Найти в Дзене

Надо ли стыдиться, что не проработал всю жизнь у станка на заводе

Дайте угадаю, вы, наверное, всю жизнь у станка на заводе проработали? Нет, не так. Водителем автобуса? Нет, не то. А может, учителем средней школы? Просто я больше не представляю, где ещё можно такие бабки заработать. Чтобы ещё остальных пенсионеров "чморить", и себя, любимого и особенного выпячивать. (Александр)

Прочитал я комментарий читателя Александра и стыдно за себя стало. Нет, не проработал я всю жизнь у станка на заводе. Я у станка за все свои прожитые 70 лет простоял максимум часов десять. Это если сложить все то время, которое нас в школе обучали обращению с токарным станком, сначала по дереву, а потом по металлу. Были тогда, во второй половине 60-х годов, в советских школах уроки труда. Возможно, они и позже были, но я уже в 1969 году, закончив 8 классов, поступил в монтажный техникум, и что там происходило в школах, был не в курсе.

Но свои уроки труда хорошо помню. Школа, в которой я учился, была старенькой и бедной, однако, к обучению труду там относились серьёзно. Была в нашей обычной общеобразовательной средней школе столярная, а также слесарная мастерские, где нас, если не ошибаюсь, с пятого класса учили простейшим трудовым навыкам. Мы пилили, строгали, забивали гвозди и вворачивали шурупы, резали ножовкой металлические пруты, рубили зубилом листовое железо, работали напильником и надфилем, рубанком и фуганком...

Спроси сейчас моего взрослого сына, который пошёл в первый класс в начале нулевых годов, он не сможет сказать, для чего предназначена половина этих инструментов. Не то, что показать умение обращаться с ними. А вторую половину он знает только потому, что я его этому научил. Вместо школьных уроков труда у него была информатика. Тоже полезные навыки, однако, работе с компьютером я, например, научился самостоятельно. А вот попробуйте самостоятельно научиться работать на токарном станке или делать табуретки.

Кто-то скажет, что табуретки - это вчерашний день, а сегодня всё можно приобрести не выходя из дома, если у тебя есть компьютер и доступ в интернет. Не стану спорить, кому-то этого будет достаточно. А мне вот для комфорта и удобства иногда требуется таких размеров табуреточка или скамеечка, которых ни один интернет-магазин не предоставляет. Или стол определённых размеров, чтобы он вписался в ограниченное пространство. Я уж не говорю про всякие разные полки, крючки, держатели, которые, если даже ты их и не сам сделал, то всё равно надо закрепить.

В общем, хорошее дело, я считаю, были эти школьные уроки примитивного ручного труда. Но вот умение работать на станках мне так в жизни и не пригодилось. Не стал я ни токарем, ни фрезеровщиком. Однако совсем уж посыпать пеплом голову не стану. На заводе я всё же потрудился. На нефтеперерабатывающем заводе в цехе по наружному ремонту оборудования. А называлась моя должность так: слесарь по ремонту и обслуживанию технологических установок. Имейте ввиду, уважаемый читатель Александр, если вы хотели упрекнуть меня в том, что я белоручка, то это мимо цели. Скажу вам так: работа у станка на заводе либо водителем автобуса - это лёгкий оздоровительный труд в сравнении с ремонтом наружных технологических установок. Тут не под крышей и в тепле, а в любую погоду 8 часов под открытым небом. Хоть в 30-градусную жару, хоть в те же 30 мороза. И даже под дождём. А инструмент - кувалда да накидной ключ весом 10-12 кг.

А до того я некоторое время работал формовщиком на заводе железобетонных изделий. Кто в теме, тот знает, что это очень тяжёлый физический труд. А ещё я трудился монтажником-верхолазом. Тут не так тяжело, как на двух предыдущих местах, и оплата выше. Но к монтажнику и требований больше, здесь необходимо быть и монтажником, и стропальщиком, и сварщиком. И ещё не бояться высоты, а это далеко не всем дано. Было дело однажды, отправили меня на колонну высотой 50 метров, заменить клапан. В помощники дали слесаря, который, как потом оказалось, боялся высоты. Туда мы с ним добрались без приключений, но уже на самом верху он посмотрел вниз и спёкся. Улёгся на площадке, вцепился обеими руками в ограждения, и закрыл глаза. Говорит, извини, я с похмелья, мне плохо. Пришлось мне всю работу самому делать. А потом ещё битый час уговаривать напарника, чтобы он отпустил ограждения и спускался вместе со мною вниз.

По мнению некоторых наших комментаторов, тот факт, что человек сохранил достаточное здоровье и вполне доволен своей нынешней пенсионной жизнью, является чем-то недостойным. Как будто, подорвать здоровье на тяжелой или вредной работе и не сделать никаких накоплений к выходу на пенсию - это нечто вроде ордена на груди. А я давно понял, что пока молодой, то можно какое-то время зарабатывать на хлеб физическим трудом. Но здоровье дается не на всю жизнь и махать кувалдой до самой пенсии, по меньшей мере, неразумно. А разумный подход - включать мозги и повышать свою ценность на рынке труда.

Почему примитивный физический труд, который тяжел и вреден для здоровья, плохо оплачивается? Да потому что таких кругом хоть пруд пруди. Какая особая ценность в человеке, который умеет только кувалдой махать или мешки таскать? Для работодателя никакой. Сегодня с таким попрощался, завтра на его место другой встанет. А вот если человек поднялся до самой высокой квалификации на своём месте либо повысил свой уровень образования - это совсем другое дело. Может быть, с чьей-то точки зрения, теперь этот человек целыми днями только и делает, что перекладывает бумаги с одного места на другое. Однако для работодателя, найти другого "перекладывателя" с таким же образованием и опытом - уже задача. Потому он будет ему платить вдвое больше, чем грузчику, который весь рабочий день крутится, как белка в колесе.

Кстати, грузчиком мне тоже довелось поработать. Случилось это, когда я был уже немолод, почти 45 лет. Конец 90-х, дефолт, банкротство и безработица. Устроился грузчиком на склад запасных частей к сельхозтехнике. Здоровье позволяло. И хотя к тому времени у меня было два диплома о средне-техническом и высшем образовании, а также за плечами 10-летний опыт работы в журналистике и несколько лет владения своим бизнесом, ничего зазорного я в этом своём понижении статуса не видел. Деньги нужны, семью надо кормить, а другой работы нет. Ну и что, можно и грузчиком. Тем более надолго я этим заниматься не планировал. Кому один раз уже приходилось подниматься, тот в следующий раз пройдет такой путь быстрее и легче.

А если кто-то остался грузчиком до самой пенсии, то тут не судьба виновата, а сам человек. Значит он и в школе дурака валял, вместо того, чтобы учиться. И потом просто плыл по течению, не проявляя ни инициативы, ни потребности изменить свою жизнь к лучшему.

По большому счёту, жизнь, конечно, не справедлива. Иногда такую тяжкую ношу и такие беды может незаслуженно взвалить на человека. Но в частностях чаще всего жизнь награждает тех, кто сам для этой награды много сделал. И обходит стороной ленивых и инертных.

Ну и ещё пару слов про учителя средней школы. Нет, в школе я тоже не работал. Хотя второе образование у меня как раз для этого самое подходящее. Я закончил педагогический институт по специальности "учитель истории и обществоведения". Заочно, между прочим, учился, вполне уже взрослым человеком тридцати лет. Поэтому к школьным учителям отношусь с уважением. Но при этом не считаю, что быть директором школы или преподавателем в ВУЗе - это менее достойно, чем быть просто учителем.

А по поводу того, может ли учитель средней школы, как выразился читатель Александр, "такие бабки заработать", мне тоже есть что ответить. Классный руководитель моего сына жила в роскошной квартире на набережной Фонтанки в нескольких шагах от Казанского собора. Школа самая обычная в спальном районе Петербурга. Учительница тоже обычная, не директор, не завуч. Пенсионерка 70-ти лет. Учила детей русскому языку, а в свободное от основной работы время занималась репетиторством. Дорого брала, но и учила на совесть.

Так что вопрос не в отсутствии возможностей. Они всегда были, есть и будут. Просто одни двигаются в направлении этих возможностей, а другие сидят ровно и считают, что кто-то непременно должен им принести счастье "на блюдечке с голубой каёмочкой".

P.S. Друзья, просьба не воспринимать этот текст, как мою попытку оправдаться или желание припечатать читателя Александра с помощью других читателей, более лояльных автору. Дело совсем не в этом. Просто это один из тех комментариев, которые вызывают потребность порассуждать на тему, в которой мне есть что сказать. И давайте будем относится с уважением к оппоненту. Он высказал своё мнение, пусть не совсем корректно, но без оскорблений, не выходя за рамки допустимого.