Строительные компании в целом по стране стали реже задерживать сдачу своих проектов либо, если срыв срока все же есть, то на меньший период, чем в прошлом году. Причем московские девелоперы оказались одними из самых дисциплинированных в этом вопросе.
В среднем по стране срок задержки ввода в эксплуатацию жилых проектов составил 5,2 месяца, подсчитали аналитики портала ЕРЗ.РФ по состоянию на апрель 2024 года. Это если рассматривать только жилые комплексы со стройкой в активной стадии. Если же брать в учет объекты, возведение которых остановлено, то средний перенос сроков сдачи ЖК составил 8,3 месяца.
За год, в сравнении с показателями за аналогичный период прошлого года, время переноса по строящимся ЖК сократилось на 1,2 месяца. С учетом остановленных объектов - на 6%.
Застройщики Москвы к срокам сдачи своих жилых комплексов относятся более внимательно, чем в среднем по России. Так, в столице средний срок переноса ввода проекта на этапе строительства составил 4,7 месяца. Тщательнее всего соблюдают обещанные сроки Забайкальском крае (перенос менее 0,1 месяца), в Орловской области и Удмуртии (по 0,2 месяца). А вот максимальные задержки аналитики обнаружили в Ингушетии (41,9 месяца), Омской области (25,8 месяца) и Дагестане (23,3 месяца).
«Как правило, жилье вводится все же в срок. За последние 12 месяцев доля своевременно и досрочно построенного и сданного жилья составляла от 48% до 66%, а в среднем 62%, - отметили в ЕРЗ.РФ. - Средний срок строительства многоквартирного дома за последние 12 месяцев составил от выдачи разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию 46,7 месяца, а от даты опубликования первой проектной декларации до ввода в эксплуатацию - 36 месяцев».