Найти тему
Сад в Черноземье

Первые выходные апреля: обработка сада, посадка георгинов, жара и подрастающие питомцы в тепличке

Ну что, выходные прошли продуктивно - посадка, пересадка, обработка и прочие садовые забавы. И, если честно, столь ранняя жара не особо радует: на прошедшей неделе +20, на следующей +25... Подозреваю, что по закону подлости май будет холодным и дождливым. Но тут уж от нас ничего не зависит, так что приходится "брать что дают" и вершить свои черные дела трудиться, не покладая лопаты, не обращая внимания на припекающее солнце.

Полдень, солнце, жара и... котята - главные вредители сада, я вам скажу🤦‍♀️
Полдень, солнце, жара и... котята - главные вредители сада, я вам скажу🤦‍♀️

За прошедшую неделю по такой погоде у плодовых не то, что "зеленый конус" образовался, там уже листва вовсю бушует. И поэтому затягивать с первой обработкой системными препаратами дальше нельзя. Вот, пожалуй, ещё одно моё нелюбимое дело - опрыскивание сада. Хорошо хоть опрыскиватель у меня сейчас аккумуляторный, а то я как вспомню ручной - так вздрогну))) Пожалуй, этот опрыскиватель - одно из лучших моих садовых приобретений, вообще не представляю, как я раньше без него жила🤔.

В общем, дождалась вечера, чтобы первоцветы закрылись и пчёлки не пострадали от химии, и всех обработала. Так как дневные температуры приближаются к +20, то вполне можно применять баковые смеси и весь спектр системных препаратов. Поэтому для опрыскивания плодовых и ягодных культур я использовала смесь "Хорус+Танрек+Комплексное удобрение", а всё остальное обработала смесью "Ракурс+Танрек+Комплексное удобрение". Удобрение добавила, чтобы подкормить по листу отрастающие многолетники и луковичные, так как больше я их ничем не кормлю. А инсектицид добавила в связи с установившейся жаркой погодой - грызуще-летающие злодеи не заставят себя долго ждать. Следующая обработка теперь - по раскрывающимся бутонам, прицельно от монилиоза.

Вон какие у смородины уже листья - срочно надо обрабатывать.
Вон какие у смородины уже листья - срочно надо обрабатывать.

Следующее большое и не самое любимое дело - это высадка георгинов в кашпо. В этот раз мне захотелось посадить высокие крупноцветковые георгины, так что из небольших были только мои прошлогодние "Ред Пигми" и "Гэллери Леонардо" и свежекупленный "Гэллери Серенада". Все остальные большие - четыре покупных и один мой, прошлогодний пересортный. Итого вышло восемь кашпо - два поменьше, на 8 литров, пять побольше - на 12-ть, и один горшок для мелкого "Гэллери Леонардо".

Купленные георгины, вынутые из холодильника. Белое - это остатки перлита. А ручка - для масштаба.
Купленные георгины, вынутые из холодильника. Белое - это остатки перлита. А ручка - для масштаба.

Неделю назад я вынула все георгины из холодильника, чтобы они проснулись. Мои георгины, лежавшие в вермикулите, перезимовали отлично. Даже несчастный "Гэллери Леонардо", у которого при выкопке осенью явно что-то было с клубнем, так что я оставила у него только кусочек и то под вопросом. В итоге клубень получился малипусечный, но дал две почки, поэтому я его посадила. Мои клубни, кстати, за эту неделю все проснулись и дали почки, а некоторые умудрились даже отрастить и корни))) А вот из покупных хорошо показал себя только "Гэллери Серенада" - и почки дал, и корни. Остальные три были высажены в кашпо в непроросшем состоянии. Ну времени у них навалом и погода благоприятствует, так что за несколько дней прорастут.

У меня вон даже пришедший из Опт-Хоза георгин, на который я никакой надежды и не возлагала, неожиданно пророс (второй георгин, правда, сидит без движения, увы). А этот буквально через пару дней после посадки начал прорастать, сейчас сидит на улице в тепличке и неплохо вроде себя чувствует.

Георгин с одним оставшимся клубнем дал целых три росточка
Георгин с одним оставшимся клубнем дал целых три росточка

И вот хоть я и занимаюсь контейнерным садоводством, но сам процесс посадки чего-либо в кашпо я не люблю - долго, нудно и спина устаёт. Поэтому нынче высадила георгины, а через несколько дней посажу и гладиолусы. А пока все гладиолусы - и мои, и купленные - лежат в парничке на проращивании. И я вот не знаю, может, я что-то не так делаю, но мои гладиолусы буквально через пару дней начинают отращивать корни и ростки, и мне приходится их срочно рассаживать по горшкам. А люди пишут, что их надо за месяц на проращивание доставать...🙄 У меня тут в холодильнике коробка с гладиолусами случайно подмокла снизу, так тот гладиолус, что попал "под мокрое дело", за неделю лежания в этой коробке в тепле комнаты отрастил 15-саниматровый побег и такие же корни. Лежит теперь "гоголем" в парничке🤦‍♀️.

Вот он, "этот коварный тип гражданской наружности", который отрастил себе корни и побег и сидит "гоголем")))
Вот он, "этот коварный тип гражданской наружности", который отрастил себе корни и побег и сидит "гоголем")))

Гладиолусы мои прошлогодние тоже выглядят прилично - никто не засох, не сгнил, не пророс (ну кроме одного "гоголя"), так что вермикулит знает свое дело. Покупные вроде тоже неплохие, но вот что вырастет из приобретенных в Леруа - большой вопрос. Если сравнить карликовые гладиолусы, пришедшие ко мне из Опт-Хоза, причем как в прошлом году, так и в этом, с гладиолусами из Леруа, то разница в размерах луковиц видна, что называется, невооруженным глазом. Вот те, что из Опт-Хоза, даже по размеру луковиц карликовые, а у леруашных размер практически обычный. Ну посмотрим, что получится - все подписаны, все посчитаны, осталось рассадить по кашпо и дождаться цветения.

Два ряда слева - это приехавшие из Опт-Хоза в этом году, следующие два ряда крупных - это купленные в Леруа, а всё остальное справа - это мои прошлогодние карликовые, зимовавшие в холодильнике. Две большие луковицы справа - это Исмена затесалась🙄.
Два ряда слева - это приехавшие из Опт-Хоза в этом году, следующие два ряда крупных - это купленные в Леруа, а всё остальное справа - это мои прошлогодние карликовые, зимовавшие в холодильнике. Две большие луковицы справа - это Исмена затесалась🙄.

Про всякие пересадки я особо и не пишу - там всё как обычно: здесь откопали, туда переместили, и вооон там вон закопали))) Перетащила тую на новое место - освободила клумбу для старинных роз. Пересадила кипарисовик тупой "Лукас" на более солнечное место (в тени он свою окраску не показывал), выкопав предварительно с этого места розы и посадив их в горшки. Снова пересадила дерен "Миракл" - теперь опять на солнце, заменив им пузыреплодник, сидевший с краю горки. Пузыреплодник особо нарастать не захотел, в связи с чем был выкопан и поедет к другому хозяину. Ну и наконец-то выкопала и рассадила по горшочкам "Андрюшек" - это сеянцы пузыреплодника "Андре". Жалко было выкидывать - такие живучие оказались, и корни уже довольно большие, и окраску родительскую повторяют. В общем, буду пока растить, а потом решу, что с ними делать.

И покажу заодно прогресс в росте у моих многолетников, пришедших недавно из Опт-Хоза. А он есть, этот прогресс, и даже вполне ощутимый. Ирис бледный "Вариегата" оказался по сорту и выдал даже несколько вееров - неожиданно для такой маленькой деленки, но приятно. Василисники живы оба, даже тот, который не подавал признаков жизни - в итоге подал, целых три точки роста у него🤗. Очитки растут, особенно хорош 'Dream Dazzler' - уверенно пошел в рост, правда, цветом пока бледноват, но явно по сорту. У гиллении вылезло несколько побегов, дербенник "Блаш" уже явно выглядит как дербенник, а у хосты 'Mini Skirt' показались листики. И только кореопсис 'Hot Paprika' сидит сиднем - не пойму живой или не совсем.

Ну а те питомцы, что куплены в феврале-марте, в тепличке и вовсе колосятся вовсю. Всё, что приобретено в Ашане, Леруа и садовых магазинах, живо-здорово: флокс и дельфиниум были пересажены в 5-литровые горшки и на радостях рванули ввысь, ирис сибирский выжил (чему я очень рада) и пустился в рост, хосты распустили листву (обе по сорту), ге-ра 'Forever Rеd' хорошо обросла (правда, пока непонятно, по сорту или нет), а пионы уже наращивают бутоны (и обрывать их я не собираюсь). Ну а растения с Подворья изначально были в хорошей форме, так что здесь всё без сюрпризов: морозники колосятся со страшной силой, они уже крупнее моих прошлогодних, аквилегия выдвинула цветоносы, и даже букашник жив (а вот это удивительно, уж очень долго он пытался сгнить окончательно).

В общем, весна идет - весне дорогу! Главное теперь, чтобы в мае снег не пошёл. А то у меня уже первые тюльпаны и нарциссы распустились, и такими темпами к маю клубника зацветет. Единственное - дождей не хватает. У нас в Воронежской области был самый сухой март за всю историю наблюдений😕. И я вам скажу, что по уровню воды в колодце это довольно заметно. А мне пришлось на этих выходных раскладывать шланги и подключать насос, так как ещё пара таких жарких солнечных дней - и придется поливать (блин, ну как на юге). Вот тебе и поздняя Пасха🤷‍♀️.

P.S. Немного не по теме - Опт-Хоз вернул мне деньги за сухую штамбовую розу, так что у меня к ним претензий нет.

Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.