"Сколько экспертов развелось!" - кричит интернет. Действительно, складывается впечатление, что каждый второй эксперт в какой-либо области, а каждый первый сразу в нескольких областях.
Каждый суслик в поле - агроном.
На самом деле пустить пыль в глаза, показывая свою экспертность, с приходом интернета стало легче. Загуглил несколько сложных слов и готово, можно делать умный вид и тешить свое эго.
Почему так получилось?
1. У людей всегда есть потребность в уникальности
Многие хотят выделиться на общем фоне. И тут уже сам человек выбирает предмет своей уникальности, кто-то вкладывается во внешний вид, кто-то в общение, кто-то в знания. Но если одни направления прокачать сложно и затратно. То выучить парочку сложных понятий и применять их к месту и не к месту, сравнительно легко, особенно, если хотя бы немного знаешь тему.
2. Понятий и направлений стало слишком много
Знания с каждым годом растут колоссальными темпами, даже узкие специалисты, порой не знают всего, что связано с их профессией. Поэтому очень легко, вводить людей в заблуждение.
Был один пример, в отделе маркетинга мы начали читать какую-то брошюру по курсам, и нашли в название странное слово. Нам явно казалось, что там была опечатка, ну и давай смеяться по этому поводу, что даже в названии курса допущена ошибка.
А потом решили поискать, может действительно такое слово существует. И упс! Данное понятие действительно существовало, это было новое направление в маркетинге. Просто оно появилось недавно, и не набрало еще популярность.
3. Доступность информации
Узнать основную информацию теперь можно за пару кликов. Вбил в поиск и через секунду тебе тысячи ссылок с нужной информацией. Поэтому в переписке, где есть время подумать, можно такое "умное" письмо составить, что сам себя не поймешь.
Был у меня коллега, который любил этим злоупотреблять. Составлял такие письма, что черт ногу сломит. Концентрация умных слов в абзаце зашкаливала. Был правда один нюанс, эти выражения совсем не вязались с общим смыслом письма. Поэтому это казалось очень смешным.
Но не для специалиста в данной области такие сочинения выглядели впечатляюще.
4. Получить выгоду
Данный пункт, все-таки связан больше с работой. Например, пустить пыль в глаза на собеседовании или уверять руководство в своей экпертности. Если честно, то это вполне рабочий способ, потому что все тоже правило, слишком много вокруг информации.
Но стоит понимать, если такой человек действительно нарвется на эксперта, то мало не покажется. Знающие люди очень легко разоблачают таких болтунов.
Также случай из жизни. Был у меня один коллега, складывалось впечатление, что он эксперт во многих направлениях. И окружение искренне в это верило. Но один раз я внимательно послушала, что он говорит. Пару тем мне оказались знакомы, и если честно, я не сдержала улыбки, и подивилась, как человек может уверенно нести бред.
5. Мода - выражать свое мнение
"Все высказывают свое мнения, я тоже хочу". Сейчас составить свое мнения требуют от всех, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. И прилагательное "экспертное" добавляет вес любой речи.
Как отличить эксперта от псевдоэксперта? Ведь порой это бывает важно.
1. Проверяй информацию
Если ты сам не являешься экспертом в данной области, то проверяй информацию. Да, лень, и бывает нужно погружаться в тему, но это того стоит, когда от этого зависит жизнь, здоровье, карьера и т.д.
Обычно нам редко нужно понимать какие-то сложные вещи, но даже простые бывают нам незнакомы. Поэтому поиск и понимание информации не составить большого труда.
2. Задавай вопросы и анализируй ответы
Правильно заданные вопросы сбивают с толку псевдоэкспертов, потому что набор их знаний слишком мал, чтобы углубиться в тему. Человеку приходится выдумывать ответы на ходу. И если у тебя хорошо развита эмпатия, можно без труда увидеть ложь, нервозность или растерянность.
3. Профессионал своего дела знает многие нюансы
Мнимый эксперт чаще всего отделывается пускай и сложными, но общими фразами. Он говорит по шаблону. Многие эксперты любят ту сферу, в которой они работают, они готовы рассказывать различные нюансы и свой интересный опыт.
4. Эксперт спокойно отнесется к своему незнанию
Профессионалы прекрасно понимают, что каких-то вещей они могут не знать. Наоборот, они заинтересуются вопросом и попытаются найти информацию, узнают ответ. Причиной незнания служит огромное количество информации и чем шире тема, тем сложнее полностью охватить ее.
5. Диплом и большой стаж - это еще не признак экспертности
Безусловно, образование и опыт - это важные условия для экспертности. Точнее для ее зарождения. Но большую часть информации, человек получает от самообразования и развития в какой-либо сфере. Все мы знаем, как можно получить диплом, и иметь смутное представление о профессии.
Опыт важен, но больше важно не количество проведенных лет на работе, а качество. Насколько человек самостоятельно решал поставленные задачи, и какие методики ему пришлось освоить.
6. Невозможно быть экспертом во многих направлениях
Можно быть хорошим специалистом в одной сфере и хорошо разбираться в смежных. Но даже такой человек будет тратить много времени, чтобы разобраться в теме и суметь применять информацию.
Хотя, я знаю нескольких человек, которые хорошо разбираются в нескольких направлениях, но такие знания достались им с большим трудом. Плюс они сами по себе любознательны и открыты для нового. Но в разговоре такие люди больше задают вопросы, чем отвечают.
7. Есть высококлассные любители
Они не являются профессионалами или экспертами, но им нравится определенная тема, в которую они с удовольствием погружаются. Такие люди интересны. Их любознательность создает новые идеи в различных смежных или далеких друг от друга сферах.
Экспертность - это тред общества. Он был раньше, и будет в будущем. Некоторые люди будут казаться умнее, чем они есть, и иногда мы не сможем их распознать, так как сами можем много чего не знать. Но критическое мышление, проверка информации и любознательность могут помочь нам в распознавании таких типов людей.
"Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого."
А ты встречал псевдоэкспертов? Как они выдавали себя? Пиши в комментариях!
Понравилась статья? Подписывайся и ставь лайк!
Что будет интересно: