Столько лет судебной практики и как правило одни и те же проблемы встречаются при разделе имущества. Честно сказать постоянно задаюсь вопросом, почему бывшие жены думают, что все имущество должно достаться им? Я не спорю, что да мужчина должен оставить женщине жилье, потому что с ней остаются дети.
Поэтому хорошо, когда бывшие супруги могут договориться и произвести раздел так, чтоб всем было хорошо.
Но мой опыт был таким, что супруги не смогли договориться. И сегодня я хотела бы поделиться таким опытом.
Суть дела
В 2022 году ко мне обратился Михаил, у него было очень много вопросов. Бывшая супруга ему угрожала, что если он не подарит ей долю в квартире, купленную в браке, то она пойдет в различные органы, правда не понятно зачем. Поскольку Анастасия хотела продать квартиру и уехать на постоянное место жительство в другой город.
Михаил не был против в будущем подарить свою долю, но только детям и тогда, когда они станут совершеннолетними. После развода он остался жить в Москве, а она уехала в г. Шахты. Алименты платил стабильно примерно 30 000 рублей в месяц, но как получалось. Анастасии дарить свою долю он точно не собирался, в связи с чем стал получать угрозы в свой адрес посредством аудиозаписи в сообщениях. Говорила, что он все портит, не хочет хорошего будущего для своих детей, и вообще алименты копеечные, если бы умер пособие получала бы больше……
Дальнейшие действия
Я выслушала Михаила, сказала, что ничего он дарить и не обязан. И если есть еще какое-то имущество с бывшей женой нажитое в браке, то можно попробовать его разделить. Если он боится, что она все продаст, алименты, кстати говоря, он платит больше, чем то, что присудил ему суд. И так-то она тоже обязана своих детей содержать.
Примерно через неделю, после консультации Михаил позвонил мне и сказал, что есть дача и земельный участок, но, к сожалению, не зарегистрирован и его он хотел поделить.
В своих аудиообращений к Михаилу, Анастасия ничего не говорила о ней. Видимо считала, что она личная собственность.
Подача иска в суд
07.03.2019 г. брак между Анастасией и Михаилом был расторгнут решением мирового судьи судебного участка №10 Шахтинского судебного района Ростовской области.
На основании ее адреса проживания подала иск в суд, не учла, что нужно было по месту нахождения земельного участка. Но в итоге суд передал мое заявление о разделе совместно нажитого имущества по подсудности в Усть-Донецкий районный суд Ростовской области.
Судебное заседание
В судебном заседании был представитель Анастасии, которая меня уверяла, что мол шансов у Вас нет, поскольку срок исковой давности мы пропустили. Брак был расторгнут в 2019 году, а подали исковое заявление в суд только в 2022 году. И вообще Михаила мужчиной трудной назвать, нормальные мужики оставляют все жене…..
После передачи дела по подсудности, впервые такое было, но наше дело было рассмотрено одним заседанием.
Как и говорила представитель ответчика, что срок давности пропущен, свое возражение она так и представила, пояснив, что о расторжении брака Михаил знал, что подтверждается подписью на уведомлении от мирового судьи.
Представитель Анастасии крайне не права. Началом срока исковой давности является не дата расторжения брака, а дата, когда Михаилу стало известно о нарушении права.
Приведу простой пример
Супруги официально развелись, но при этом продолжали проживать в одной квартире. И в один прекрасный день бывшая супруга сменила замки, и он не смог попасть домой. Вот с этой даты и будет исчисляться срок исковой давности. Они могли прожить после развода и 5 и 20 лет вместе. А если нарушения не было, то и срок давности течь не начинает.
Знаю по практике, суду нужно чтобы какая точка отсчета все же была.
Доказательство
Суду была предъявлена запись с аудиозаписью, где Анастасия требовала подарить ей долю в квартире, а это как раз и было летом 2022 года. Конечно, речи о даче и земельном участке в записи не было, но она сказала, что хочет все продать.
По реакции суда, я начала понимать, что скорее всего придется обжаловать решение суда. Тут же решила задать вопросы, чтобы они были отражены в протоколе.
Был ли Михаил на даче, когда приезжал из Москвы в г. Шахты? Приезжал ли он туда с детьми? Ночевал ли там? Имел ли он ключи от дачи.
И как мне и было нужно, на все вопросы Анастасия ответила «да».
Решение суда
Таким образом, суд пришел к выводу, что Михаил узнал о своем нарушенном праве на спорный земельный участок в июле 2022 года, когда Анастасией было отправлено аудио сообщение, с просьбой подарить свою долю в квартире ребенку, поскольку они собирались переезжать в другой город.
Исковые требования были удовлетворены. Наше решение Анастасией не обжаловалось.
Благодарю Вас за прочтение моей публикации! Надеюсь, что она была для Вас полезной!
Юрист
Калмантаева А. Н.
https://www.9111.ru/questions/77777777723788892/