Завершение боевого пути первого черноморского "новика" - эсминца "Дерзкий" и его "систершипов". Корабли прошли Мировую войну, Гражданскую войну и закончили свою службу на чужбине, в далекой и никому не нужной Бизерте. Да, и не надо говорить, что "Дерзкий" был построен по другому проекту чем "Новик". Это и так хорошо известно, просто здесь мы используем определенное обобщение при использовании терминов. Начало можно прочитать ЗДЕСЬ и ТУТ. Или вот ТАМ.
Окончание, начало ЗДЕСЬ и ТУТ ВОТ.
....Итак, к февралю 1921 года в Бизерту пришли все корабли Черноморского флота, которые планировалось там разместить – 33 единицы, оказался там и эскадренный миноносец "Дерзкий". После первых дней радости и чувства какой то "завершенности" пришло осознание необходимости устраивать новую жизнь, и каждый из пришедших на корабля по разному подошел к решению этих вопросов.
В итоге, К 1 января 1922 года непосредственно на эскадре оставалось (не считая лиц, находящихся на берегу в лагерях, и без учета Морского корпуса) 825 человек, из них 170 офицеров и 550 человек команд кораблей и судов, и это на 32 вымпела (корабль-мастерская «Кронштадт» был уведен французами в Тулон и потом служил во французском флоте под названием "Вулкан"). Напомним, Бизерту прибыло на кораблях 5 849 человек, в том числе 648 офицеров и 3836 матросов.
К концу 1922 года в составе эскадры уже осталось только 387 человек, из них 96 офицеров и 191 матрос и унтер-офицер, было продано два транспорта. Понятно, что это уменьшение пропорционально сказалось и на экипажах миноносцев, которые так и стояли в своей бухте. В последующем личный состав эскадры продолжал сокращаться, как и количество кораблей. И с 1 апреля 1923 года штатный состав эскадры по распоряжению французов уменьшился до 274 человек.
Сокращение штатов и распродажа судов эскадры не могли не сказаться на дисциплине. Утром 27 февраля 1923 года стоявшая рядом с эсминцем «Дерзкий» канонерская лодка «Грозный» начала тонуть, и вскоре корабль затонул, хотя и на мелководье. Как оказалось, причиной затопления корабля стало поступление воды через кингстон, открытый двумя русскими мичманами, которые таким образом выразили свое несогласие с предстоящей передачей «Грозного» французам. Впоследствии мичманы были наказаны, а «Грозный» подняли и передали французам.
Удивительно, но несмотря на мизерное обеспечение, постоянное сокращение штата эскадры (к 1 ноябрю 1923 года на эскадре оставалось 72 офицера и 138 унтер-офицеров и матросов) корабли и суда поддерживались в рабочем состоянии. Наш «Дерзкий» даже в этот период относился к кораблям, которые имели лучшее состояние.
Как отмечалось в официальном отчете: «… жизнь на эскадре к концу года сводилась … к самым необходимым работам по поддержанию судов, особенно не потерявших своего боевого значения, как «Генерал Алексеев», «Генерал Корнилов», миноносцы «Дерзкий», «Пылкий», «Беспокойный» и 4-х подводных лодок, насколько это позволяла численность экипажа. За 1923 год суда в док не вводились».
На «Дерзком», как и на остальных боеспособных кораблях, проверили механизмы и котлы, причем котлы были заполнены водой, была проверена артиллерия кораблей, и ее состояние было признано удовлетворительным.
Казалось, что 1924 год пройдет спокойно, но именно в этот год решилась судьба эскадры. 28 октября 1924 года Франция признала законность существования советского правительства и установила с ним дипломатические отношения. А уже 30 октября фактический командующий эскадры контр-адмирал М.А.Беренс на своем флагмане, эсминце «Дерзкий», принял морского префекта вице-адмирала Эксельманса, который прибыл для разъяснения ситуации. В ходе проведенного совещания были определены сроки и порядок, по которому русские моряки должны покинуть корабли. Следует отметить, что контр-адмирал М.А.Беренс официально попросил французского адмирала назначить комиссию по приемке кораблей и судов у экипажей, чтобы она могла засвидетельствовать состояние кораблей и тот факт, что они поддерживались в надлежащем состоянии.
Как писал М.А.Беренс в своем отчете: «…с заходом солнца были спущены Андреевские флаги, с тем, чтобы более не подниматься. В полночь был спущен мой флаг. 1 ноября утром … прибыла Комиссия для осмотра судов… Было условлено, что она, … должна установить, как сохранялись суда и их настоящее состояние. После осмотра судов личный состав сейчас же покидал их».
Так закончила свое существование Русская эскадра в Бизерте, но пока еще оставались корабли.
По договоренности с Советским правительством в Бизерту должна была прибыть специальная комиссия по приему кораблей. В ее состав вошел родной брат адмирала М.А. Беренса – Е.А. Беренс (бывший капитан 1-го ранга), военно-морской атташе в Англии и Франции, а также известный русский кораблестроитель А.Н.Крылов.
К приезду комиссии корабли и суда Русской эскадры были расположены в трех местах: на рейде Бизертинской бухты (далеко от берега) – линкор и крейсер; миноносцы, «Алмаз», «Моряк» и четыре подводные лодки – у самого берега, в нескольких километрах от первой группы, рядом с французскими судами; линкор «Георгий Победоносец» стоял совершенно отдельно у берега, у самой окраины города Бизерты.
Осмотр кораблей и судов показал, что большая их часть была подготовлена экипажами к долговременному хранению. В целом состояние кораблей оставляло желать лучшего. Но и в этом случае состояние «Дерзкого» и других «новиков» было отмечено в лучшую сторону.
Член комиссии Е.А.Беренс отметил: «…Впечатление от поверхностного осмотра довольно пессимистичное. Суда в отношении их внешности все в ужасном виде, все, что можно заржаветь и быть легко попорчено – проржавело и поломано…. Затем заметна разница в состоянии, в особенности мелких судов: три «Новика» в приличном виде и даже с исправной артиллерией и аппаратами, другие же два и строившийся «Цериго» – плохи, их придется капитально ремонтировать...».
Когда читаешь эти строки, в которых человек удивляется плохому состоянию кораблей, которые провели вне родных баз три года, то невольно возникает вопрос: «А что он ожидал увидеть?» По моему мнению, можно было только радоваться, что после трех лет мировой войны, трех лет гражданской войны и трех лет скитаний корабли еще на плаву, и их механизмы и орудия исправны. Ведь если вспомнить, то к 1924 году большинство кораблей (и «новиков» в том числе), которые остались в Кронштадте, Санкт-Петербурге, Севастополе и других портах России, находились не в лучшем состоянии (находясь на хранении, так сказать, после которого отправились на разборку).
Затрагивая состояние кораблей, которые нашла советская комиссия в Бизерте, нам кажется, интересно обратиться к воспоминаниям одного из ее членов, академика А.Н.Крылова, которые характеризуют «Дерзкий» и его систершипы с интересной стороны.
Как писал Крылов: «…Рядом со стоявшим крайним эсминцем, можно сказать, борт о борт стоял французский эсминец того же возраста и того же водоизмещения (1 350 т), как и наш. Разница в боевых качествах была разительной… Само собой разумеется, что адмирал Буи не мог не обратить внимания на столь явно заметную разницу в боевом вооружении, что он выразил словами: – Vous avez des canons, nous avons des pétoires (у вас пушки, у нас пукалки);
Нечего и говорить, что по дальности, настильности траектории и величине разрывного заряда наши пушки приближались к французской шестидюймовке.
– Каким образом, – спросил меня адмирал Буи, – вы достигли такой разницы в вооружении эсминцев?
– Взгляните, адмирал, на палубу: кроме стрингера, в котором вся крепость, все остальное, представляющее как бы крышу, проржавело почти насквозь, трубы, их кожухи, рубки и т.п. – все изношено. Посмотрите на ваш эсминец, на нем все как новенькое; правда, наш миноносец шесть лет без ухода и без окраски, но не в этом главная суть. Ваш миноносец построен из обыкновенной стали, …, как будто бы это был коммерческий корабль, который должен служить не менее 24 лет. Наш построен целиком из стали высокого сопротивления, …. Миноносец строится на 10–12 лет, ибо за это время он успевает настолько устареть, что не представляет больше истинной боевой силы. Весь выигрыш в весе корпуса и употреблен на усиление боевого вооружения, и вы видите, что в артиллерийском бою наш миноносец разнесет вдребезги, по меньшей мере, четыре, т.е. дивизию ваших, раньше, чем они приблизятся на дальность выстрела своих пукалок.
– Comme c'est simple (как это просто)».
Как говорится, без комментариев (этот диалог можно найти в воспоминаниях А.Н.Крылова).
В итоге члены комиссии составили перечень кораблей, намечавшихся для возвращения в СССР, в этот список попал и «Дерзкий» вместе с линкором, крейсером, четырьмя подводными лодками и оставшимися пятью «новиками». Для приведения кораблей в состояние, при котором можно было их буксировать от Бизерты до порта в Черном море, планировалось произвести на них специальный ремонт, который сделал бы их способными к плаванию в открытом море. На этот ремонт, по расчетам, могло потребоваться около 50 тысяч золотых рублей и около трех месяцев времени. При этом стоимость шести «новиков», по оценке академика А.Н.Крылова, могла составить 15 миллионов рублей золотом. Для приведения этих судов в полную боевую готовность в советских портах требовалось еще от 10 до 15 миллионов золотых рублей.
Кто знает, может быть вскоре «Дерзкий» вновь вошел бы в строй, но в дело вмешалась большая политика. И решение вопроса сначала затянулось, а потом и вообще зашло в тупик, в первую очередь из позиции французской общественности и Сената, которые не торопились способствовать (как им казалось) усилению Красного флота. Корабли так и остались в Бизерте до конца 20-х годов, и с каждым годом их состояние становилось все более и более плачевным.
В итоге в 1930–1936 годах все русские корабли, оставшиеся у Франции, пошли на слом. Эсминец «Дерзкий» был разобран на металл в 1933 году, чуть-чуть не дотянув до двадцатилетнего «юбилея», в этот же год был разобран и «Беспокойный» («Гневный» разобрали еще раньше, в 1930 году). Кстати, Андреевский флаг эсминца «Дерзкий» пережил свой корабль, и, по некоторым данным, до сих пор находится Нью-Йорке в Обществе офицеров Российского Императорского флота. Так закончилась история первых «новиков» Черноморского флота.
Но, по нашему мнению, корабль жив, пока жива память о нем. А память жива, иначе не появился бы на Северном флоте в августе 1944 года эсминец «Дерзкий» (тип «Жаркий» / «Жгучий»), иначе не вошел бы в состав Советского флота эсминец (в дальнейшем – БПК) «Дерзкий» (проект 57-бис). И иначе не был бы осенью 2016 года на стапелях судостроительного завода «Северная верфь» в Санкт-Петербурге заложен новый военный корабль – корвет проекта 20386 «Дерзкий».
Источники: Заблоцкий, В. Первые «новики» Черноморского флота. Эсминцы типа «Дерзкий» /В.П.Заблоцкий, В.А.Левицкий//Морская кампания, № 8(21) – 2008.- 64 с.; Заблоцкий, В. Эскадренные миноносцы типа «Счастливый»/ В.П.Заблоцкий //Морская кампания, № 4(49) – 2012.- 64 с.; Заблоцкий, В. Эскадренные миноносцы типа «Фидониси» /В.П.Заблоцкий, В.А.Левицкий //Морская коллекция, № 2(161) – 2013.- 32 с.; Козлов, Д. «Странная война» на Черном море (август – октябрь 1914 года) /Д.Ю.Козлов. – М: Квадрига, 2009. – 223 с.; Степанов, Ю. Эскадренный миноносец «Новик»/Ю.Г.Степанов, И.Ф.Цветков.- Л:Судостроение, 1981.- 224 с.; Усов, В. Эскадренный миноносец «Новик»/ В.Ю.Усов //Мидель-шпангоут, № 1 – 2001.- 38 с.; Чернышев, А. «Новики». Лучшие эсминцы Российского Императорского флота. – М: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2007. – 224 с.; Чернышев, А. Русские суперэсминцы. Легендарные «Новики». – М: Яуза, ЭКСМО, 2011.– 176 с.; Чернышев, А. Эсминцы типа «Новик». Лучшие эсминцы Первой мировой. – М: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2018. – 224 с.