⬇️⬇️⬇️
🔥...А вот теперь тот самый тезис, которым я решил с вами, народ, сегодня с удовольствием поделиться, и автором которого является, разумеется, Иоганн Вольфганг фон Гёте:
🚀...Как педагог могу подтвердить тот факт, что техника авансирования доверия к обучающимся, а также оценивания их мотивации, усилий и результатов в образовательном процессе, работает на 100%. Хотя и здесь не следует забывать о философском камне мудрости, помните: "Ничего сверх меры!"
Причём, если вы - родители, то уже сегодня пробуйте претворить гётевскую стратегию в жизнь в отношении вашей детворы. Если же вы сами взрослые дети, и у вас старенькие родители, то будьте снисходительны к старческим привычкам, принципам и правилам жизни, но более всего болячкам.
💬...Не обижайте родителей ни своим поведением, ни своим безучастием к их проблемам, ни долгим, даже самым уважительным, отсутствием!
🙏...Вот и всё на сегодня. Надеюсь, что данная статья вас, друзья, ничуть не утомила. Вам БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО за то, что до сих пор не успели разочароваться в "Нефритовом Фрике". И если я прав, то не скупитесь на ЛАЙКИ и КОММЕНТАРИИ. Вдогонку к публикации парочка традиционных вопросов:
- 📌Случаются ли у вас конфликты с близкими? В чём причины конфликтов и недопониманий с дорогими вашему сердцу людьми?
- 📌Что помогает вам на протяжении десятилетий хранить мир и любовь в отношении ваших родных и близких?
🔔 P.S. Возможно, друзья, вам придётся по душе, сердцу и разуму и вот эта троечка нефритовых публикаций, посвящённых межличностным взаимоотношениям:⬇️⬇️⬇️