Найти тему

Врожденный сифилис – возможно ли такое сегодня и чем это опасно для плода

Врожденным называют сифилис, которым малыш заболевает внутриутробно от больной матери, в результате формируются внутриутробная гибель плода, тяжелые пороки развития с поражением внутренних органов и систем.

Причины

Основной причиной развития врожденного сифилиса становится проникновение через плаценту бледных трепонем, возбудителей сифилиса. Очаги вторичного сифилиса начинают формироваться у плода с 4 месяца беременности при формировании иммунной системы.

Основную роль в развитии играет не сколько влияние самой трепонемы сколько иммунопатологическая реакция на нее. При нелеченном сифилисе риск заражения до 95%, при длительном периоде болезни снижается до 40%, но остается. При своевременном лечении, в сроки до 16 недель, можно предотвратить заражение малыша.

Проявления

Чем ранее происходит инфицирования ребенка, тем хуже прогнозы и тяжелее проявления. При раннем проникновении трепонем к плоду, на 4-5 месяце к семи месяцам происходит тяжелое поражение внутренних органов и внутриутробная гибель плода. Дети, кто рождаются живыми, погибают от тяжелых патологий в первые недели жизни. Кто выживает, имеют тяжелые поражения. Выявляются ранний и поздний врожденный сифилис, исходя из времени проявления симптомов.

-2

Проявления могут появиться в период с рождения до 1-2 лет. Ранние проявления сифилиса проявляются высыпания особого характера в области половых органов, на ягодицах, лице и около рта. При этом при заживлении образуются лучевидные рубцы, остающиеся на всю жизнь. Проявляется сифилитическая пузырчатка на ладонях и подошвах в виде мелких дряблых пузырей.

Появляется сифилитический ринит или насморк из-за воспаления, вызванного сыпью на слизистых носа. Из-за этого ребенок не дышит носом, рот его полуоткрыт.

-3

Характерно сифилитическое поражение костной ткани – остеохондрит с поражением костей конечностей с локальной напряженностью, отеком и болезненностью в зонах поражения.

Для позднего сифилиса характерно поражение глаз вплоть до полной слепоты ребенка, поражения внутреннего уха с развитием сифилитического лабиринтита и глухотой необратимого характера, развитием гумм во внутренних органах и коже, нарушение в развитии зубов – зубы гетчинсона с полулунными выемками. Типичен внешний вид ребенка – саблевидные голени, рубцы около рта, ягодицеобразный череп с седловидным, вдавленным носом. Кроме того, поражаются внутренние органы, иммунитет и эндокринная система.

-4

Диагностика.

Целесообразны трехкратные проверки любой беременной на сифилис, который даже при его наличии всегда выявляется. Особенно это касается женщин из группы риска. При подозрении на врожденный сифилис у ребенка, ему необходимы серологические пробы крови и спинномозговой жидкости с реакцией вассермана и определением титра антител к трепонеме.

Лечение.

Врожденный сифилис можно предотвращать, даже если беременная им болеет, и лечить у ребенка, даже внутриутробно. Чем ранее будет начато лечение, тем меньше повреждений будет у малыша. Сифилис лечится успешно курсами антибиотиков и сопутствующей терапией.