Найти в Дзене
ГурманЛяндия

“Фрезье” – красивый, вкусный, нежный торт с большим количеством свежей клубники

Оглавление

Женуазский бисквит, изысканный сливочный крем, свежая клубника и домашний марципан составляют потрясающий десертный ансамбль. Это угощение впервые приготовили во Франции в 1860 году, назвав его в честь основного фруктового компонента – клубники (по-французски – fraise). И действительно, торт щедро наполнен этими сочными и ароматными ягодами, составляющими главный вкусовой фон угощения. Клубнику оттеняет сливочный крем, обладающий нежной бархатистой текстурой: в его состав входят яйца, сливочное масло, кукурузный крахмал, молоко и ваниль.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ингредиенты

ДЛЯ КОРЖЕЙ

5 яиц комнатной температуры*

*Ускорить согревание яиц до комнатной температуры вам поможет совет из материала:

½ стакана растопленного и охлажденного сливочного масла

½ стакана сахара

½ стакана муки

2 чайные ложки кукурузного крахмала

1 чайная ложка экстракта ванили* или любого другого ароматизатора по вашему выбору (например, лимонного)

*Можете заменить ванильным сахаром.

Щепотка соли

ДЛЯ СЛИВОЧНОГО КРЕМА

½ чайной ложки экстракта ванили*

*Можете заменить таким же количеством ванильного сахара или ⅙ стручка натуральной специи: разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое.

2,5 стакана молока

4 яйца комнатной температуры*

*Смотрите примечание к этому же ингредиенту в списке ингредиентов “ДЛЯ КОРЖЕЙ”

2 яичных желтка комнатной температуры

½ стакана сахара или больше, если любите послаще

7 столовых ложек кукурузного крахмала

142 г сливочного масла – нарежьте небольшими кусочками

1 столовая ложка вишневого сока

ДЛЯ МАРЦИПАНА

1,5 стакана бланшированного миндаля*

*Очистить орешки от шелухи вам помогут советы:

1 стакан сахарной пудры

1-2 чайные ложки розовой воды*

*Вы можете приготовить этот ингредиент сами, следуя рекомендациям материала:

1 чайная ложка миндального экстракта

Белок яйца

1 капля красного красителя, чтобы получить приятный карамельный или нежно-розовый цвет.

ДЛЯ ЛИМОННОГО СИРОПА

Сок 2 свежих лимонов

5 столовых ложек воды

4 столовые ложки сахара

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ И СБОРКИ ТОРТА

20 ягод клубники одинаковой высоты и ширины – разрежьте вертикально на половинки

3 (или больше) целые или нарезанные клубники для декора верхней части торта

1 лист ацетатной пленки или пергамента (для боков торта) высотой 15 см и длиной 56,6-57 см (примерно)

Чистая круглая разъемная форма для выпечки диаметром 18 см

Кондитерский мешок*

*Воспользуйтесь советом, чтобы заменить приспособление подручными средствами:

3 чайные ложки сахарной пудры

Украшения из шоколада (по желанию)*

*Можете сделать их, следуя рекомендациям материала:

Приготовление

КОРЖИ

1) Застелите пергаментом круглую разъемную форму диаметром 18 см. Смажьте бумагу сливочным или нейтральным растительным маслом и припылите мукой (излишки муки высыпьте).

2) В большой миске взбейте яйца с сахаром. Сначала используйте вилку, а затем – миксер. Взбивайте примерно 10 минут, до образования устойчивых пиков*.

*Определить нужную стадию вам поможет аналогичный совет для сливок:

3) Просейте муку и кукурузный крахмал и осторожно введите сухие ингредиенты во взбитые яйца, добавляя их небольшими порциями. Не переусердствуйте, чтобы ваше тесто не опало. 

4) В несколько приемов введите в смесь растопленное и остывшее сливочное масло.

5) Распределите тесто по подготовленной форме и выпекайте бисквит при температуре 175ºC (в режиме конвекции – при 155-160ºC) в течение 25 минут. Один из признаков готовности: пирог начнет отставать от стенок формы.

6) Дайте выпечке остыть в форме в течение нескольких минут (поставьте на решетку), после чего переложите бисквит на блюдо, удалите посуду и пергамент и разрежьте заготовку на два одинаковых коржа*.

*В этом вам поможет совет:

СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ

7) В небольшой кастрюле доведите до кипения молоко, после чего выключите нагрев. В отдельной миске тщательно смешайте яичные желтки, вишневый сок и кукурузный крахмал. Взбивайте массу, пока она не приобретет однородную (без комочков) кремообразную консистенцию. Введите молоко, помешивая массу ручным венчиком.

8) Перелейте крем в чистую кастрюлю и включите средний или слабый огонь*. Нагревайте массу, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы не допустить образования комочков. Когда крем загустеет, добавьте в него сливочное масло и перемешайте ингредиенты, после чего выключите нагрев.

*Используйте водяную баню, если опасаетесь пригорания крема.

9) Дайте массе остыть, а затем разделите ее на три равные порции.

МАРЦИПАН

10) В кухонном комбайне (режим “пульс”) измельчите миндаль, смешанный с сахарной пудрой. Влейте розовую воду, экстракт миндаля и добавьте яичный белок, после чего продолжите смешивание в том же режиме. Марципан должен походить на тесто (если необходимо, всыпьте еще сахарной пудры). Заверните массу в пищевую пленку и уберите в холодильник.

ЛИМОННЫЙ СИРОП

11) Поместите все три ингредиента для сиропа в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне в течение трех минут. Доведите до кипения, выключите огонь и дайте полностью остыть.

СБОРКА ТОРТА

12) Выложите бока формы полосой ацетатной пленки или пергамента (полоса должна хорошо прилегать к стенкам посуды, а ее концы пусть соединяются стык в стык или слегка перекрывают друг друга).

13) Выложите первый корж на дно формы и пропитайте его половиной лимонного сиропа.

14) Расставьте нарезанные половинки клубники по краю торта (прилепите срезы к полосе пленки (или пергамента) заостренными частями вверх). Ягоды должны плотно прилегать друг к другу, образуя кольцо (смотрите фото десерта).

15) Поместите первую порцию сливочного крема в кондитерский мешок. Сначала промажьте промежутки между клубникой, после чего распределите крем по коржу. Сверху выложите слой оставшейся нарезанной клубники. Затем выложите вторую порцию сливочного крема и закройте его вторым коржом. Пропитайте тесто второй половиной лимонного сиропа.

16) Когда закончите с пропитой, нанесите на второй корж оставшийся сливочный крем и разровняйте его. Уберите торт в холодильник минимум на 2 часа.

17) Раскатайте марципан в круглый пласт 18 см в диаметре. Достаньте застывший десерт из холодильника, аккуратно снимите форму и ацетатную пленку (или пергамент) с боков, выложите сверху марципан, посыпьте торт сахарной пудрой и выложите сверху три целые (или нарезанные) ягоды клубники, чтобы завершить декор.

Совет

Вы можете испечь коржи и марципан заранее, чтобы упростить приготовление десерта.

Вам также могут понравиться:

Еще больше десертов вы найдете в подборках:

Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Нравится ли вам вкус марципана? Пробовали ли вы лепить сладкий декор из этого материала?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются