Найти тему
Сад в Черноземье

Посылка из "Опт-Хоза" - многолетники ОКС и луковичные

Получение посылки с растениями - ещё одна примета наступления весны. Первой "ласточкой" были розы, а теперь приехали растения в пакетах и луковичные. И состояние пришедшего, как обычно, колеблется от "хорошие сапоги, надо брать" до "оставь меня, старушка, я в печали...". Но в целом впечатление от посылки положительное.

Начну с луковичных. Вот здесь Опт-Хоз не подводит меня уже много лет, даже как-то неинтересно. Причем не имеет значения, какие именно луковичные - тюльпаны, лилии, мелколуковичные, гладиолусы или что-то экзотическое - качество всегда на высоте. Может, конечно, это только мне так везёт, ну так я не против))) В этой посылке из луковичных у меня карликовые гладиолусы, ацидантера и исмена. Чуть позже, в первой половине апреля, приедут ещё и лилии.

Гладиолусы карликовые в прекрасном состоянии, все луковички плотные, не пересушенные, а кое-кто даже с малюсенькими росточками. Но я не против, так как высаживать их в кашпо я буду уже совсем скоро, а пока подождут своего часа в холодильнике, чтобы дальше особо не росли.

Ацидантера - новое для меня растение, но так сильно разрекламированное садовыми блогерами, что я не удержалась и купила. Посажу в кашпо и проверю на собственном опыте, что лучше: ацидантера или карликовые гладиолусы. У ацидантеры луковицы тоже плотные и не пересушенные, у некоторых на донцах даже остались прошлогодние луковички.

Ацидантера
Ацидантера

Ну а исмена, она же гименокаллис - это совсем баловство, я даже примерно не представляю, как "это" выглядит в жизни и в цветении. Но интересно же попробовать. Собственно, как должны выглядеть луковицы этого растения, я не знаю, но мои вроде плотные, не сухие и не гнилые. Кое-где на них присутствует плесень (в небольшом количестве), но это явно от излишней влажности в посылке (пока ждали отправки). Сейчас луковицы подсохли и плесень куда-то испарилась🤷‍♀️.

Исмена
Исмена

Если говорить про клубнелуковичные, то здесь все не так радужно. Но в этом сезоне с ними проблемы у всех поставщиков, так что я вроде как не в восторге, но и не в претензии конкретно к магазину. Те же георгины в этом году - просто тихий ужас везде, я даже в интернет-магазине аннулировала заказ, и купила несколько штук в нашем садовом магазине (и то пришлось перерыть практически всю витрину).

В Опт-Хозе, к сожалению, отдельно от георгинов отказаться было невозможно, но их хотя бы было всего два. Короче, оба потенциальные трупы, и как-то мне с трудом верится, что они прорастут. Один явный нежилец - у него все "картошки" отвалились, осталась одна🤦‍♀️, у второго клубень вроде ничего, но совершенно сгнивший остаток прошлогоднего побега. Нет, я конечно посадила их в горшки - я же оптимист, но вот реалист во мне особо ничего от этой посадки не ждёт.

И ещё приехала ко мне канна 'Louis Cottin' - должна быть невысокая, специально для кашпо заказывала. Клубень маленький, но вроде живой. Закопала его тоже в вермикулит, как и канну, купленную в Леруа. Кстати, канна из Леруа была дороже, но и клубень у неё явно крупнее, и точек роста там я вижу там как минимум три. В общем, посажу скоро обе канны в кашпо на подращивание, тогда и будет видно.

Канна
Канна

Теперь про многолетники. В этом году я как-то много заказала именно корнями в пакетах, хотя обычно стараюсь брать в горшочках - уж слишком нынче велик риск получить некондиционные растения ОКС. Но очитки и василисники не оставили мне выбора, плюс много новых, неизвестных для меня растений, которые в р9 почему-то найти сложновато.

Итак, ко мне приехали целых четыре очитка, и все четыре вполне прилично выглядят. Все невысокие, но два их них почвопокровные (я бы даже сказала ползучие) - очиток ложный 'What a Doozie' и очиток 'Atlantis', оба вариегатные. А вот два других - невысокие кустовые очитки из серии SUNSPARKLER: 'Blue Pearl' и 'Dream Dazzler'. Почвопокровные очитки представляют собой куски побегов с корешками, и их я посадила в низкие широкие горшки (от других купленных ранее очитков), закопав эти самые побеги в грунт. А вот кустовые очитки, на удивление, пришли довольно неплохими деленками с проросшими побегами и хорошей корневой, поэтому пришлось посадить их в литровые горшки (р9 были для них маловаты).

В этой посылке у меня была заказана только одна хоста, чуть позже приедут ещё три. А здесь была мини-хоста 'Mini Skirt' - спорт от хосты 'Mighty Mouse' из "мышиной" серии. Тоже вариегатная, сине-зеленая с кремовым краем, но листва волнистая и чуть крупнее по размеру. Вообще я к маленьким хостам отношусь довольно спокойно, но вот именно эта меня пленила))) Вот, кстати, ещё один "конек" Опт-Хоза - это хосты. Ни одного пересорта за всё время, никаких меристемных задохликов. У моей нынешней хосты - четыре почки, не считая центральной, и огромная корневая для такой малышки.

Хоста 'Mini Skirt'
Хоста 'Mini Skirt'

Единственный многолетник в пакете производителя (с картинкой) - ирис бледный "Вариегата" (iris pallida 'Variegata'). Ну тут не знаю, что сказать, так как я думала, что его корневище долно быть похоже на корневище ириса бородатого, но оно что-то не особо похоже🤷‍♀️ - какая-то помесь бородатого и сибирского. Корни подсушены, но я опять же не знаю, нормально это для него или не особо, поэтому запихнула в горшок, полила и отправила на улицу. Буду ждать.

Ирис бледный "Вариегата"
Ирис бледный "Вариегата"

Абсолютно незнакомое мне растение - гилления трехлистная. Прельстила она меня своим скромным цветением, думаю, что хорошо впишется в компанию к хвойным. Приехала ко мне хорошая такая делёнка с огромной корневой. Пришлось сажать в 3-литровый горшок, и то с трудом поместилась. А корни такие странные у неё - прям "кручу-верчу, запутать хочу" - все изогнутые, переплетенные, толстые и негибкие. Хотела сначала даже обрезать часть, но побоялась, вдруг плохо отреагирует, поэтому запихнула в горшок как было.

Гилления трехлистная (там две точки роста и несколько зачатков побегов)
Гилления трехлистная (там две точки роста и несколько зачатков побегов)

Следующее растение (даже два) - моя давняя хотелка по приемлемой цене. Это два василисника - Делавея и рохебрунский. Просто обычно они стоят каких-то нереальных денег, а в этом году практически за так, поэтому к качеству делёнок я особо не придиралась.

Василисник рохебрунский поприличнее - корешки живые, даже какие-то росточки имеются, так что надеюсь, что приживется. А вот василисник Делавея какой-то странный: при распутывании корневой основная часть осталась у меня в руках (чьи это были корни, непонятно), оставшиеся у моего василисника корни выглядят не очень, а побегов новых нет. Так что неясно, жив пациент или скорее мертв. Но они вообще живучие, поэтому буду надеяться и верить.

И последний на сегодня - кореопсис мутовчатый 'Hot Paprika'. Этот вообще подозрительный товарищ - верх черный, корни маленькие, сам хиленький. Но зная, из какой фитюльки у меня вырос обычный желтый кореопсис мутовчатый, я надеюсь, что и этот будет жить. Вообще, мой кореопсис - это одно их тех растений, которые попали в сад совершенно случайно (сама я бы никогда такое не купила), прижились и заставили меня их полюбить. Очень хочется полюбить теперь ещё и красный кореопсис😏.

Вот, собственно, и вся моя посылка, кажется, что немного, а в накладной - 17 позиций. В принципе, вполне приемлемо по качеству, я готовилась к худшему, честно. И отдельный респект Опт-Хозу за то, что грунта при упаковке они не жалеют - растения приходится в этом грунте искать, так его много в пакете😁. Теперь дождусь в апреле посылки с хостами и лилиями (там ещё один клематис затесался), и всё - дальше уже поедут ко мне сплошные горшки и горшочки.

Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.