В первые дни после инсульта больному может понадобиться много новых для него вещей, которые сильно облегчат его жизнь и процесс ухода за лежачим человеком. Конечно, набор этих средств и предметов ухода будет зависеть от тяжести состояния больного и прогнозов его восстановления после инсульта.
Что происходит в голове при инсульте?
Чтобы понять насколько серьезно заболел ваш близкий человек, давайте сначала разберемся, что же такое инсульт.
Инсульт нарушает мозговое кровообращение и тяжесть состояния больного будет зависеть от:
- области поражения головного мозга,
- вида инсульта,
- обширности поражения нервных клеток.
Инсульт может быть ишемическим или геморрагическим.
При ишемическом инсульте происходит спазм или закупорка сосудов, питающих головной мозг. В результате нервные клетки погибают. Они перестают выполнять свою функцию. Спазмироваться могут мелкие капилляры или более крупные сосуды. Мелкие сосуды питают небольшой участок головного мозга, а чем крупнее кровеносный сосуд, тем больше область поражения, тем больше нервных клеток потеряют свою функциональность. Чем меньше зона поражения в результате закупорки сосуда или его спазма - тем легче состояние больного и тем благоприятнее прогноз на полное или частичное восстановление утраченных возможностей.
При геморрагическом инсульте тоже происходит нарушение питания клеток головного мозга, только кровеносный сосуд разрывается, происходит кровоизлияние и он перестает питать нервные клетки, клетки головного мозга погибают.
Из-за нарушений кровообращения головного мозга, больной с инсультом может потерять способность контролировать руку, ногу или полностью правую или левую часть тела, может перестать разговаривать, понимать речь, при обширном поражении может нарушаться процесс глотания. Больной после инсульта не сможет самостоятельно перевернуться в постели, сесть, переодеться, покушать. В самых простых действиях ему нужна будет помощь со стороны, особенно первое время, пока нервные клетки не начнут восстанавливаться.
Чем помочь больному с инсультом?
После инсульта больному будет прописан постельный режим, даже если он может вставать. Длительность постельного режима определит врач. Больному понадобятся средства гигиены, одежда, столовые принадлежности, особенное питание.
Средства гигиены. Вне зависимости от степени тяжести болезни, лежачему человеку будут необходимы как обычные, так и специальные средства гигиены:
- умывальные принадлежности (зубная щетка, паста, бритва, пена и т.п. вещи);
- пеленки одноразовые и многоразовые (при недержании мочи и кала, для проведения уходовых и медицинских процедур);
- нагрудник многоразовый (для кормления);
- подгузники дневные и ночные (зависит от степени недержания мочи, ночные имеют большую впитываемость);
- салфетки одноразовые (гигиенические, универсальные, для интимной гигиены - в зависимости от цели применения);
- средства гигиены для тела (пена, жидкость, варежки для мытья тела без воды);
- шапочка для мытья головы без шампуня или сухой шампунь.
Одежда. Больному понадобится чистая сменная одежда, желательно из натуральных мягких тканей без швов на спине, без лишних нашивок, замков или пуговиц. Одежда должна быть достаточно свободной, чтобы ее можно было легко одеть на больного и не было сдавления тканей, иначе у лежачего больного могут появиться пролежни.
Посуда. Для кормления родственника после инсульта вам пригодится поильник с трубочкой или носиком - в зависимости от возможностей пациента пить самому. Поильник может быть в виде стакана или с одной или двумя ручками - в зависимости от способности больного удерживать предметы. Посуда для кормления должна быть достаточно легкой, небьющейся, без острых краев, чтобы пациент мог удержать тарелку или кружку в ослабленной руке. Тарелки и кружки можно взять пластиковые, вроде тех, что предназначены для кормления детей, чтобы они не разбились, если больной не удержит посуду в раках и уронит.
Особенности питания. А вот кормить больного с инсультом лучше привычной пищей. Если у пациента имеются проблемы с глотанием, то лучше кормить маленькими порциями протертой теплой пищей. Многие думают, что для питания тяжелобольного человека может подойти детское пюре, но это не так. Детское питание можно использовать как перекус, как дополнительное питание, но не взамен основному. Детское питание предназначено для малышей, у него низкая калорийность и, для взрослого человека - малое содержание необходимых питательных веществ. Поэтому оно никак не может заменить основное питание взрослому человеку, несмотря на подходящую консистенцию продуктов.
Столовые приборы. А вот детские приборы для кормления человека, перенесшего инсульт, использовать можно. Есть приборы с индикацией горячего - они позволят уберечь больного человека от ожогов слизистой оболочки полости рта. Есть детские приборы с толстыми ручками - их легче будет удержать пациенту ослабленной рукой. При этом, детские столовые приборы достаточно легкие и имеют ложе меньше, чем у взрослых приборов, поэтому ими легче кормить больного маленькими порциями.
Досуг. Больному после инсульта нужен не только уход, но и досуг. Поэтому вы можете принести его любимые книги, радио или другие предметы, к которым больной привык и которые помогут ему чувствовать себя лучше и увереннее даже в стенах лечебного учреждения.
Помните, что качественный уход для человека после перенесенного инсульта - это больше 50% успешного исхода болезни!
🤍 BESIDE - когда важно быть рядом!