Найти тему

Зачем нам необходимо сохранять культуру и традиции, оставленные нам нашими предками.

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Очень рада снова видеть вас на своем канале!

Сегодня, в канун прекрасного весеннего праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, я хочу поговорить с вами о том как важно нам, гражданам великой России, хорошо знать свои историю и культуру.

Но прежде чем начать говорить с вами об этом , я предлагаю вам очень внимательно прочесть слова, которые еще до окончания Великой Отечественной Войны, произнес человек,известный всем хотя бы по легендарному сериалу "Семнадцать мгновений весны", американский разведчик,ставший после окончания войны одним из руководителей ЦРУ, Аллен Даллес:

"Окончится война, всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим

всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокоренного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинных народных масс. Литература, театры, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать, и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны. Превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - всё это мы будем ловко и незаметно культивировать. Всё это расцветёт махровым цветом. И лишь немногие будут догадываться, что происходит. Но, таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим их в посмешище, найдём способ их оболгать. Мы будем расшатывать, таким образом поколение за поколением. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, растлевать, развращать её. Вот так мы это и сделаем".

Как вы думаете, уважаемые читатели, эти слова американского разведчика сбываются, сбылись полностью?

Зачем я вставила эту цитату?

Затем, чтобы вы поняли почему мы должны сохранять все те лучшие традиции русского народа и других народов, населяющих Россию, , многонациональную культуру, классическую русскую литературу, шедевры музыкального и изобразительного искусства, бытовые традиции и традиции праздников-все то лучшее, что оставили нам предки!

Это те "якори", которые еще удерживают нас от саморазрушения и не позволяют нам разрушить нашу великую русскую многовековую культуру, потому что разрушить нашу страну, забыть нашу настоящую историю, убить нашу культуру, уехать со своей родной земли в трудное для Родины время -это значит умереть как великий народ во всех смыслах!

За последние годы , наверно вы видели в популярных соцсетях, видеосюжеты с разными опросами людей на улицах, по результатам которых выяснилось: хуже всех имеют представление о нашей настоящей истории и культуре именно молодое поколение.

Отвечая на вопросы журналистов, молодые люди часто не представляли себе кто такие Толстой, Чехов, ничего не могли рассказать о Куликовской битве или Бородинском сражении....с изобразительным искусством дела обстоят еще хуже...Разве можно сравнить обьем знаний о родной стране наших граждани поколения 60-х годов прошлого века и поколения 2000-х 21 столетия???

А ведь этот процесс смело можно назвать медленной победой над "самым непокорным в мире народом"!

Разве мы можем себе позволить нас всех победить, не столько даже на поле боя, сколько в наших умах, в умах нашего будущего-молодого поколения?!!!

Был у меня сегодня один интересный разговор с очень образованным , тонко чувствуюшим человеком, к которому испытываю глубокое уважение. Мы говорили с ним обо всем, что я выше написала. А он сказал мне, что вы все говорите о прошлом, а оно уже прошло, говорить молодежи надо о будущем. И грустно, что похоже молодежь-то мы уже почти "потеряли".Что спасет нас разве только Божье чудо.

Я долго думала над его словами и нашла свой ответ, вспомнив одну необыкновенно сильную сцену, которую считаю ключом ко всему великому произведению , трилогии "Хождение по мукам"А .Н .Толстого.

-2

Вот она: 1918г., Октябрьский переворот, разруха, армия развалена.. Вадим Рошин возвращается в Петроград и останавливается у молодоженов Ивана Ильича и Даши. За ужином, состоялся очень тяжелый разговор. И вот что говорит Рошин:"

"Родины у нас с вами больше нет, -- сказал Рощин, -- есть место, где была наша родина, -- он стиснул лежавшие на скатерти большие кулаки, так что посинели пальцы, -- великая Россия перестала существовать с той минуты, когда народ бросил оружие... Как вы не хотите понять, что уже началось... Николай-угодник вам теперь поможет?.. Так ему и молиться забыли... Великая Россия -- теперь: навоз под пашню... Все надо -- заново: войско, государство, душу надо другую втиснуть в нас... Русского народа нет, есть жители, да такие вот дураки...   Он ударил себя в грудь, упал головой в руки на стол и глухо, собачьим, трудным голосом заплакал..."

-3

Чуть позже, ночью, Иван Ильич читает Даше вот такой отрывок, из найденной книги, которую долго искал в шкафу и отыскал, наконец. Прочтите, этот отрывок. По моему мнению-это главная мысль романа.

-4

"Триста лет тому назад ветер вольно гулял по лесам и степным равнинам, по огромному кладбищу, называвшемуся Русской землей. Там были обгоревшие стены городов, пепел на местах селений, кресты и кости у заросших травою дорог, стаи воронов да волчий вой по ночам. Кое-где еще по лесным тропам пробирались последние шайки шишей, давно уже пропивших награбленные за десять лет боярские шубы, драгоценные чаши, жемчужные оклады с икон. Теперь все было выграблено, вычищено на Руси.

Шиши да казаки в драных зипунах рыскали за последней добычей.   Опустошена и безлюдна была Россия. Даже крымские татары не выбегали больше на Дикую степь, - грабить было нечего. За десять лет Великой Смуты самозванцы, воры, казаки и польские наездники прошли саблей и огнем из края в край всю Русскую землю. Был страшный голод, - люди ели конский навоз и солонину из человеческого мяса. Ходила черная язва. Остатки народа разбредались за литовский рубеж, на север к Белому морю, на Урал к Строгановым, в Сибирь.   

В эти тяжкие дни к обугленным стенам Москвы, начисто разоренной и выпустошенной и с великими трудами очищенной от воров, к огромному этому пепелищу везли на санях по грязной мартовской дороге испуганного мальчика, Михаила Романова, выбранного, по совету патриарха, обнищалыми боярами, бесторжными торговыми гостями и суровыми северных и приволжских земель мужиками в цари московские.

Новый царь умел только плакать и молиться. И он молился и плакал, в страхе и унынии глядя в окно возка на оборванные, одичавшие толпы русских людей, вышедших встречать его за московские заставы. Не было большой веры в нового царя у русских людей. Но жить было надо. Начали кое-как жить. Призаняли денег у купцов Строгановых. Горожане стали обстраиваться, мужики - запахивать пустую землю. Стали высылать конных и пеших добрых людей бить воров по дорогам.

Жили бедно, сурово. Кланялись низко и Крыму, и Литве, и шведам. Берегли веру. Знали, что есть одна только сила -- хоть и вороватый временами, но крепкий, расторопный, легкий народ. Надеялись перетерпеть, и перетерпели. И снова начали заселяться пустоши, поросшие бурьяном..."

Иван Ильич захлопнул книгу:  

 - Ты видишь... И теперь не пропадем... Великая Россия пропала?! А вот внуки этих самых драных мужиков, которые с кольями ходили выручать Москву, -- разбили Карла Двенадцатого, загнали татар за Перекоп, Литву прибрали к рукам и похаживали в лапотках уже по берегу Тихого океана... А внук этого мальчика, которого силой в Москву на санях притащили, Петербург построил... Великая Россия пропала!.. Уезд от нас останется, -- и оттуда пойдет русская земля..."

Это мой ответ замечательному, умному, уважаемому мной собеседнику.

Дорогие читатели, если вы со мной не согласны, буду благодарна, если вы выскажете свое мнение в комментариях

Фрагмент картины А.А.Дейнеки "Оборона Севастополя"
Фрагмент картины А.А.Дейнеки "Оборона Севастополя"