Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Его ягодность и многослойность со швейцарским сливочно-белковым кремом (рецепт восхитительного торта)

Торт по этому рецепту обязательно стоит попробовать. Зимой он станет восхитительным напоминанием о теплых летних днях, а летом – отличным дополнением к чайным посиделкам с родными на тенистой веранде. Между мягкими и ароматными ванильными коржами прячется сливочно-белковый швейцарский крем с щедрой порцией свежих ягод – дивный ансамбль прекрасных вкусов. 16 порций Время на подготовку: 20 минут Время приготовления: 40 минут Время охлаждения (и пропитки): 1 час Общее время: 2 часа Питательная ценность на порцию: 588 ккал, углеводов, 70 г (в том числе сахара 45 г), белков 8 г, жиров 32 г (из них насыщенных – 19 г), клетчатки 3 г. ДЛЯ ВАНИЛЬНЫХ КОРЖЕЙ 4 стакана муки плюс 2 столовые ложки, чтобы посыпать формы для выпечки (всего 525 г) 2 чайные ложки разрыхлителя 1,5 чайной ложки пищевой соды ½ чайной ложки соли 226 г сливочного масла комнатной температуры* *Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами: 2 стакана (400 г) сахарного песка 2 чайные ложки термостойкого ван
Оглавление

Торт по этому рецепту обязательно стоит попробовать. Зимой он станет восхитительным напоминанием о теплых летних днях, а летом – отличным дополнением к чайным посиделкам с родными на тенистой веранде. Между мягкими и ароматными ванильными коржами прячется сливочно-белковый швейцарский крем с щедрой порцией свежих ягод – дивный ансамбль прекрасных вкусов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

16 порций

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Время охлаждения (и пропитки): 1 час

Общее время: 2 часа

Питательная ценность на порцию: 588 ккал, углеводов, 70 г (в том числе сахара 45 г), белков 8 г, жиров 32 г (из них насыщенных – 19 г), клетчатки 3 г.

Ингредиенты

ДЛЯ ВАНИЛЬНЫХ КОРЖЕЙ

4 стакана муки плюс 2 столовые ложки, чтобы посыпать формы для выпечки (всего 525 г)

2 чайные ложки разрыхлителя

1,5 чайной ложки пищевой соды

½ чайной ложки соли

226 г сливочного масла комнатной температуры*

*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:
Как быстро размягчить сливочное масло для приготовления выпечки, соусов и кремов? Конечно, в идеале заблаговременно достать масло из холодильника и дать ему постоять часик при комнатной температуре. Но иногда просто нет времени столько ждать. Для подобных случаев у меня есть для вас пара советов. Вариант 1 Разрежьте масло на небольшие кусочки. Тогда готовить можно будет уже через 10-15 минут…
ГурманЛяндия12 августа 2023
Еще один способ быстро размягчить  стограммовый кусок сливочного масла. Поместите брусочек в микроволновую печь и грейте сериями по 5 секунд, поворачивая каждый раз новой стороной вверх (всего не более 20 секунд).  Чтобы ускорить процесс, вы можете нарезать масло кубиками, но тогда переворачивать придется каждый кусочек (и времени может понадобиться немного меньше). Другие действенные советы вы…
ГурманЛяндия11 декабря 2023

2 стакана (400 г) сахарного песка

2 чайные ложки термостойкого ванильного экстракта*

*Можете заменить 2 чайными ложками ванильного сахара.

4 больших яйца (категории СО) комнатной температуры*

*Ускорить согревание яиц вам поможет совет из материала:
Знаете ли вы, что холодные яйца способны испортить текстуру бисквита, сделав его тяжелым и комковатым*. Кроме того, снижение общей температуры теста увеличит время его выпекания, из-за чего корж может высохнуть. Достаньте яйца примерно за час до готовки, чтобы они успели согреться. Вы можете также опустить их в теплую (не горячую) воду и периодически менять ее, чтобы ускорить процесс…
ГурманЛяндия1 октября 2023

2 стакана (475 мл) простокваши комнатной температуры*

*Можете заменить йогуртом, ряженкой или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:
Именно простокваша (а не кефир) наилучшим образом подходит для выпекания маффинов, оладий и некоторых десертов. Научу вас делать ее всего за несколько минут: добавьте в 1 стакан молока 1 ст. л. лимонного сока или столового уксуса, тщательно перемешайте, дайте постоять 5 минут — и готово!
ГурманЛяндия28 апреля 2023

ДЛЯ ШВЕЙЦАРСКОГО МАСЛЯНО-БЕЛКОВОГО КРЕМА

½ стакана (120 мл) яичных белков* (около 4 яиц)

1 стакан (200 г) сахарного песка

340 г сливочного масла комнатной температуры* – нарежьте кубиками

*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:
Как быстро размягчить сливочное масло для приготовления выпечки, соусов и кремов? Конечно, в идеале заблаговременно достать масло из холодильника и дать ему постоять часик при комнатной температуре. Но иногда просто нет времени столько ждать. Для подобных случаев у меня есть для вас пара советов. Вариант 1 Разрежьте масло на небольшие кусочки. Тогда готовить можно будет уже через 10-15 минут…
ГурманЛяндия12 августа 2023
Еще один способ быстро размягчить  стограммовый кусок сливочного масла. Поместите брусочек в микроволновую печь и грейте сериями по 5 секунд, поворачивая каждый раз новой стороной вверх (всего не более 20 секунд).  Чтобы ускорить процесс, вы можете нарезать масло кубиками, но тогда переворачивать придется каждый кусочек (и времени может понадобиться немного меньше). Другие действенные советы вы…
ГурманЛяндия11 декабря 2023

1 чайная ложка ванильного экстракта*

*Можете заменить 2 чайными ложками ванильного сахара или использовать ⅔ стручка натуральной ванили: разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое.

ЯГОДЫ

5 чашек ягодной смеси: малины, черники (или голубики) и клубники* – клубнику нарежьте

*Согласно ботанической классификации клубника является ложной ягодой (подробности читайте в специальной литературе).

2 стакана смеси из целых ягод

Приготовление

ВАНИЛЬНЫЕ КОРЖИ

1) Разогрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции – до 155°С). Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой две* круглые формы для диаметром 23 см (чтобы коржи не прилипли к посуде).

*Можете выпекать коржи в одной форме поочередно.

2) В средней миске соедините муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Отставьте смесь в сторону.

3) В большой миске миксером взбейте на средней скорости сливочное масло с сахаром до образования бледной и пышной массы. Соедините с ванилью и яйцами, кладите последние по одному, тщательно взбивая массу после каждого добавления. Периодически выключайте прибор и снимайте брызги со стенок чаши.

4) Включите миксер на низкую скорость, всыпьте треть мучной смеси и перемешайте до однородности. Затем добавьте половину простокваши. Повторите последовательность действий и закончите последней третью муки. Постарайтесь не переборщить со смешиванием, чтобы тесто не опало.

5) Равномерно распределите массу по подготовленным формам и несколько раз постучите посудой по столу, чтобы удалить пузырьки воздуха. Выпекайте до золотистого цвета (примерно 40-45 минут). Деревянная зубочистка, вставленная в центр бисквита, должна выходить чистой. Дайте постоять 10 минут в форме на решетке, потом проведите тонким ножом по краям посуды, чтобы отделить коржи. Переверните и снимите формы, а затем дайте бисквитам остыть на решетке еще в течение 1 часа.

ШВЕЙЦАРСКИЙ МАСЛЯНО-БЕЛКОВЫЙ КРЕМ

1) Взбейте в чаше миксера яичные белки и сахар до образования однородной массы.

2) Поставьте миску на водяную баню и продолжите взбивать, пока масса не перестанет быть зернистой на ощупь: все кристаллы сахара должны полностью раствориться (на это уйдет примерно 3 минуты).

3) Снимите чашу с водяной бани и продолжите взбивать на средней скорости еще 5-10 минут: крем должен остыть (миска перестанет быть теплой на ощупь) и стать плотным.

4) Установите насадку “лопатка”*, в несколько приемов добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и взбейте до однородности. В какой-то момент вам может показаться, что крем свернулся, но это ошибочное впечатление, просто продолжайте взбивать, и вскоре масса обретет приятную гладкую текстуру. Вмешайте ваниль и приступайте к сборке десерта.

*Если у вас нет такой, то продолжайте использовать насадку “венчик”.

СБОРКА ТОРТА

1) Разрежьте коржи пополам по горизонтали с помощью большого зубчатого ножа или нити*.

*Как сделать это максимально ровно, вам подскажет материал:
Как ровно разрезать толстый бисквит на коржи? Вам понадобятся зубочистки, острый хлебный нож-пила или зубная нить без запаха. Воткните зубочистки в пирожок по всей предполагаемой линии разреза, после чего уложите на них зубную нить, перекрестите концы с противоположного края и потяните, будто завязываете узелок. Либо разрежьте все ножом, ориентируясь на деревянный вешки. P.S. Верхнюю вздувшуюся…
ГурманЛяндия11 июля 2023

2) Поместите первый корж на подставку для торта*. Сверху равномерно распределите ¼ сливочного крема, поверх которого выложите ⅓ ягод (с нарезанной клубникой). Повторите процесс с другими коржами и закончите, украсив верх торта целыми ягодами.

*Чтобы надежно закрепить десерт на месте, воспользуйтесь советом:
Прежде чем начать собирать торт, закрепите нижний корж, чтобы предотвратить смещение десерта: нанесите на его центр одну неполную чайную ложку крема, переверните смазанной стороной вниз и прикрепите к сервировочному блюду. Если вы планируете перемещать торт, то действуйте иначе: -подготовьте круг из картона (диаметр круга и коржей должен совпадать), -закрепите картон на подставке с помощью…
ГурманЛяндия20 ноября 2023

Совет

Перед началом приготовления убедитесь, что в белках нет ни малейших следов желтков, а чаша и венчики миксера полностью обезжирены и сухие (иначе вы не сможете взбить крем до нужной степени пышности и плотности).

Храните

В герметичном контейнере в холодильнике до 3-х дней.

Торты и другие сладости вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Мне очень нравятся торты с фруктово-ягодными прослойками. Малина, вишня, бананы, клубника, киви – могу перечислить много вкусов, которые приятно освежают десерт (избегаю только черной смородины). Любите ли вы фрукты в десертах? Готовите ли подобные сладости сами?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.