Болеслав вернулся в Польшу, привезя с собой множество богатств и полонных людей. Щедро одаривал знать, без которой и воинство его, и походы были бы не возможны.
Женщин, взятых в княжеском терему, Болеслав оставил себе. Предслава была в его руках и жажда обладания ею сводила с ума. Так близок источник и так трудно из него испить! В первую же ночь в собственном замке, Болеслав послал за русской княжной.
-Не ходи, Предслава! - Добронега вцепилась в сестру, подняла на нее умоляющие глаза.
-Не пойду сама - отведут силой! - ответила Предслава и Добронега увидела в глазах сестры обреченность.
Предслава вошла, не чувствуя ног под собою. Болеслав, грузный, страдающий отдышкой, обнажил гниющие зубы. Он подбежал к своей пленнице, схватил ее холодную, дрожащую руку.
-Смотри! - Болеслав потянул Предславу за собой, быстро передвигаясь по коридору замка и распахивая перед ней дверь за дверью, - Смотри! Все твое будет, скажи только слово!
Он пытался снова добиться ее согласия, надеясь поразить красавицу своими богатствами. Даже зная, что все равно она будет его, он не оставлял надежды добиться ее согласия. Ведь одно дело заставить красавицу подчиниться себе против воли, а совсем другое, когда желанная сама отдает тебе свое сердце!
Но его потуги не увенчались успехом. Перед ним стояла холодная, словно неживая княжна и ни единой искры радости или восхищения не увидел Болеслав на ее лице.
-Ну что ж! - зло прошипел он, - Ты поплатишься за свое упрямство!
Он толкнул Предславу на кровать. Она сразу вся сжалась, подтянула под себя ноги, смотрела испуганным кроликом и желание Болеслава пропало, рассеялось, как дым.
-Уведите ее! - крикнул он страже.
Лишь оказавшись снова в окружении своих подруг по несчастью, Предслава позволила себе слабость и расплакалась.
На другой день, русских пленниц князя Болеслава, погрузив на лодки, привезли на большой остов в центре которого возвышалась небольшая крепость. Там надлежало отныне томиться сестрам князя Ярослава, там планировал воплотить в жизнь мечту свою о Предславе польский король Болеслав.
Когда подводы остановились у королевского замка и княжон увели в него, Моисея, как и других пленных, стреножили словно скот и погнали по городу на потеху полякам, которые выбегали на улицу, высовывались из узких окошек домов, прерывали сой путь. Озорные мальчишки плевались и кидали в несчастных грязью, женщины, смеясь, указывая пальцами на босые ноги и разодранную одежду пленников. Русские представлялись им варварами, которые так и ходят от рождения до самой смерти босые и в рванье....
Привели их на торговую площадь, поставили рядком к стене. Скоро подоспели покупатели, прослышавшие о прибытии живого товара на рынок. Они неспешно расхаживали среди пленных, рассматривали их, трогали. От каждого прикосновения чужих рук к его торсу, мышцам на руках, к ушам, к губам, Моисей вздрагивал от отвращения. "Эх, мне бы меч в руки! Посек бы сейчас всю эту мерзость и пусть бы и сам сгинул!" - думал он и мысли его возвращались к Предславе. "Как упустил я момент?!" - сокрушался он, вспоминая, как внезапно закончилось их полувольное путешествие. Поляки в один миг налетели на своих пленных, скрутили, стреножили, усилили бдение. Женщин от мужчин отделили, не давали больше общаться. Так и вошли в Польшу, полностью подвластные захватчикам.
Моисей заметил среди покупателей средних лет женщину в черном платье и вдовьем платке. Глаза ее были холодными, колючими, пристально всматривающимися в живой товар. Подходила она к молодым, крепким юношам. Ее, в отличие от других покупателей, интересовали прежде всего лица продаваемых. Она мягко прикасалась к небритым щекам, дотрагивалась до губ, приподнимала их и осматривала зубы.
Подошла она и к Моисею, задержалась. Завидев ее интерес, тотчас подскочил торговец, угодливо затараторил:
-Добрый товар! - затараторил он, - Богатырь с зием русских!
Говорил торговец по Польски, но Моисей отлично понимал его, настолько схож был язык. Только интонации, да некоторые слова были непривычны для слуха.
-Як твое имя? - спросила женщина мягким голосом, глядя Моисею прямо в глаза.
Он отвел взгляд в сторону.
-Моисей я!
-Яко пророк! - восхитилась женщина, касаясь щеки Моисея своей мягкой рукой.
-Добрый товар ввез! - продолжал нахваливать торговец.
-Брать! - ответила женщина и отсыпала торговцу монет из кошеля.
Торговец отвязал веревку, которая связывала Моисея с остальными пленниками и передал ее покупательнице. Тот час к ней подскочил высокий детина, видно прислужник женщины, ухватил веревку, потащил Моисея прочь.
-Уважай на ниго, ни лам го!* - велела женщина.
Детина повел Моисея к повозке, привязал к заднику. Скоро вернулась купившая его женщина. Слуга помог ей сесть в повозку и они тронулась в путь. Приехали быстро. Повозка остановилась у большого, деревянного дома. Женщина поманила Моисея пальцем и стала подниматься по крыльцу. Он последовал за ней, словно цепной пес, исподлобья зло глядя на свою хозяйку.
Святополк сидел в тереме, боясь высунуть нос наружу. Положение его было безвыходным. Воинов почти нет, а кто есть, то на их верность надежды не было. Киев зализывал очередные раны, не обращая внимания на укрывшегося от них князя. Все дела решались боярством. Казна была пуста, люди разорены, войско раздроблено... Любой враг, вздумай он напасть сейчас на Киев, взял бы его без боя и потерь - в таком плачевном состоянии оставил киевлян Болеслав.
Тяжело было Святополку, а еще тяжелей было от осознания того, что и подмоги неоткуда было ждать или просить. С севера Ярослав затаился, с юга печенеги баловали, в Польшу отныне путь заказан... Князь чувствовал себя зайцем, попавшим в лисью нору. Не было больше рядом боярина Сумы, сгинувшего еще при первом поражении Святополка. Некоторые из воевод ушли с Болеславом в Польшу. Собственная челядь чуралась Святополка, словно он был чумным. Ни голосов, ни шороха, чтобы отвлечься от страшных мыслей. Лишь иногда дородная стряпуха ворчала: "Опять ничего не съел, княже, для кого такую прорву состряпала?" Она замолкала, уловив на себе тяжелый взгляд Святополка и спешила уйти. Даже сестер не сберег Святополк и их смог умыкнуть коварный тесть. А они бы сейчас пригодились ему! С помощью Предславы был шанс замириться с Ярославом, сохранить жизнь. Ее плен лишь становился еще одним поводом для мести со стороны брата.
-Рать построена! - доложил стражник, просовывая голову в светлицу князя.
Святополк поднялся. Еще несколько дней назад распорядился он собрать войско из тех мужей, что еще оставались в Киеве, чтобы самому оценить размеры постигшего его бедствия.
Увиденное вызвало в душе желание завыть. Войско было немногочисленно, и вид усталых, подавленных ратников, вызывал в сердце смертную тоску. Стараясь не показать при людях свое разочарование, Святополк дал указание усиленно готовить ратников к битвам.
-Прикажите привести митрополита! - приказал Святополк, желая излить душу перед духовным лицом.
Однако скоро ему сообщили, что митрополита Феодора нигде нет.
"И он предал!" - горько думал Святополк, в душе уже смиряясь с тем, что все для него потеряно...
*Осторожно с ним, не поломай! (польский)