Торт по этому рецепту обязательно стоит попробовать. Зимой он станет восхитительным напоминанием о теплых летних днях, а летом – отличным дополнением к чайным посиделкам с родными на тенистой веранде. Между мягкими и ароматными ванильными коржами прячется сливочно-белковый швейцарский крем с щедрой порцией свежих ягод – дивный ансамбль прекрасных вкусов.
16 порций
Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Время охлаждения (и пропитки): 1 час
Общее время: 2 часа
Питательная ценность на порцию: 588 ккал, углеводов, 70 г (в том числе сахара 45 г), белков 8 г, жиров 32 г (из них насыщенных – 19 г), клетчатки 3 г.
Ингредиенты
ДЛЯ ВАНИЛЬНЫХ КОРЖЕЙ
4 стакана муки плюс 2 столовые ложки, чтобы посыпать формы для выпечки (всего 525 г)
2 чайные ложки разрыхлителя
1,5 чайной ложки пищевой соды
½ чайной ложки соли
226 г сливочного масла комнатной температуры*
*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:
2 стакана (400 г) сахарного песка
2 чайные ложки термостойкого ванильного экстракта*
*Можете заменить 2 чайными ложками ванильного сахара.
4 больших яйца (категории СО) комнатной температуры*
*Ускорить согревание яиц вам поможет совет из материала:
2 стакана (475 мл) простокваши комнатной температуры*
*Можете заменить йогуртом, ряженкой или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:
ДЛЯ ШВЕЙЦАРСКОГО МАСЛЯНО-БЕЛКОВОГО КРЕМА
½ стакана (120 мл) яичных белков* (около 4 яиц)
1 стакан (200 г) сахарного песка
340 г сливочного масла комнатной температуры* – нарежьте кубиками
*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:
1 чайная ложка ванильного экстракта*
*Можете заменить 2 чайными ложками ванильного сахара или использовать ⅔ стручка натуральной ванили: разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое.
ЯГОДЫ
5 чашек ягодной смеси: малины, черники (или голубики) и клубники* – клубнику нарежьте
*Согласно ботанической классификации клубника является ложной ягодой (подробности читайте в специальной литературе).
2 стакана смеси из целых ягод
Приготовление
ВАНИЛЬНЫЕ КОРЖИ
1) Разогрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции – до 155°С). Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой две* круглые формы для диаметром 23 см (чтобы коржи не прилипли к посуде).
*Можете выпекать коржи в одной форме поочередно.
2) В средней миске соедините муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Отставьте смесь в сторону.
3) В большой миске миксером взбейте на средней скорости сливочное масло с сахаром до образования бледной и пышной массы. Соедините с ванилью и яйцами, кладите последние по одному, тщательно взбивая массу после каждого добавления. Периодически выключайте прибор и снимайте брызги со стенок чаши.
4) Включите миксер на низкую скорость, всыпьте треть мучной смеси и перемешайте до однородности. Затем добавьте половину простокваши. Повторите последовательность действий и закончите последней третью муки. Постарайтесь не переборщить со смешиванием, чтобы тесто не опало.
5) Равномерно распределите массу по подготовленным формам и несколько раз постучите посудой по столу, чтобы удалить пузырьки воздуха. Выпекайте до золотистого цвета (примерно 40-45 минут). Деревянная зубочистка, вставленная в центр бисквита, должна выходить чистой. Дайте постоять 10 минут в форме на решетке, потом проведите тонким ножом по краям посуды, чтобы отделить коржи. Переверните и снимите формы, а затем дайте бисквитам остыть на решетке еще в течение 1 часа.
ШВЕЙЦАРСКИЙ МАСЛЯНО-БЕЛКОВЫЙ КРЕМ
1) Взбейте в чаше миксера яичные белки и сахар до образования однородной массы.
2) Поставьте миску на водяную баню и продолжите взбивать, пока масса не перестанет быть зернистой на ощупь: все кристаллы сахара должны полностью раствориться (на это уйдет примерно 3 минуты).
3) Снимите чашу с водяной бани и продолжите взбивать на средней скорости еще 5-10 минут: крем должен остыть (миска перестанет быть теплой на ощупь) и стать плотным.
4) Установите насадку “лопатка”*, в несколько приемов добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и взбейте до однородности. В какой-то момент вам может показаться, что крем свернулся, но это ошибочное впечатление, просто продолжайте взбивать, и вскоре масса обретет приятную гладкую текстуру. Вмешайте ваниль и приступайте к сборке десерта.
*Если у вас нет такой, то продолжайте использовать насадку “венчик”.
СБОРКА ТОРТА
1) Разрежьте коржи пополам по горизонтали с помощью большого зубчатого ножа или нити*.
*Как сделать это максимально ровно, вам подскажет материал:
2) Поместите первый корж на подставку для торта*. Сверху равномерно распределите ¼ сливочного крема, поверх которого выложите ⅓ ягод (с нарезанной клубникой). Повторите процесс с другими коржами и закончите, украсив верх торта целыми ягодами.
*Чтобы надежно закрепить десерт на месте, воспользуйтесь советом:
Совет
Перед началом приготовления убедитесь, что в белках нет ни малейших следов желтков, а чаша и венчики миксера полностью обезжирены и сухие (иначе вы не сможете взбить крем до нужной степени пышности и плотности).
Храните
В герметичном контейнере в холодильнике до 3-х дней.
Торты и другие сладости вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Мне очень нравятся торты с фруктово-ягодными прослойками. Малина, вишня, бананы, клубника, киви – могу перечислить много вкусов, которые приятно освежают десерт (избегаю только черной смородины). Любите ли вы фрукты в десертах? Готовите ли подобные сладости сами?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.