Найти тему
O-go-go!

Бонд - но не Джеймс или кое-что о "диванных путешественниках"...

Что за "bond coin" (бонд-монета)? Объяснения - в тексте.
Что за "bond coin" (бонд-монета)? Объяснения - в тексте.

Не секрет, что многие публикации в интернете размещают "авторы", довольно слабо ориентирующиеся в темах, на которые пишут. Их метод прост: понатаскать из разных интернет-источников кусков чужих статей, скачать нужные фотографии - и опубликовать "свой" материал. Это относится и к так называемым "путешественникам". Не вставая с дивана, они готовы выдать вам кучу рекомендаций по посещению той или иной страны, рассказать о ее достопримечательностях и особенностях - при этом не выезжая за пределы родного Задрючинска. 

... В конце 2018 года я отправлялся в Зимбабве. Как нынче любой другой путешественник, "полистал" перед поездкой нужные страницы в интернете, прикидывая, к чему мне готовиться. "Авторы" в один голос утверждали, что после бурных финансовых потрясений начала нулевых, когда зимбабвийские граждане стали не то что миллионерами, а даже триллионерами, страна перешла на американский доллар. Тогда-то я им ("авторам") поверил, а оказавшись в Зимбабве, понял: они к этой стране и на пушечный выстрел не приближались. Так, переписывали друг у друга полуфиктивную информацию. Оказалось, что «американский доллар в Зимбабве» в тот период – это полуправда, которая, окажись вы там, могла серьезно повлиять на толщину вашего кошелька.

Такой предстала передо мной столица Зимбабве Хараре.
Такой предстала передо мной столица Зимбабве Хараре.

Мне помог счастливый случай. В гостинице одна девушка из обслуживающего персонала спросила: «Деньги-то менять будете?» - «Э… пардон, мадам, - смущённо кашлянул я. – А на что их менять?» - «Как на что? На бонды, разумеется». 

Я и понятия не имел, что это за "бонды" !?
Я и понятия не имел, что это за "бонды" !?
Они же с обратной стороны. Это не БАНКноты, это БОНДноты (надпись вверху справа).
Они же с обратной стороны. Это не БАНКноты, это БОНДноты (надпись вверху справа).

Вопрос застал меня врасплох. Ни о каких бондах ни в одной русскоязычной интернетовской публикации не упоминалось ни разу. "На фига мне какие-то подозрительные бонды? - подумал я, - когда у меня есть полновесный «зелёный»! Бакс – он и в Африке бакс!" Я уже хотел решительно отказаться от сомнительного предложения, но девушка (теперь понимаю, что по доброте душевной – могла ведь и промолчать!) рассказала следующее.

На самом деле в стране ходил и американский доллар, и зимбабвийский бонд-доллар, именуемый в народе просто «бондом». Он как раз и выпущен был потому, что настоящих «зеленых» на всех не хватало. 

А это бонд-центы.
А это бонд-центы.

Рассчитываться можно было и американскими долларами, и бондами. Но была одна тонкость. Официальный курс бонда к доллару был – 1 : 1. Его (курс) правительство с упрямством, достойным иного применения, и продолжало поддерживать в период моего пребывания. На практике же курс бонд-доллара очень быстро пошел вниз и составлял в тот период уже 2,8 : 1. К чему это привело? А вот к чему. Например, в магазине пачка печенья стоила 5 зимбабвийских бонд-долларов или 5 американских долларов. Платите, чем хотите – бонд же равен настоящему «зелёному» (как утверждали власти). Но если вы обменивали у валютчиков свои 5 баксов по курсу черного рынка, то получали 14 «бондов». На них можно было купить ДВЕ пачки этого печенья, и у вас оставалось еще 4 бонд-доллара! Те, кто не знал этой тонкости и платил настоящими американскими долларами, оставался в проигрыше. «Эх, если бы вы знали, сколько у нас теряют на этом иностранцы!» - воскликнула девушка, закончив свой рассказ. 

Эта колоритная женщина разменивает бонды на мелкие бонд-центы ( лежат в правом нижнем углу). Рынок в Хараре.
Эта колоритная женщина разменивает бонды на мелкие бонд-центы ( лежат в правом нижнем углу). Рынок в Хараре.

Вот так мне повезло буквально в первый день пребывания на зимбабвийский земле. И бонды я, разумеется, приобрёл немедленно. Местные же продавцы не афишировали этой тонкости - если не сказать, что вообще скрывали. Решив, например, купить зимбабвийскую газету, стоимостью 1 доллар, вы могли заплатить 1 бонд. Продавец взял бы ваши деньги, ничего не сказав. А если вы, по неопытности, заплатили бы за газету 1 американский доллар, продавец, конечно, возрадовался бы внутренне, ибо вы фактически выложили бы за газету сумму в 2.8 раза бОльшую! Так и с любым другим товаром. 

Его Величество зимбабвийский бонд-доллар! Надпись RBZ  внутри единицы при наклоне меняется на 'one'.
Его Величество зимбабвийский бонд-доллар! Надпись RBZ внутри единицы при наклоне меняется на 'one'.

 Но, к слову сказать, чувствуя слабость своей новой валюты, некоторые учреждения принимали только настоящие американские доллары. Поселиться в солидную гостиницу или купить авиабилет за «бонды» вам не удалось бы, а пообедать в кафе, сходить в магазин или приобрести сувенир – пожалуйста. 

Почему же молчали наши интернет-"путешественники"? Невероятно, но факт: вся эта канитель с бондами началась с 2014 года, если судить по дате на некоторых бонд-монетах, т.е. еще за 4 года, до моего приезда в Зимбабве. И за эти 4 года никто из так называемых "авторов" там не побывал, чтобы дать путешественникам действительно полезный совет? Выходит, что так. "Путешествовать" не вставая с дивана, намного легче и дешевле. Я неоднократно убеждался в некомпетентности наших "путешественников", побывав, к примеру, в Намибии, Замбии или Джибути и читая потом их "советы" и "рекомендации". Но это уже совсем другая история...

Все сказанное выше о Зимбабве относится к событиям, которым уже несколько лет. Как «поживают» бонды в этой стране сейчас, и сохранились ли они вообще, я вам сказать не могу.

С вас - "лайк", уважаемые читатели. Если подпИшитесь, тоже не обижусь.

Перечисление любой суммы на поддержку канала тоже приветствуется. Поясню, в чём дело. Мой канал не монетизируется, несмотря на многотысячные просмотры многих статей и почти полторы тысячи подписчиков. Почему? Да потому что "алгоритмы дзена", очень умело снижают показы, когда мои материалы набирают приличную аудиторию, а также почти не показывают их подписчикам (монетизация, как вы знаете, учитывает время, проведенное на канале только подписчиками). За примером далеко ходить не надо: мое недавнее видео "В хижине химба" собрало за первый день более 69 тысяч (!) просмотров. Сообразив, что при таких темпах монетизации не избежать, "алгоритмы" тут же снизили показы в 140 раз, и уже на следующий день просмотры едва достигли 15 - 20 (единиц, не тысяч!). Кстати, из этих 69 тысяч, подписчики (которых, напомню, почти полторы тысячи) просмотрели видео лишь 200 раз. Этими "фокусами" дзена и объясняется моя просьба. Вот данные карты:

-8

Спасибо.

Еще о деньгах Зимбабве можно прочитать здесь: