Бывает люди настолько погружаются в рутину, что больше не хотят куда-то двигаться. Если такое состояние полностью удовлетворяет их потребностям, то его называют зоной комфорта. Рассказываем, как выйти из зоны комфорта и нужно ли это делать.
Что такое зона комфорта
Термин возник в 1991 году. Его придумала и впервые употребила мотивационный тренер Джудит Бардвик. Она описала этими словами состояние, при котором человек сознательно ограничивает в чём-то своё поведение, но полностью свободен от тревог. Отсутствует ощущение внутреннего напряжения.
Достичь ощущения комфорта сложно. Для этого требуется осознать, что ваши потребности удовлетворены на всех уровнях: от простейших физических желаний до потребности в самореализации. Нет необходимости адаптироваться к окружающей среде. Человек чувствует стабильность, спокойствие, психологическое благополучие.
Он не чувствует стрессов, но одновременно у него пропадает желание достигать большего. Отсутствуют факторы риска. Всё вокруг со временем становится предсказуемым и скучным.
Что мешает выйти из зоны комфорта
Если вы постоянно обещаете себе, что с завтрашнего дня начнёте заниматься спортом, будете раньше вставать, чаще встречаться с друзьями, но утром ничего не делаете, и всё остаётся по-прежнему, то вы не хотите или не можете выйти из зоны комфорта. Это объясняется разными причинами. Ниже рассмотрены те из них, которые встречаются чаще остальных.
Нежелание усложнять
Такая особенность характера встречается у тех, кто привык реагировать на все пассивно. Они привыкли «плыть по течению». У них нет труднодостижимых целей. На перемены они решаются под давлением близких. Если их никто не заставляет, то любая перспектива изменений сразу отвергается. Предпочитают выполнять однообразную работу, даже если она не приносит удовольствия. Когда руководитель поручает им выполнение сложной задачи, стремятся отказаться, чтобы избежать ответственности.
Учёные связывают пассивность и страх новизны с тем, что примитивные отделы мозга стремятся обезопасить нас от возможных угроз. Раньше этот инстинкт обеспечивал выживание. Сейчас он превратился в сдерживающий фактор.
Фиксированный тип мышления
Его особенность заключается в уверенности людей в том, что если они чего-то не умеют, то никогда не смогут этому научиться. Вера в то, что ничего нельзя изменить приводит к отсутствию попыток развития. Человек осознаёт свои недостатки, но пытается их скрыть, чтобы избежать осуждения. Он заранее уверен в том, что любая попытка перемен обречена на неудачу, поэтому ничего не пытается предпринять. Придерживается правил, выработанных на основе собственного (часто негативного) жизненного опыта.
Фиксированный тип мышления не даёт реализовать имеющийся потенциал, сужает мировоззрение, хотя для достижения личностного роста круг интересов нужно расширять. Если вы обнаружили у себя эти признаки и испытываете дискомфорт — попытайтесь отнестись к происходящему иначе. У совершивших великие открытия ученых и у добившихся мировой славы знаменитостей тоже были сомнения, но они решились на перемены.
Неумение конструктивно конфликтовать
Люди отличаются друг от друга в эмоциональном плане. Мы по-разному реагируем на возникающие споры и дискуссии. Одни агрессивно отстаивают свою точку зрения, оказывая давление на собеседника и нарушая его личные границы. Другие предпочитают промолчать, чтобы поскорее прекратить ссору, так как не умеют конструктивно конфликтовать и стремятся поскорее уйти от ситуации, вызвавшей у них стресс. Они готовы признать правоту оппонента, если это позволит им остаться в зоне комфорта.
Такое поведение позволяет сэкономить силы и избежать негативных последствий в краткосрочной перспективе. Человек считает, что поступил правильно, но постоянный уход от конфликтов путём игнорирования собственных потребностей, может привести к возникновению серьёзного кризиса, который придётся решать.
Устоявшиеся привычки
Чем чаще мы повторяем действия по определённой модели поведения, тем сильнее привыкаем к шаблонам. Становится тяжело воспринимать новое. Нестандартные события вызывают тревогу. Например, при нерегулярном графике сна будет сложно приучить себя ежедневно просыпаться в одно и то же время. Если вы всё же выдержите первые несколько дней, постепенно возникнет новая полезная привычка.
При выходе из зоны комфорта мозг задействует адаптационные ресурсы, помогающие приспособиться к внезапно возникшим изменениям. Однако человеку приходится посмотреть в неопределённое и пугающее будущее, морально подготовиться к тому, что последствия рискованных действий могут быть негативными. Иногда поставленная цель заранее считается недостижимой и нереалистичной, и человек поступает в соответствии с поговоркой: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Отважиться на серьёзные изменения готов не каждый.
Зона комфорта — это хорошо или плохо
Поначалу ответ на поставленный в такой форме вопрос кажется очевидным. Что плохого в состоянии, в котором вы испытываете комфорт? Зачем надо искать из него выход? Подвох кроется в неправильном понимании термина. В психологии под зоной комфорта понимаются привычные, но не всегда приятные обстоятельства. Человек к ним привыкает и не пытается их изменить.
Это хорошо иллюстрирует эксперимент с лягушкой, которую опустили в нагревающуюся воду. Сначала подопытной комфортно. Нагревание происходит медленно, и организм успевает вовремя подстроиться под изменяющиеся условия и затрачивает энергию на повышение температуры тела. Дискомфорта не ощущается. Постепенно вода становится слишком горячей. Лягушка должна из нее выпрыгнуть и оказаться в подходящих для жизни условия, но не может, так как все силы чуть раньше ушли на попытки приспособиться.
С человеком происходит то же самое. Например, вы устроились на новую работу. В первые же дни узнали о существовании нюансов, которые вас не устраивают, но решили остаться из-за зарплаты. Время проходит, самореализоваться в имеющихся условиях невозможно. Для выполнения обязанностей приходится прилагать дополнительные усилия. Это постепенно приводит к эмоциональному выгоранию.
Почему так трудно выходить из зоны комфорта
В зоне комфорта человек ощущает спокойствие и стабильность. Всё вокруг предсказуемо, он ведёт себя привычным образом. Иногда у него возникает чувство усталости от происходящего. Комфорт уже не приносит спокойствия, появляется ощущение нехватки чего-то важного. Что мешает человеку сделать шаг навстречу изменениям?
- Лень. У неё есть свои причины, но иногда человека действительно устраивает его положение и не хочется ничего менять.
- Страхи. Непонятно, что ожидает за пределами обычного распорядка жизни, а неизвестность всегда пугает.
- Вторичные выгоды. Они есть у всех. Например, не нужно брать на себя ответственность, делать что-то самому.
Доказано, что наш мозг сопротивляется переменам. Изменения вызывают стресс и активацию защитных механизмов. Мы инстинктивно стремимся вернуть прежний комфорт и не подвергать себя рискам. Наш разум не может и не хочет менять привычное состояние, с которым ассоциируется безопасность. Если мы хотим развиваться, то необходимо решиться на выход за рамки повседневности. Психологически расти позволяют именно трудности, возникновение которых заставляет действовать нестандартно.
6 способов выйти из зоны комфорта.
Начните совершать спонтанные поступки. Незапланированные действия — главный враг зоны комфорта. Важно уметь в разумных пределах забыть про здравый смысл и руководствоваться эмоциями. Не бойтесь новых и непривычных обстоятельств. Главное — принять решение и сделать первый шаг, а с проблемами будете разбираться по мере поступления. Сходите в новое место, пригласите друзей погулять или встретиться после работы. Дальше принятие решений станет даваться легче.
Постепенно меняйте устоявшийся распорядок дня. Если дни проходят однообразно, то постепенно возникает усталость, хотя её причины становятся понятны не сразу. Измените хотя бы маршрут, по которому ежедневно ходите на работу. Зайдите на несколько минут в кафе, в котором раньше не были, выпейте чашку кофе. Ощутите положительные эмоции и получите приятные впечатления.
Ставьте перед собой амбициозные, но достижимые в обозримом будущем цели. Чего вы хотите на самом деле? Ответьте на этот вопрос честно, не учитывая пожелания и ожидания окружающих. Запишите ответ в ежедневник и подумайте, насколько достижимо это желание на данном этапе. Если возможно, то понемногу двигайтесь к выполнению, записывая совершенные шаги. Такой подход мотивирует на принятие решений и помогает постепенно выйти из зоны комфорта.
Измените личное пространство. Сделайте перестановку в комнате. Переставьте мебель, увеличив свободное пространство. Повесьте на стены картины или плакаты с тем, что вас интересует. Чаще раздвигайте шторы на окнах, впуская в квартиру больше солнечного света. Эти перемены только кажутся незначительными. Они помогают понемногу меняться.
Сократите потребление информации из интернета и социальных сетей. Мы не замечаем, что отнимает много времени, но часто не приносит пользы. Лучше заняться более полезным делом, чем бесконечное листание ленты в социальных сетях и чтение чужих постов. Не нужно совсем отказываться от интернета, но лучше пользоваться им ограничено, не забывая о реальной жизни и не подменяя её виртуальной.
Заведите себе новое хобби. Это приведёт к новым положительным эмоциям без риска стресса и потрясений. Начните играть на гитаре, сходите на несколько дней в поход, попробуйте собрать пазл из нескольких тысяч деталей. Важно заняться тем, что вызывает интерес и чего раньше вы никогда не делали. Это позволит вам выявить собственные скрытые таланты и перестать бояться неудач.