С помощью Постановления Пленума Верховного суда РФ № 20, от 25.06.2019 года можно выделить основания, при которых нарушитель освобождается от ответственности.
Согласно п. 27 указанного постановления, нарушитель освобождается от ответственности, если: в момент фиксации нарушения «транспортное средство (ТС) находилось во владении или в пользовании другого лица», или к моменту фиксации выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц. (часть 2, ст.2.6.1 КоАП РФ)
Эти факты должны быть подтверждены доказательствами, при рассмотрении жалобы.
Доказательствами, подтверждающими факт нахождения ТС во владении (пользовании) другого лица, могут, являться:
- полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством другого лица;
- договор аренды или лизинга ТС;
- копия договора купли-продажи автомобиля, с подписанным актом его приема - передачи. (Постановление Верховного суда РФ от 02.11.2020 N 81-АД20-9).
- показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения.
Допускаются и иные, доказательства, того что за рулем находился не нарушитель.
Это могут быть, например билеты на самолет, больничная выписка, отметки пограничной службы в заграничном паспорте о пересечении границы и так далее.
Если удалось подтвердить вышеуказанный факт, то постановление в отношении нарушителя отменяется и выносится новое постановление о привлечении к ответственности другого водителя, — п. 5 ч. 1 ст. 28.1 КоАП. Однако, как правило, вынесению такого постановления может помешать истечение срока давности привлечении к ответственности.
Чтобы способствовать истечению срока, существуют определенные приемы, которые оправданы в случае наличия крупного штрафа.
Один из приемов, основанный на «небольшой подтасовке» разных жалоб, я описал в своей статье «Лайфхак по отмене штрафа с камер ГИБДД», ссылка https://dzen.ru/a/ZQVNF1BwPXZxTDyO.
Другой прием, также подразумевает затягивание срока рассмотрения жалобы и наличие знакомых готовых посодействовать в обжаловании штрафа.
Во всех случаях заказное письмо из ГИБДД, получается в последний день хранения на почте. Оно хранится на почте 7 дней, согласно п.34 «Правил оказания услуг почтовой связи». День получения и праздничные дни, не учитываются.
С момента получения административного письма начнет исчисляться срок на обжалование постановления. Поскольку срок обжалования составляет 10 дней, на десятый день жалобу в ГИБДД необходимо отправить по почте. В жалобе указывается, что за рулем находилось не привлекаемое лицо, а конкретный другой человек.
Если ошибиться в цифрах индекса, то письмо будет идти дольше.
Если отправитель неверно написал на своём письме индекс получателя, то вначале отправление пойдёт в почтовое отделение по указанному индексу. Потому, что сортировка проводится автоматически. В отделении почтовый работник поймёт, что на подведомственной ему территории такой улицы нет и направит письмо обратно в сортировочный центр с указанием, что адрес неверный.
В сортировочном центре человек уже вручную определит точный индекс по адресу и письмо отправиться туда, куда нужно.
В жалобе можно указать данные человека, управлявшего автомобилем. Инспектор ГИБДД может потребовать, чтобы управлявшего автомобилем водителя привел привлекаемое к ответственности лицо.
Однако в этом случае можно заявить ходатайство, что в связи с отказом другого водителя явиться куда-либо, необходимо осуществить его привод, — ст. 27.15 КоАП РФ. Иначе инспектор ГИБДД (или судья) лишат возможности привлекаемого лица представлять доказательства, в нарушение ст. 25.1 КоАП РФ.
Для подтверждения доводов в жалобе инспектор, рассматривающий жалобу, обязан разыскать указанного водителя, и вызвать его, известив о времени и месте рассмотрения.
Если водитель появиться менее чем за 10 дней до истечения двухмесячного срока давности (ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ), то постановление в отношении привлекаемого лица обязаны отменить, а составить новое постановление в отношении другого человека уже нельзя.
Поскольку Постановление о назначении лицу административного наказания не может быть вынесено ранее даты вступления в законную силу решения уполномоченного органа ГИБДД МВД РФ или суда, которым в соответствии с частью 2 статьи 2.6.1 КоАП Российской Федерации собственник транспортного средства освобожден от административной ответственности.
Состав административного правонарушения не предусматривает одновременного привлечения по нему к административной ответственности в особом порядке упомянутых лиц за совершение одних и тех же действий (Определение Конституционного суда РФ от 02.07.2019 № 1835-О).
Проще говоря, привлекать другого нарушителя, разрешено только после вступления в силу решения по жалобе. Решение по жалобе вступает в силу через 10 дней, после его вынесения, (вопрос 40 Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий кв-л 2003 года, утв. постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 3 и 24 декабря 2003 г.).
На рассмотрении жалобы можно представить договор, например купли-продажи, с актом приемки-передачи ТС. Инспектор должен вызвать «нового собственника» автомобиля, который подтвердит, что автомобиль он действительно купил. Но при этом заявит, что он передал управление автомобилем третьему лицу, например, по договору аренды. В этом случае должен быть вызван и этот человек, который в итоге подтвердит, что за рулем был именно он.
Однако срок давности привлечения к административной ответственности, к этому времени уже наверняка уже истечет.