1. Значимые взрослые. Первый тип конфликтов связан со значимыми взрослыми, например если в семье ребёнок относится к маме и папе одинаково, но некоторые родители в пылу ссоры, совершают глупые поступки, которые проявляются в вовлечении детей в семейные конфликты, как правило привлечение их на свою сторону.
Например:
«А ты кого больше любишь папу или маму?».
«А если мы разведёмся, ты с кем останешься с папой или с мамой?».
«Ты на чьей стороне или я или он выбирай?».
На этом уровне есть ещё один вид психологического конфликта, который связан с тем, что например, один из родителей навязывает ребёнку негативное и отрицательное отношение к другому.
Например:
"Видишь папа задержался на работе, у него вообще на тебя нет времени, другой бы отец нашёл...".
По своему опыту психотерапевтической практики, могу сказать, что сам развод не формирует у ребёнка невроз, а вот когда родители начинают превращать его в канат и каждый перетягивает его на свою сторону, то это вполне реально.
Если посмотреть на ребёнка с психологической точки зрения, то он содержит в себе части и от папы, и от мамы и когда родители начинают его перетягивать у него появляется внутреннее противоречие и конфликт.
2. Высокие требования.
Родители в силу своих психологических особенностей, могут иметь жёсткие, высокие и завышенные требования к ребёнку в воспитании, которые превышают его возможности.
Если воспитание ребёнка строится на одном долженствовании, благодаря которому он должен быть всегда послушным, отлично учиться на пятёрки, успевать на кружках, совсем справляться, в общем «Должен, должен, должен...».
И поскольку он не может оправдать всех этих родительских требований, у него формируется отношение к себе как к плохому, недостойному и никчемному. Постоянная критика родителей, не позволяет сформироваться позитивному подкреплению, формируя только негативное. А ребенок может не успевать, по достаточно простой причине. Из-за особенностей развития, когда в головном мозге, не развиты зоны торможения и контроля.
3. Невротические родители.
Если, например ребёнок привет с тревожными родителями, которые во всём видят опасность, он сам постепенно становится тревожным наследуя их реакции, черты и поведения.
Можете ли вы еще добавить еще типы невротических отношений в семье?
Буду рад вам помочь справиться с данной проблемой на своем курсе психотерапии.
1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".
2) Мои книги для преодоления неврозов и созавимости.
Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru