Найти тему
ГурманЛяндия

Его ягодность и многослойность со швейцарским сливочно-белковым кремом (рецепт восхитительного торта)

Оглавление

Торт по этому рецепту обязательно стоит попробовать. Зимой он станет восхитительным напоминанием о теплых летних днях, а летом – отличным дополнением к чайным посиделкам с родными на тенистой веранде. Между мягкими и ароматными ванильными коржами прячется сливочно-белковый швейцарский крем с щедрой порцией свежих ягод – дивный ансамбль прекрасных вкусов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

16 порций

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Время охлаждения (и пропитки): 1 час

Общее время: 2 часа

Питательная ценность на порцию: 588 ккал, углеводов, 70 г (в том числе сахара 45 г), белков 8 г, жиров 32 г (из них насыщенных – 19 г), клетчатки 3 г.

Ингредиенты

ДЛЯ ВАНИЛЬНЫХ КОРЖЕЙ

4 стакана муки плюс 2 столовые ложки, чтобы посыпать формы для выпечки (всего 525 г)

2 чайные ложки разрыхлителя

1,5 чайной ложки пищевой соды

½ чайной ложки соли

226 г сливочного масла комнатной температуры*

*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:

2 стакана (400 г) сахарного песка

2 чайные ложки термостойкого ванильного экстракта*

*Можете заменить 2 чайными ложками ванильного сахара.

4 больших яйца (категории СО) комнатной температуры*

*Ускорить согревание яиц вам поможет совет из материала:

2 стакана (475 мл) простокваши комнатной температуры*

*Можете заменить йогуртом, ряженкой или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:

ДЛЯ ШВЕЙЦАРСКОГО МАСЛЯНО-БЕЛКОВОГО КРЕМА

½ стакана (120 мл) яичных белков* (около 4 яиц)

1 стакан (200 г) сахарного песка

340 г сливочного масла комнатной температуры* – нарежьте кубиками

*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:

1 чайная ложка ванильного экстракта*

*Можете заменить 2 чайными ложками ванильного сахара или использовать ⅔ стручка натуральной ванили: разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое.

ЯГОДЫ

5 чашек ягодной смеси: малины, черники (или голубики) и клубники* – клубнику нарежьте

*Согласно ботанической классификации клубника является ложной ягодой (подробности читайте в специальной литературе).

2 стакана смеси из целых ягод

Приготовление

ВАНИЛЬНЫЕ КОРЖИ

1) Разогрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции – до 155°С). Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой две* круглые формы для диаметром 23 см (чтобы коржи не прилипли к посуде).

*Можете выпекать коржи в одной форме поочередно.

2) В средней миске соедините муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Отставьте смесь в сторону.

3) В большой миске миксером взбейте на средней скорости сливочное масло с сахаром до образования бледной и пышной массы. Соедините с ванилью и яйцами, кладите последние по одному, тщательно взбивая массу после каждого добавления. Периодически выключайте прибор и снимайте брызги со стенок чаши.

4) Включите миксер на низкую скорость, всыпьте треть мучной смеси и перемешайте до однородности. Затем добавьте половину простокваши. Повторите последовательность действий и закончите последней третью муки. Постарайтесь не переборщить со смешиванием, чтобы тесто не опало.

5) Равномерно распределите массу по подготовленным формам и несколько раз постучите посудой по столу, чтобы удалить пузырьки воздуха. Выпекайте до золотистого цвета (примерно 40-45 минут). Деревянная зубочистка, вставленная в центр бисквита, должна выходить чистой. Дайте постоять 10 минут в форме на решетке, потом проведите тонким ножом по краям посуды, чтобы отделить коржи. Переверните и снимите формы, а затем дайте бисквитам остыть на решетке еще в течение 1 часа.

ШВЕЙЦАРСКИЙ МАСЛЯНО-БЕЛКОВЫЙ КРЕМ

1) Взбейте в чаше миксера яичные белки и сахар до образования однородной массы.

2) Поставьте миску на водяную баню и продолжите взбивать, пока масса не перестанет быть зернистой на ощупь: все кристаллы сахара должны полностью раствориться (на это уйдет примерно 3 минуты).

3) Снимите чашу с водяной бани и продолжите взбивать на средней скорости еще 5-10 минут: крем должен остыть (миска перестанет быть теплой на ощупь) и стать плотным.

4) Установите насадку “лопатка”*, в несколько приемов добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и взбейте до однородности. В какой-то момент вам может показаться, что крем свернулся, но это ошибочное впечатление, просто продолжайте взбивать, и вскоре масса обретет приятную гладкую текстуру. Вмешайте ваниль и приступайте к сборке десерта.

*Если у вас нет такой, то продолжайте использовать насадку “венчик”.

СБОРКА ТОРТА

1) Разрежьте коржи пополам по горизонтали с помощью большого зубчатого ножа или нити*.

*Как сделать это максимально ровно, вам подскажет материал:

2) Поместите первый корж на подставку для торта*. Сверху равномерно распределите ¼ сливочного крема, поверх которого выложите ⅓ ягод (с нарезанной клубникой). Повторите процесс с другими коржами и закончите, украсив верх торта целыми ягодами.

*Чтобы надежно закрепить десерт на месте, воспользуйтесь советом:

Совет

Перед началом приготовления убедитесь, что в белках нет ни малейших следов желтков, а чаша и венчики миксера полностью обезжирены и сухие (иначе вы не сможете взбить крем до нужной степени пышности и плотности).

Храните

В герметичном контейнере в холодильнике до 3-х дней.

Торты и другие сладости вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Мне очень нравятся торты с фруктово-ягодными прослойками. Малина, вишня, бананы, клубника, киви – могу перечислить много вкусов, которые приятно освежают десерт (избегаю только черной смородины). Любите ли вы фрукты в десертах? Готовите ли подобные сладости сами?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются