Мошенничества с банковскими картами меньше не становится. Рассказываем‚ что нужно делать‚ чтобы не украли саму карту или деньги с неё.
Что делать для сохранности карты офлайн
1. Никогда не оставлять кошелёк в машине.
Преступники, которые обворовывают автомобили, ищут в первую очередь именно его или сумку, в которой он лежит.
2. Не давать никому другому проводить операции по карте вне поля вашего зрения.
Например, недобросовестный официант в кафе может унести карту и сфотографировать её реквизиты. Поэтому оплачивать должны вы сами или оплата должна происходить всегда на ваших глазах.
3. Обязательно надёжно прятать карту в поездках, никогда не оставлять её без присмотра.
Но при этом не стоит постоянно проверять, на месте ли она, — это может привлечь грабителей, ведь они поймут, что человек оберегает какую-то ценность. Можно, например, вложить на время поездки карту в чехол от телефона, так как он всегда под рукой.
Как возить деньги в отпуск, чтобы их не потерять
Читать по теме
Что делать для сохранности карты онлайн
4. Не использовать для онлайн-покупок карту, на которой храните крупную сумму.
Заведите специальную дебетовую карту для этих целей. И прямо перед покупкой переводите на неё нужное количество денег для оплаты. Тогда даже если мошенники похитят данные карты, они ничего не смогут с неё снять.
5. Не расплачиваться в интернете кредитной картой.
Если злоумышленникам станут известны её данные, они смогут снять большую сумму и оставить владельца карты с долгами. Также рекомендуется в любом случае установить на кредитной карте лимит.
6. Не привязывать банковские карты к платёжным сервисам и сайтам.
Хоть и не очень удобно каждый раз вводить данные вручную, это лучше, чем попадание данных карты в руки мошенникам в случае взлома сайта и утечки информации из сервиса.
7. Не фотографировать данные банковской карты.
Не хранить у себя такие фото и никому не пересылать их в мессенджерах и соцсетях (даже близким). Эти данные могут попасть к третьим лицам.
8. Не пользоваться онлайн-банкингом при пользовании общественным Wi-Fi.
Общественные сети не защищены, и банковские данные могут перехватить хакеры.
9. Подключить пуш-уведомления и СМС-уведомления о банковских операциях.
Но при этом в настройках смартфона выбрать функцию, чтобы при выключенном экране уведомления не показывались. Благодаря этому злоумышленники не смогут узнать банковские данные, если телефон будет похищен.
10. Устанавливать разные ПИН-коды на каждую из банковских карт.
Причём комбинации цифр должны быть сложнее, чем, например, 1234 или 0000. Простые комбинации злоумышленники подбирают в первую очередь.
🌟 Также важно
не вестись на уловки телефонных мошенников. Помните, что даже по страховке с защитой банковской карты деньги не вернут, если банк выяснит, что владелец карты сам сообщил третьим лицам её данные. Поэтому никогда не называйте их по телефону. У реального сотрудника банка эти данные уже есть, и он не будет их уточнять. А сотрудники полиции уполномочены выяснять такие данные только при личной встрече.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной