Найти тему
Navygaming Channel

Последний флагман Бизертской эскадры/Часть 1. "По большому кругу: Севастополь- Новороссийск-Севастополь- Измир- Мальта- Севастополь"

Завершение боевого пути первого черноморского "новика" - эсминца "Дерзкий" и его "систершипов". Корабли прошли Мировую войну, Гражданскую войну и закончили свою службу на чужбине, в далекой и никому не нужной Бизерте. Да, и не надо говорить, что "Дерзкий" был построен по другому проекту чем "Новик". Это и так хорошо известно, просто здесь мы используем определенное обобщение при использовании терминов. Начало можно прочитать ЗДЕСЬ и ТУТ. Или вот ТАМ.
Эскадренный миноносец "Беспокойный"
Эскадренный миноносец "Беспокойный"

К концу осени 1917 года Черноморский флот, до последнего сохранявший боеспособность, был уже погружен в революционные "мероприятия" (по сути - "смуту") и практически прекратил боевые действия на море. Через несколько недель после Октябрьских событий в Петрограде (желающие могут для себя выбрать любой термин - революция, восстание, переворот) Севастополь также накрыла волна погромов и террора по отношению к офицерам. И к началу 1918 года Черноморский флот уже перестал существовать как организованная сила, тем более управляемая.

Броненосцы «Три святителя» и «Пантелеймон» в Севастополе в
период германской оккупации, 1918 год
Броненосцы «Три святителя» и «Пантелеймон» в Севастополе в период германской оккупации, 1918 год

С распадом флота господство на море быстро перешло к противнику. Германско-турецкие корабли не просто хозяйничали на Черном море, их войска и флот, хотя и ненадолго, даже заняли Севастополь. У русских моряков появилась «возможность» вблизи увидеть своих противников, с которыми они мерялись силами на протяжении трех лет. Кто бы мог подумать, но линейный крейсер «Гебен» (будем использовать его первоначальное название) был введен в Севастопольский док, где ремонтировали его днище после подрыва на русских минах еще в декабре 1914 года. С уходом немцев из Севастополя после заключения с ними Брестского мира началась врангелевская эпопея Черноморского флота, закончившаяся в 1921 году. Исправные корабли, оставшиеся к этому времени в строю, взяла «на хранение» Франция, поддерживавшая Врангеля. И весь этот трагический путь прошел эсминец «Дерзкий».

Германский линейный крейсер «Гебен» в сухом доке Севастополя,
14 сентября 1918 года
Германский линейный крейсер «Гебен» в сухом доке Севастополя, 14 сентября 1918 года
Как писал в своем историческом обзоре капитан 2-го ранга Н.Р.Гутан: «…Черноморский флот, идя крупными шагами с первых дней революции к полному развалу, окончательно перестал существовать как таковой к декабрю месяцу 1917 года… До этого момента … Время от времени миноносцы продолжали еще высылаться к неприятельским берегам…».

Автор этих строк в свое время командовал эсминцем «Поспешный», а затем в белом Русском флоте командовал эскадренным миноносцем «Дерзкий», который потом и увел в Бизерту, так что такие выводы он делал на основании собственных наблюдений. Кстати, обратите внимание, он использовал термин "революция" - может очевидцам и участникам тех событий лучше знать как и что называть, чем исследователям из 21 века? Нам бы не хотелось утомлять читателя воспоминаниями о том смутном времени, тем более что для этого требуется слишком много времени.

Эсминец «Поспешный», командиром которого был капитан
2 ранга Н.Р.Гутан
Эсминец «Поспешный», командиром которого был капитан 2 ранга Н.Р.Гутан

Попробуем все же в данной статье выделить некоторые моменты деятельности «Дерзкого», концентрируя внимание именно на этой боевой единице, и представить события, в которых довелось участвовать этому боевому кораблю.

Одним из первых известных боевых походов в период революции и гражданской войны, в котором принял участие «Дерзкий», стал выход отряда миноносцев из Севастополя на Дон для помощи отрядам моряков в борьбе с казаками атамана А.М.Каледина. Поход оказался безрезультатным, более того, это послужило одной из причин начала расправы над офицерским составом.

Несмотря на то, что Н.Р.Гутан отмечал: «… нижние чины Минной бригады разлагались сравнительно медленнее таковых на больших судах», сигналом к расстрелу офицеров послужило убийство мичмана именно на эсминце (ЭМ «Фидониси»).
Эсминец «Фидониси» и его экипаж оставили о себе недобрую память в период гражданской войны
Эсминец «Фидониси» и его экипаж оставили о себе недобрую память в период гражданской войны

По данным В.П.Заблоцкого и В.А.Левицкого, на «Дерзком» был убит командир корабля, участник русско-японской войны и Георгиевский кавалер капитан 2-го ранга Н.С.Салов и вахтенный офицер лейтенант Г.А.Тевяшев. По другим данным, капитан 2-го ранга Н.С.Салов был расстрелян на Малаховом кургане вместе с другими арестованными офицерами в ночь с 15 на 16 декабря 1917 года. В сравнении с этим случаем, матросы с «Беспокойного» (систершипа «Дерзкого») поступили иначе, освободив и скрывая от расправы своих офицеров, с которыми они ходили в бой. Всего в декабре 1917 – феврале 1918 года Черноморский флот в ходе репрессий потерял 66 человек, в том числе 62 офицера.

Однако вскоре «Дерзкий» снова вышел в море: 13(26) января 1918 года доставил в устье Дуная представителей ЦК Черноморского флота для организации обороны, в начале марта сопровождал в Трапезунд транспорт, а затем в районе Сухума обстрелял банды, угрожавшие городу, и высаживал десант, поддержав действия отрядов Красной гвардии.

Броненосец «Георгий Победоносец» в Севастополе под германским
флагом
Броненосец «Георгий Победоносец» в Севастополе под германским флагом

В конце апреля 1918 года, когда германские войска подходили к Севастополю, перед кораблями Черноморского флота встала проблема выбора: или оставаться в базе флота, подняв украинские флаги, или уйти в Новороссийск. В итоге большинство кораблей все же покинули Севастополь, причем одними из первых в Новороссийск ушли семь «новиков» Минной дивизии (том числе эсминец «Пронзительный»), два «добровольца» и четыре "угольных" эсминца. Ранее в литературе этот факт представлялся как действия сознательных революционных матросов, желающих не допустить попадания кораблей в руки немцев. Сейчас эти действия расцениваются как поспешное бегство от возможной расплаты за погромы, бесчинства, расстрелы и террор, в котором принимали участие моряки с этих эсминцев (чаще в этой связи упоминаются ЭМ «ушаковской» серии). Возможно, у кого-то из читателей есть свое мнение по этому поводу.

Линкор «Екатерина Великая» был переименован в «Свободную
Россию»
Линкор «Екатерина Великая» был переименован в «Свободную Россию»

Эсминец «Дерзкий» под брейд-вымпелом начальника Минной бригады покинул Севастополь одним из последних, сопровождая дредноуты «Свободная Россия» и «Воля» (флагман командующего контр-адмирала М.П.Саблина). Вместе с «Дерзким» вышли и два систершипа, однако «Гневный» при выходе из Севастопольской бухты под огнем немецкой артиллерии выскочил на берег и был подорван командой. «Дерзкий» и «Беспокойный» благополучно перешли в Новороссийск, но ненадолго.

Эсминец «Гневный», выбросившийся на берег. Севастополь 1 мая 1918 года
Эсминец «Гневный», выбросившийся на берег. Севастополь 1 мая 1918 года
Интересно, что В.П.Заблоцкий и В.А.Левицкий пишут: «…полуторамесячное пребывание флота в неприспособленном для этого порту в обстановке неуверенности, падения дисциплины и начавшегося массового дезертирства,…, привело в итоге к полной потере боеспособности кораблей».

Но были и другие (нарративные) свидетельства, причем опять от участников событий. Вот и возникают вопросы.

Так участник тех событий капитан 2-го ранга Н.Р.Гутан рисует совершенно иную картину: «… Флот начал приводить себя в порядок и подтягиваться. Были запрещены увольнения на берег до окончания работ и занятий. Были выработаны расписания дня и вновь составлены и проверены все боевые расписания. Во время занятий и работ были запрещены всякие митинги и собрания. … Производились артиллерийские и минные учения и все тревоги. Среди миноносных команд началось соревнование в приведении миноносцев в порядок и исправность. Чистились и выщелачивались котлы, перебирались механизмы – все весьма запущенное за время стоянки в Севастополе. Миноносцы чистились и красились от киля и до клотика, причем на некоторых из них команды не признавали время отдыха, и работы производились и в это время. Это был момент действительного оздоровления команд и заметного подъема среди них».

Сложно заподозрить участника тех событий в неискренности, да и зачем ему это было надо, описывая то время?

Эсминец «Керчь» «провожает» линкор «Воля», который покидает Новороссийск, 1918 год
Эсминец «Керчь» «провожает» линкор «Воля», который покидает Новороссийск, 1918 год

Последующие события достаточно хорошо известны, поэтому мы не будем о них подробно рассказывать, напомним только, что немцы летом 1918 года потребовали возвращения флота в Севастополь, угрожая разрывом Брестского мира. И, как следствие, часть флота вернулось в Севастополь, а часть кораблей были затоплены в Новороссийской бухте. Среди затопленных кораблей оказался один эсминец типа «Дерзкий» – «Пронзительный», остальные два («Дерзкий» и «Беспокойный») вернулись в Севастополь.

Эсминец «Керчь», потопивший корабли Черноморского флота в
Новороссийске (схема внешнего вида, 1917 год)
Эсминец «Керчь», потопивший корабли Черноморского флота в Новороссийске (схема внешнего вида, 1917 год)

Отметим, что только «Дерзкий» и «Живой» шли под своими машинами, остальные эсминцы вели на буксире из-за большого некомплекта машинных команд.

19 июня 1918 года отряд русских кораблей на внешнем рейде Севастополя встречали «старые» знакомые: линейный крейсер «Гебен» («Явуз») и крейсер «Гамидие». По прибытии в Севастополь русские корабли спустили Андреевские флаги, встали на якорь и были разоружены, а команды списаны на берег.

Линейный крейсер «Гебен» и турецкий крейсер «Гамидие» встречали русские
корабли в Севастополе
Линейный крейсер «Гебен» и турецкий крейсер «Гамидие» встречали русские корабли в Севастополе

Изменения для русских кораблей наступили, когда осенью 1918 года германские войска оставили Севастополь, и им на смену пришли новые «друзья-освободители России», желающие "освободить" страну, которую разрывала гражданская война, от всего полезного и нужного. В прошлых статьях, посвященном французским линкорам типа «Курбэ», мы уже описывали, как наши союзники «дрались» между собой за «русские трофеи».

В итоге в процессе «союзнической» помощи «Беспокойный» достался французам, которые даже дали ему свое обозначение – R1, а «Дерзкий» британский эсминец «Раби» увел в турецкий порт Измир, откуда уже на буксире эсминца «Тобаго» перевели для ремонта на Мальту.

Британский эсминец «Руби», который буксировал «Дерзкого» в Измир
Британский эсминец «Руби», который буксировал «Дерзкого» в Измир

Как мы видим, несколько месяцев немецкого «плена» даже для наиболее боеготового эсминца ЧФ не прошли бесследно. С другой стороны, можно считать, что перевод «Дерзкого» на Мальту в декабре 1918 года был для корабля достаточно выгодным, даже если бы его там и не ремонтировали. Дело в том, что союзники в Севастополе задержались недолго, во второй половине 1919 года они оттуда были, по сути, выбиты войсками Красной армии. И перед уходом из Севастополя все, что союзники (хорошие партнеры) не смогли забрать с собой, постарались уничтожить или изувечить, так что не ясно, какой бы в этом случае была судьба героя нашей статьи.

Эсминец «Беспокойный» под французским флагом с
наименованием R-1
Эсминец «Беспокойный» под французским флагом с наименованием R-1

Ремонт для «Дерзкого» длился почти год, и только 24 декабря 1919 года эсминец вернулся в строй, причем британцы вернули его Морским силам Юга России только в конце февраля 1920 года. До этого, в октябре 1919 года, в Севастополь пришел и «Беспокойный».

Как пишет А.Чернышев: «… «Дерзкий» был приведен с Мальты в Измир на буксире английского крейсера «Дублин», куда в это время из Севастополя пришел эсминец «Поспешный» (тип «Счастливый»), направляющийся для ремонта. С него на «Дерзкий» передали часть элеваторов и вентиляторы погребов. Поскольку русский экипаж для «Дерзкого» так и не смогли сформировать, на него перешел экипаж «Поспешного».
Эсминец «Беспокойный» по состоянию на начало 1919 года после захвата французами
(рисунок)
Эсминец «Беспокойный» по состоянию на начало 1919 года после захвата французами (рисунок)

Официальная передача (возвращение) «Дерзкого» русскому флоту прошла в Измире 1 марта 1920 года. После всех необходимых процедур 9 марта эсминец перешел в Константинополь, а оттуда в Севастополь, куда прибыл 22 марта.

Для эсминца начинался новый период боевой службы, и снова под Андреевским флагом....

Продолжение следует.

Источники: Апальков, Ю. ВМС Германии.1914-1918. Справочник по корабельному составу/Ю.В.Апальков //Морская коллекция, № 3 (9) – 1996. – 32 с.; Заблоцкий, В. Первые «новики» Черноморского флота. Эсминцы типа «Дерзкий» /В.П.Заблоцкий, В.А.Левицкий//Морская кампания, № 8(21) – 2008.- 64 с.; Заблоцкий, В. Эскадренные миноносцы типа «Счастливый»/ В.П.Заблоцкий //Морская кампания, № 4(49) – 2012.- 64 с.; Заблоцкий, В. Эскадренные миноносцы типа «Фидониси» /В.П.Заблоцкий, В.А.Левицкий //Морская коллекция, № 2(161) – 2013.- 32 с.; Козлов, Д. «Странная война» на Черном море (август – октябрь 1914 года) /Д.Ю.Козлов. – М: Квадрига, 2009. – 223 с.; Степанов,Ю. Эскадренный миноносец «Новик»/Ю.Г.Степанов, И.Ф.Цветков.- Л:Судостроение, 1981.- 224 с.; Усов, В. Эскадренный миноносец «Новик»/ В.Ю.Усов //Мидель-шпангоут, № 1 – 2001.- 38 с.; Чернышев, А. «Новики». Лучшие эсминцы Российского Императорского флота. – М: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2007. – 224 с.; Чернышев, А. Русские суперэсминцы. Легендарные «Новики». – М: Яуза, ЭКСМО, 2011.– 176 с.; Чернышев, А. Эсминцы типа «Новик». Лучшие эсминцы Первой мировой. – М: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2018. – 224 с