О том, что ряд заболеваний носит психосоматический характер, признается многими учеными. Ранее была рассмотрены психоаналитическая концепция психосоматики и возможности "считывания" взаимосвязи внутреннего и внешнего в процессе нездоровья:
Психосоматика заболеваний в психоаналитической концепции https://www.b17.ru/article/psihosomatika_zabolevanii_v_psihoanaliti/ Психосоматический подход в физиогномике https://www.b17.ru/blog/psihosomaticheskii_podhod_w_fiziognomik/
В данной публикации рассмотрим биоэнергетический подход объяснения причин психосоматики австрийского психиатра Вильгельма Райха (1897-1957 гг.), автора гипотезы об оргонической энергии, которая не была признана учеными. Но не была признана только теория о оргонической или оргонной энергии, как причин отдельных психических болезней, заключающихся в универсальной энергии жизни. Также не был признан созданный им оргонный аккумулятор Райха.
Но идеи Вильгельма Райха о том, что в результате пережитых негативных психических состояний у человека формируется напряжение мышц, мускульный панцирь, нарушающийт свободную циркуляцию энергии, признаны учеными. Таким образом природа создает защитный механизм в виде мышечных зажимов у человека, освобождая его от переживания сильных эмоций, блокируя потоки энергии, лежащих в их основе. Но при этом искажается и ограничивается выражение чувств у человека, формируются СКО (системы конденсированного опыта). Они представляют собой особые формы воспоминаний с сильным эмоциональным зарядом, включающие переживания из разных жизненных периодов. Всего в теле человека находится 7 мышечных кругов, между которыми свободно циркулирует биологическая энергия.
Рассмотрим более подробно последствия блокировки каждого из сегментов мышечного панциря и возможностей распускания панциря в каждом из них:
Область глаз. Глазной мышечный панцирь выражается в остановившемся, пустом или навязчивом взгляде. Устранение мышечных зажимов осуществляется с помощью проработки причин блокировки в области глаз и гимнастики для глаз.
Рот и челюсть. Челюстной мышечный панцирь выражается в постоянно стиснутых зубах, малоподвижностью группы мышц подбородка. Причины - вытесненные желания выразить гнев, поплакать, покричать. Устранение мышечных зажимов включает выяснение с помощью психолога вытесненных обид и их проработка, а также имитации плача, движений губами, кусания, гримасничания.
Шея. Шейный мышечный панцирь создает ощущение комка в горле, выражается в хриплом, сиплом голосе. Также включает удержание выражения гнева, крика, плача. Блокировка именно в данном участке тела показывает, что произошло нарушение циркуляции между сознательным (голова) и бессознательным (тело). Причина - отрыв мыслительной деятельности от тела. В данном случае речь идет об алекситимии:
Психосоматические нарушения как результат алекситимии https://www.b17.ru/article/psihosomaticheskie_narusheniya_kak_rezul/
Устранение мышечных зажимов осуществляется с помощью выявления психологом причин блокировки эмоций, обучения клиента обращать внимание на сигналы, подаваемые телом и их связь с ощущениями. Также необходимо отреагирование с помощью криков, пения, рвотных движений, высовывания языка, наклонов, вращения головы. В случае потери голоса целесообразным будет использование техники:
Учет психосоматических причин афонии, дисфонии при применении техники по восстановлению голоса https://www.b17.ru/article/uchet_psihosomaticheskih_prichin_afonii/
Грудь. Грудной мышечный панцирь включает сдерживаемое и напряженное дыхание. Причина заключается в невозможности выражения в полной мере эмоций - как позитивных, так и негативных. Устранение мышечных зажимов груди включает выявление с помощью психолога причин, которые связаны с детсткими психотравмами недолюбленности, эмоциональной депривации любви родителей. Мышечный панцирь распускается работой над дыханием, основной упор при котором делается на осуществление полного выдоха.
Диафрагма. Диафрагмальный мышечный панцирь разделяет тело человека на социальный верх и природный низ. Причина - сдерживание проявлени любых эмоций, как хороших, так и плохих. Как следствие, невозможность человека выразить чувственность в движении и действии. При этом выдох оказывается труднее вдоха. Устранение мышечных зажимов включает, прежде всего, работу с первыми 4 сегментами, а затем к переходу к распусканию диафрагмального мышечного панциря, обучение холотропному дыханию.
Живот. Брюшной мышечный панцирь связан со страхами, как социальными, так и связанными с опасением за жизнь. Устранение мышечных зажимов включает работу с первыми 5 сегментами, выявлению с помощью психолога и проработки страхов, массажные выдавливающие движения.
Таз. Тазовый мышечный панцирь связан с возможностью выражения чувств, связанных с сексуальностью. Блокировка связана с пережитым сексуальным насилием, сформированным стыдом, обидой, которые блокируют желание сексуального удовлетворения. Устранение мышечных зажимов включает выявление с помощью психолога и проработки пережитых психотравм, танцетерапии, физические упражнения.
Итак, биоэнергетический подход к объяснению психосоматических нарушений связан с именем Вильгельма Райха, который считается основоположником телесно-ориентированной психотерапии. Всего он выделил 7 сегментов мышечного панциря. Причинами их появления являются пережитые ранее психотравмы, подавленные и подавляемые эмоции, постоянное умственное и эмоциональное напряжение, создающие мышечные зажимы. Как результат, уменьшение способности к удовольствию. Устранить последствия зажимов можно с помощью выявления и устранения причин, а также массажа, танцетерапии, занятий йогой, стрейч, пилатес и т.п.
Автор: Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Канд-пси-наук Гештальт-КПТ-РЭПТ-НЛП
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru