Об инфляции начала нулевых в Зимбабве не писал только ленивый журналист. Количество нулей на купюрах в стране доходило до 14 (сто триллионов долларов, если не ошибаюсь), а в магазин надо было идти либо с мешком денег, либо даже с тележкой – буханка хлеба могла стоить 10 триллионов. Но, как будто этой неимоверной бумажной массы было недостаточно, власти выпустили еще и так называемые чеки на предъявителя.
Их отличие от обычных денег состояло в том, что они имели покупательную способность лишь в течение обозначенного на них срока. Тот, который представлен на фото, на 5 миллиардов долларов, выпущен 15 мая 2008 года и прекращал свое действие 31 декабря того же года. Интересно, что в отличие от зимбабвийских денежных банкнот, как таковых, не имевших в тот период ни водяных знаков, ни других степеней защиты, чеки имели и водяной знак, и защитную полосу.
А на чеке с не совсем круглой суммой в 750 000 долларов есть почему-то еще и вторая защитная полоса, шириной превосходящая даже ту, что на 100 американских долларах. На всех других чеках - полосы "нормальные", узкие.
3а время пребывания в Зимбабве мне удалось собрать чеки 9 различных номиналов. Предприимчивые зимбабвийцы сейчас охотно продают туристам эти купюры - и денежные банкноты, и чеки на предъявителя и агро-чеки, выпускавшиеся для работников сельского хозяйства. Конечно же, и я искал в качестве главного сувенира купюру с 14 нулями. Увы, их, видимо, разобрали до меня. Так что пришлось довольствоваться “мелочевкой”: самая крупная в моей коллекции - каких-то жалких 50 миллиардов.
Понравилась статья? Ставьте “лайк”. Не понравилась – тоже, я же для вас аж до Зимбабве добрался. А еще лучше – подпишИтесь, в отличие от многих диванных “авторов” дзена, я пишу только о том, что видел ЛИЧНО.
О еще одной разновидности зимбабвийской валюты - так называемых бонд-центах и бонд-долларах читайте здесь:
О странных купюрах Бирмы (нынче Мьянма) читайте здесь: