Женуазский бисквит, изысканный сливочный крем, свежая клубника и домашний марципан составляют потрясающий десертный ансамбль. Это угощение впервые приготовили во Франции в 1860 году, назвав его в честь основного фруктового компонента – клубники (по-французски – fraise). И действительно, торт щедро наполнен этими сочными и ароматными ягодами, составляющими главный вкусовой фон угощения. Клубнику оттеняет сливочный крем, обладающий нежной бархатистой текстурой: в его состав входят яйца, сливочное масло, кукурузный крахмал, молоко и ваниль.
Ингредиенты
ДЛЯ КОРЖЕЙ
5 яиц комнатной температуры*
*Ускорить согревание яиц до комнатной температуры вам поможет совет из материала:
½ стакана растопленного и охлажденного сливочного масла
½ стакана сахара
½ стакана муки
2 чайные ложки кукурузного крахмала
1 чайная ложка экстракта ванили* или любого другого ароматизатора по вашему выбору (например, лимонного)
*Можете заменить ванильным сахаром.
Щепотка соли
ДЛЯ СЛИВОЧНОГО КРЕМА
½ чайной ложки экстракта ванили*
*Можете заменить таким же количеством ванильного сахара или ⅙ стручка натуральной специи: разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое.
2,5 стакана молока
4 яйца комнатной температуры*
*Смотрите примечание к этому же ингредиенту в списке ингредиентов “ДЛЯ КОРЖЕЙ”
2 яичных желтка комнатной температуры
½ стакана сахара или больше, если любите послаще
7 столовых ложек кукурузного крахмала
142 г сливочного масла – нарежьте небольшими кусочками
1 столовая ложка вишневого сока
ДЛЯ МАРЦИПАНА
1,5 стакана бланшированного миндаля*
*Очистить орешки от шелухи вам помогут советы:
1 стакан сахарной пудры
1-2 чайные ложки розовой воды*
*Вы можете приготовить этот ингредиент сами, следуя рекомендациям материала:
1 чайная ложка миндального экстракта
Белок яйца
1 капля красного красителя, чтобы получить приятный карамельный или нежно-розовый цвет.
ДЛЯ ЛИМОННОГО СИРОПА
Сок 2 свежих лимонов
5 столовых ложек воды
4 столовые ложки сахара
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ И СБОРКИ ТОРТА
20 ягод клубники одинаковой высоты и ширины – разрежьте вертикально на половинки
3 (или больше) целые или нарезанные клубники для декора верхней части торта
1 лист ацетатной пленки или пергамента (для боков торта) высотой 15 см и длиной 56,6-57 см (примерно)
Чистая круглая разъемная форма для выпечки диаметром 18 см
Кондитерский мешок*
*Воспользуйтесь советом, чтобы заменить приспособление подручными средствами:
3 чайные ложки сахарной пудры
Украшения из шоколада (по желанию)*
*Можете сделать их, следуя рекомендациям материала:
Приготовление
КОРЖИ
1) Застелите пергаментом круглую разъемную форму диаметром 18 см. Смажьте бумагу сливочным или нейтральным растительным маслом и припылите мукой (излишки муки высыпьте).
2) В большой миске взбейте яйца с сахаром. Сначала используйте вилку, а затем – миксер. Взбивайте примерно 10 минут, до образования устойчивых пиков*.
*Определить нужную стадию вам поможет аналогичный совет для сливок:
3) Просейте муку и кукурузный крахмал и осторожно введите сухие ингредиенты во взбитые яйца, добавляя их небольшими порциями. Не переусердствуйте, чтобы ваше тесто не опало.
4) В несколько приемов введите в смесь растопленное и остывшее сливочное масло.
5) Распределите тесто по подготовленной форме и выпекайте бисквит при температуре 175ºC (в режиме конвекции – при 155-160ºC) в течение 25 минут. Один из признаков готовности: пирог начнет отставать от стенок формы.
6) Дайте выпечке остыть в форме в течение нескольких минут (поставьте на решетку), после чего переложите бисквит на блюдо, удалите посуду и пергамент и разрежьте заготовку на два одинаковых коржа*.
*В этом вам поможет совет:
СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ
7) В небольшой кастрюле доведите до кипения молоко, после чего выключите нагрев. В отдельной миске тщательно смешайте яичные желтки, вишневый сок и кукурузный крахмал. Взбивайте массу, пока она не приобретет однородную (без комочков) кремообразную консистенцию. Введите молоко, помешивая массу ручным венчиком.
8) Перелейте крем в чистую кастрюлю и включите средний или слабый огонь*. Нагревайте массу, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы не допустить образования комочков. Когда крем загустеет, добавьте в него сливочное масло и перемешайте ингредиенты, после чего выключите нагрев.
*Используйте водяную баню, если опасаетесь пригорания крема.
9) Дайте массе остыть, а затем разделите ее на три равные порции.
МАРЦИПАН
10) В кухонном комбайне (режим “пульс”) измельчите миндаль, смешанный с сахарной пудрой. Влейте розовую воду, экстракт миндаля и добавьте яичный белок, после чего продолжите смешивание в том же режиме. Марципан должен походить на тесто (если необходимо, всыпьте еще сахарной пудры). Заверните массу в пищевую пленку и уберите в холодильник.
ЛИМОННЫЙ СИРОП
11) Поместите все три ингредиента для сиропа в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне в течение трех минут. Доведите до кипения, выключите огонь и дайте полностью остыть.
СБОРКА ТОРТА
12) Выложите бока формы полосой ацетатной пленки или пергамента (полоса должна хорошо прилегать к стенкам посуды, а ее концы пусть соединяются стык в стык или слегка перекрывают друг друга).
13) Выложите первый корж на дно формы и пропитайте его половиной лимонного сиропа.
14) Расставьте нарезанные половинки клубники по краю торта (прилепите срезы к полосе пленки (или пергамента) заостренными частями вверх). Ягоды должны плотно прилегать друг к другу, образуя кольцо (смотрите фото десерта).
15) Поместите первую порцию сливочного крема в кондитерский мешок. Сначала промажьте промежутки между клубникой, после чего распределите крем по коржу. Сверху выложите слой оставшейся нарезанной клубники. Затем выложите вторую порцию сливочного крема и закройте его вторым коржом. Пропитайте тесто второй половиной лимонного сиропа.
16) Когда закончите с пропитой, нанесите на второй корж оставшийся сливочный крем и разровняйте его. Уберите торт в холодильник минимум на 2 часа.
17) Раскатайте марципан в круглый пласт 18 см в диаметре. Достаньте застывший десерт из холодильника, аккуратно снимите форму и ацетатную пленку (или пергамент) с боков, выложите сверху марципан, посыпьте торт сахарной пудрой и выложите сверху три целые (или нарезанные) ягоды клубники, чтобы завершить декор.
Совет
Вы можете испечь коржи и марципан заранее, чтобы упростить приготовление десерта.
Вам также могут понравиться:
Еще больше десертов вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Нравится ли вам вкус марципана? Пробовали ли вы лепить сладкий декор из этого материала?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.