Добрый вечер дорогой читатель сегодня у нас на повестке новый случай с недвижимостью.
Как попасть в неприятную ситуацию и не получить не копейки возврата.
У нас был достаточно похожий случай с арендой.
Статья 5 раз в одни ворота ссылку на нее я размещу чуть ниже.
Итак человек ищет квартиру для достаточно длительного времени проживания определенный район ( школа сад и другие учреждения к которым он привязан ).
Находит достаточно приемлемый вариант.
Не самый лучший но терпимый.
Встречается с владельцем, смотрит квартиру, оговариваются условия ( почти стандартные ) и бьёт по рукам заключая договор.
Казалось бы все хорошо все предусмотрел и даже брал выписку ( вернее просил ее у собственника ).
К документам ровно никаких проблем.
И даже получил чек от хозяина недвижимости за переданные наличными средства ( единственный момент который его насторожил ) но чек из приложения " мой налог" решил и эту проблему.
И вот новоиспеченный арендатор в положенный срок через примерно месяц ( тоже достаточно странный срок ) приезжает заселяться и обнаруживает что в квартире живёт уже другой арендатор ( реальный или фиктивный установить не удалось) и звонит собственнику с претензией.
Собственник долго объясняет ситуацию и извинившись просит подождать с возвратом за аренду.
Мало того что человек не смог заехать в квартиру так и с средствами на новую аренду у него возникли проблемы.
Как и положено через примерно три дня несостоявшийся арендатор не смог дозвонится собственнику пошел в органы полиции и написал заявление.
Ну и как полагается получил отказ в возбуждении уголовного дела.
И предложение идти самостоятельно решать вопрос в суд.
Вот такая нестандартная завязка этой истории.
Если честно то иногда люди которые ведут себя как этот собственник квартиры вызывают даже небольшую симпатию своей грамотной позицией и четкими знаниями уголовного кодекса.
Как потом выяснилось участковый опрашивал собственника и тот пояснил что
Да собирался сдавать
Да заключал договор
Да получал средства
Но....
И вот тут но.
Потом ему попался другой человек и он увидел для себя более хорошие условия и посчитал правильным сдать ему свою квартиру и сдал ее на длительный срок.
А деньги которые он получил от первого арендатора он утратил ( со слов его барсетку оставленную в папке кто-то подобрал и заявление об этом он уже написал и талон уведомление у него есть)
Как не странно барсетку нашли и принесли в полицию а там был и паспорт.
Так что и тут версия горе собственника была правдива ( или разыграна как по нотам).
Ну а до своего первого арендатора человек не дозвонился потому что телефона в барсетка не было и номер был утрачен.
Ну и вот на этом наш незадачливый арендатор понял что идти нужно будет в суд и только там он сможет взыскать с собственника средства.
Каково же было его удивление когда подав заявление в суд арендатор получил решение и уже собирался радостно взыскать свои средства с собственника и тут он получил неприятное известие о том что собственник начал процедуру банкротства.
И ему как простому кредитору нужно будет вставить в очередь в реестр далеко не в первых рядах.
И тут он понял что вся та сумма достаточно немалая была полностью утрачена им и без надежд на возмещение.
Теперь давай дорогой читатель разберём пошагово грамотные действия собственника и лишь небольшую оплошность арендатора.
Сначало собственник.
Я не буду вам красиво и с номерами статей гражданского кодекса расписывать его поступки при желании вы сами найдет их.
Но по пунктам.
1. Собственник имеет право распоряжаться своим имуществом на свое усмотрение ( квартира это как раз имущество и право тут на месте )
2. Собственник имеет право заключать договора с любым из претендентов в том числе и неоднократно и ты дорогой читатель будешь удивлен но договоры и первого и второго а может и других арендаторов были действительными и действующими.И отказаться от них без суда не первая не вторая сторона не в праве.
3. Взыскать убытки с собственника при помощи каких либо других методов невозможно.
4. Факт того что при заявлении в полицию арендатора собственник не отказывался от того что получал средства и заключал договор и даже выдавал чек ( как самозанятый ) исключают его привлечение к уголовной ответственности и переводят отношения в сугубо гражданско правовые и почти бесперспективные.
5. Ну и вишенка на торте это вступление собственника в процедуру банкротства и соответственно исключение возможности взыскать хоть что-то с него в будущем ( уведомление о вступлении в процедуру наш горе арендатор получил ).
И всё-таки немного теории для того чтоб вы могли при случае блеснуть знаниями.
Договор аренды это консенсуальный договор - другими словами руководствуясь доктриной свободы договора стороны сами вправе определять его существенные условия и те обязанности которые сочтут нужными ( за исключением тех которые строго регламентируются гражданским кодексом таких условий совсем немного ).
И ты дорогой читатель будешь удивлен но собственник не будет привлечен к уголовной ответственности даже за 10 заключённых договоров аренды одного объекта ( достаточно лишь грамотно выстроить позицию при опросе участкового )
А в суде гражданском каждый договор будет расторгаться самостоятельным иском ( да и не факт что пострадавшие узнают друг о друге ).
Ну и сама процедура расторжения договора это затраты на судебное разбирательство ( с неясной перспективой взыскания )
Так как можно было обезопасить себя в такой вот ситуации?
Задаться этим вопросом стоит и вот почему.
Казалось бы все необходимые формальности арендатор выполнил.
1. Паспорт собственника проверил
2. Выписку из егрн попросил и получил
3. Договор достаточно грамотный заключил
4. Чек о передаче средств тоже получил.
Не получил лишь владение квартирой что вообщем то и является основным обязательством собственника.
Ведь по договору аренды обязательство арендодателя это обеспечить беспрепятственно пользоваться вещью и или извлекать из нее полезные свойства ( почти точно процитировал постановление пленума ВАС ныне уже покойного).
И когда он не обеспечил выполнение своего обязательства он лишь нарушил договор ( а не совершил мошеннические действия в отношении вас).
Да грань очень тонкая но на то и знания чтоб уметь ими пользоваться и иногда люди это делают филигранно ходят по тонкому льду и выходят сухими из вод.
Поэтому гарантий в нашем мире быть не может как в одном очень хорошем произведении ....
Люди азартны и это наш грех и так же мы любим выгоду и это не грех а наша слабость который при удобном случае могут воспользоваться вот такие ушлые хорошо образованные индивидуумы.
Планировал ли человек банкротство заранее сказать тяжело но судя по тому как он провернул это предприятия я почти уверен что он знал кое что о праве ( или ему кто-то очень грамотно все подсказывал).
В последствии оказалось что у него исполнительных производств было на 3+ миллиона рублей и жилье которое он сдавал было единственное а следовательно оно попадало под иммунитет в процедуре банкротства и через какие-то 7-8 месяцев наш арендодатель будет чист от долгов в своей квартире и сможет начать жить с чистого листа.
Есть ли мораль у этой статьи?
Да наверное есть.
Не стоит полагаться даже на самые поверенные документы и слепо доверять людям.
Как минимум можно было дополнительно посмотреть финансовые состояние арендодателя и задать ему вопрос о том почему так много долгов.
Возможно это помогло бы избежать печальных последствий.
Ну и передача средств до вселения в квартиру тоже очень опасный момент.
Как вы видите выше в потенциальной вашей арендованной квартире может быть ещё один законный арендатор.
И тут вы можете испытать весь тот набор чувств который испытал герой этого рассказа.
Вот такой интересный случай рассказал мне коллега есть ещё несколько довольно поучительных случая если тебе понравилась статья то советую подписаться и тогда ты не пропустишь эти материалы.
На сегодня все.